Медиановости

14 декабря 2010 16:54

Участник конкурса районных СМИ выиграл дело против комитета по печати

Участник конкурса районных СМИ выиграл дело против комитета по печати

В конце 2010 года минул год, как был проведен конкурс по выделению субсидий на выпуск и распространение районных периодических изданий. Однако судебные процессы против комитета по печати Петербурга, который распределил бюджетные средства, идут до сих пор. Издатели районной прессы высказывают опасения насчет того, как будет проведен конкурс в этом году. И эти сомнения нельзя назвать голословными. По информации Лениздат.Ру, в недрах Смольного вновь зреют планы по изменению конкурсной процедуры.

Как стало известно Лениздат.Ру, на прошлой неделе состоялась закрытое совещание с участием вице-губернаторов Аллы Маниловой, Михаила Осеевского и руководителей районных администраций города. Алла Манилова якобы была недовольна качеством выпускаемой в районах продукции, и на встрече обсуждался порядок проведения конкурса по выделению субсидий на выпуск и распространение районных периодических изданий.

В ходе встречи была озвучена информация о том, что функция распределения бюджетных средств на выпуск районной печатной продукции перейдет от комитета по печати непосредственно в районные администрации. То есть конкурсы по выделению субсидий на выпуск и распространение районных периодических изданий будут проводить сами районы.

Вместе с тем, как сообщил источник Лениздат.Ру, в ходе встречи были названы компании, которые "с большой вероятностью" смогут получить предусмотренные бюджетом субсидии. Это якобы ОАО "Информационно-издательский центр Правительства Санкт-Петербурга "Петроцентр", ИД "Курьер-медиа", а также третья компания, которая не была названа. Выпускаемая этими издателями печатная продукция охватит все 18 районов города. При этом сообщалось, что каждое издание будет состоять из восьми полос, две из которых будут наполняться материалами пресс-службы городской администрации, а шесть – силами пресс-служб районной администрации.

Информацию об этой встрече Лениздат.Ру подтвердили некоторые руководители районных СМИ, пожелавшие сохранить понятную в данном случае анонимность. По их мнению, предлагаемое изменение условий конкурса означает "узурпацию" районной прессы и чревато уходом с рынка профессиональных игроков.

По данным Лениздат.Ру, предложение вызвало и недовольство ряда глав районных администраций. При смене бюджетораспределителя ответственность за проведение конкурса автоматически может лечь на глав районов. Учитывая то, что в прошлом году конкурс окончился многочисленными судебными разбирательствами, некоторые руководители районов вполне резонно опасаются повторения этих неприятных ситуаций.

Эксперты также высказывают мнение, что за этими изменениями стоит не желание повысить качество районной прессы, а простой передел рынка. "Курьер-Медиа", "Петроцентр" и таинственная неназванная компания поделят между собой 18 городских районов (например, по 6 на каждую). Независимые компании будут отстранены от производства районной прессы, а бюджетные потоки будут контролироваться тремя крупными издателями-монополистами. Интригующий вопрос – кто же станет этим третьим крупным игроком?

Год спустя

Итоги конкурса по выделению субсидий на выпуск и распространение районных периодических изданий, объявленный комитетом по печати год назад, в конце 2009 года, будоражат сознание издателей районной прессы до сих пор.

Напомним, что в 14 районах города итоги конкурса подвели 22 января 2010 года. Тогда стали известна первая часть обладателей субсидий. Так, в  Адмиралтейском района Санкт-Петербурга победителем стал ОАО "Информационно-издательский центр Правительства Санкт-Петербурга "Петроцентр" (газета "Адмиралтейские новости"), размер субсидии – 2 249 800 рублей.

Победу в Выборгском районе одержала компания  ЗАО "Центр Делового Развития" (газета "Северная Перспектива"), получившая субсидию 2 850 000 рублей.

4 350 000 рублей получило ООО "Партнер СПб" (газета "Гражданские вести") на издание СМИ в Калининского районе.

Санкт-Петербургское некоммерческое партнерство "Центр социокультурных инициатив (газета "Нарвская застава"), получило субсидию в 1 900 000 рублей.

Печатное издание для жителей Колпинского района Санкт-Петербурга выпускает ООО "Редакция газеты "ОКНО", размер субсидии– 1 900 000 рублей.

В Красногвардейском районе города СМИ выпускало ООО "СТУДИЯ ВАРИАНТ" (газета "Вести Красногвардейского района"), размер субсидии – 1 900 000 рублей.

За 1 415 280 рублей СМИ для жителей Кронштадтского района Санкт-Петербурга выпускало "Эксклюзив. Санкт-Петербург" (газета "Общество и власть").

Победителем в конкурсе по изданию и распространению периодического СМИ для жителей Курортного района Санкт-Петербурга стало муниципальное унитарное предприятие "Сестрорецкое агентство качественной универсальной работы" муниципального образования города Сестрорецка (газета "Вести Курортного района"), получившее субсидию в 1 900 000 рублей.

