Медиановости

25 апреля 2012 19:34

От ИД "Курьер-Медиа" останутся  "Усы. Лапы. Хвост"

От ИД

В самое ближайшее время издательский дом "Курьер-Медиа" ждут кардинальные изменения. По информации Лениздат.Ру, не исключено, что в мае 2012 года свой выход приостановит газета "Санкт-Петербургский курьер". В связи с изменением системы распределения бюджетных средств и вероятной потерей ИД финансирования остановится выпуск 9 районных газет "СПб.Районы.РФ". Из медиактивов ИД намерен сохранить издания "Петровский курьер", "Энциклопедия здоровья" и "Усы. Лапы. Хвост". Эти СМИ, в отличие от остальных, приносят компании прибыль.

По словам главного редактора "СПб.Районы.РФ" Дмитрия Полянского, сейчас издательский дом приостановил выпуск газет сети по ряду районов, однако "остатки сети, тем не менее, готовят в печать". Сейчас над изданием трудятся три выпускающих редактора, один штатный и несколько внештатных журналистов. При этом главред издания затруднился сказать, в каких точно районах газета увидит свет, пояснив, что руководство ИД его на этот счет в известность не поставила. Стоит отметить, что на сайте "Курьер-Медиа" уже отсутствует раздел, посвященный сети "СПб.Районы.РФ".

Судя по всему, приостановка выхода СМИ связана с тем, что 31 марта закончился первый квартал 2012 года, а с ним к концу подошли и бюджетные средства, выделенные ИД Смольным. По итогам конкурсов "Курьер-Медиа" получил деньги на выпуск газет в Василеостровском, Выборгском, Калининском, Колпинском, Красносельском, Кронштадтском, Курортном, Московском, Центральном районах. Но вероятнее всего, выпуск "СПб.Районы.РФ" издательский дом уже не возобновит. После смены петербургского правительства, повлекшего за собой и уход вице-губернатора Михаила Осеевского, издательский дом, возглавляемый его бывшим пресс-секретарем, заметно сдал позиции. Новое правительство города заявило, что намерено изменить схему распределения бюджетных средств на выпуск и распространение районных СМИ, пересмотрев критерии отбора претендентов.

Туманно и будущее газеты "Санкт-Петербургский курьер". Не исключено, что с мая 2012 года и она приостановит свой выпуск. По слухам, за последние полгода редакцию издания покинула большая часть коллектива. В "Курьер-Медиа" ситуацию по существу не комментируют. В официальных комментариях рядовые сотрудники говорят, что о прекращении выпуска изданий "пока нет никакой информации". Главный редактор газеты Владимир Мазуров и шеф-редактор "Курьер-медиа" Дмитрий Перевязкин сообщили, что по правилам корпоративной политики не могут давать никаких официальных комментариев. Это уполномочена делать лишь директор издательского дома Светлана Яркова, которая находится в отпуске и будет доступна 6 мая.

Информация о том, что флагманское издание ИД – газета "Санкт-Петербургский Курьер" закрывается, не в первый раз будоражит медийное сообщество. Так, в конце 2011 года коллектив редакции газеты публично заявил о том, что издание приостановило свой выпуск. В ИД Лениздат.Ру сообщили, что это связано с финансовыми трудностями. Издание ждало помощи от депутатского корпуса, который мог бы улучшить благосостояние ИД. "Обратитесь к своим депутатам, за которых вы голосовали на выборах 4 декабря", - заклинала редакция. – Без поддержки депутатского корпуса и городских властей издание газеты невозможно". Однако, судя по всему, вопрос удалось оперативно решить и без вмешательства парламента. 11 января на официальном сайте издания появилось объявление, что "Санкт-Петербургский курьер" возобновит свою работу. "Мы получили от вас множество писем с добрыми и теплыми словами и благодарны вам за поддержку, - сообщается  в послании. - Рады, что сможем и дальше рассказывать вам о жизни Северной столицы, ее проблемах и успехах, поддерживать вас и вместе стараться сделать жизнь в городе более комфортной и благоприятной". Номер "Санкт-Петербургского курьера" вышел 26 января. Правда, как выяснилось, ненадолго. Уже через три месяца у издательского дома вновь возникли проблемы.

Алиса Кустикова