4 350 000 рублей получила  Санкт-Петербургская общественная организация "Невская сторона" (газета "Славянка сегодня") на издание СМИ для жителей Невского района Санкт-Петербурга.

Обладателем субсидии в 1 900 000 рублей для жителей Петроградского района  стало ОАО "Информационно-издательский центр Правительства Санкт-Петербурга "Петроцентр" (газета "Петроградская перспектива").

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Петергофский вестник" (газета "Петергофский вестник") получило 1 600 000 рублей на СМИ для жителей Петродворцового района Санкт-Петербурга.

Для жителей Пушкинского района издание делала автономная некоммерческая организация "Редакция "Царскосельской газеты" (газета "Царскосельская газета"), получившая для этих целей  1 900 000 рублей.

Во Фрунзенском районе победу одержала ООО "СТУДИЯ ВАРИАНТ" (газета "Фрунзенский район"), размер субсидии – 2 500 000 рублей, в Центральном эта же компания ООО "СТУДИЯ ВАРИАНТ" получила на издание газеты "Новости от СВ"  1 600 000 рублей.

Уже тогда конкурса вырисовались определенные "лидеры" - наибольшее число побед одержало ООО "Студия "Вариант" (в Красногвардейском, Фрунзенском и Центральном районах). За ним следует "Петроцентр", победивший в двух районах — Адмиралтейском и Петроградском.

Конкурс в четырех оставшихся районах был признан несостоявшимся. Комитет по печати и взаимодействию со СМИ 16 февраля подвел итоги повторного конкурса по выделению субсидий на выпуск и распространение районных периодических изданий в Московском, Красносельском, Василеостровском и Приморском районах.

Победителем в первых трех районах был признан издательский дом "Курьер-медиа", в последнем — "Петроцентр". В итоге, в Московском районе в конкурсе участвовали ООО "Арсис" (газета "Московская застава") и ИД "Курьер-медиа" (газета "Мой родной Московский"). "Курьер-медиа" получит максимально возможную субсидию в размере 2,5 млн рублей, которую и указал в заявке. В Красносельском районе за право выпускать издание с одноименным названием, учрежденное администрацией района, боролись ИД "Курьер-медиа" и НП "Редакция "Ника". Договор на выпуск газеты был заключен с издательским домом, которому и решено было предоставить субсидию также в размере 2,5 млн рублей.

В Василеостровском районе вновь совпали участники — ООО "Арсис" ("Невское зеркало") и ИД "Курьер-медиа" ("Василеостровские новости"). Единогласно признан победителем издательский дом, который получит 2,1 млн рублей.

В Приморском районе НП "Редакция "Ника" ("Приморский вариант") обошел информационно-издательский центр правительства Санкт-Петербурга "Петроцентр" ("Петербургский район"). Ранее были подведены итоги в 14 районах Петербурга.

По результатам второго конкурса тенденция лишь укрепилась. Наибольшее число побед одержали ООО "Студия "Вариант" (Красногвардейский, Фрунзенский и Центральный районы), "Петроцентр" (Адмиралтейский, Петроградский и Приморский) и ИД "Курьер-медиа" (Московский, Красносельский и Василеостровский районы).

Судебная перспектива

Что ждет издателей районной прессы в этом году? Причина беспокойства издателей может быть связана и с исходом судебных разбирательств, которые можно подвести по итогам года. Напомним, что после проведения повторного конкурса в Московском и Красногвардейском районах в суд обратились издатели НП "Редакция "Ника" и ООО "Арсис". 22 ноября тринадцатый апелляционный арбитражный суд оставил  в силе решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга, отказавшегося признать недействительным конкурс по выделению субсидий на выпуск и распространение периодических изданий в Московском районе.

3 августа судья арбитражного суда Светлана Астрицкая приняла решение отказать издателю газеты "Московская застава" ООО "Арсис" в иске к комитету по печати на основании того, что "настоящий спор, возникший из бюджетных правоотношений, не подведомственен арбитражному суду". Между тем, это решение вступило в противоречие с ситуацией по Красносельскому району. 11 ноября в арбитражном суде завершилось рассмотрение обращения участника конкурса районных СМИ против комитета по печати городской администрации — НП "Редакция "Ника". Инстанция вынесла неожиданное решение: итоги конкурса по району признаны недействительными.

Кроме того, проверка, проведенная Федеральной антимонопольной службой по Петербургу и Ленобласти выявила нарушение комитетом по печати федерального закона "О защите конкуренции". В частности, в постановлении от 6 июля говорилось о том, что конкурс по выделению субсидий на выпуск и распространение районных периодических изданий, объявленный в конце 2009 года, был проведен в отсутствие критериев и порядка определения победителей.