Медиановости

30 июля 2012 20:34

Водителей "100ТВ" отправили в парк

Водителей

Водителям телеканала "100ТВ" предложили использовать свою докладную записку руководству в отхожем месте. По данным Лениздат.Ру, пожелание главы канала примерно такого содержания было передано водителям телеканала их непосредственным шефом – начальником транспортного отдела. Об этом Лениздат.Ру на условиях анонимности рассказал один из водителей. Поводом же для написания докладной послужили дисциплинарные взыскания, которым нормировщица Олейникова подвергла работников отдела.

Причиной взыскания, по словам водителей, стало то, что они не проверили давление в шинах служебных автомобилей, предусмотрительно постучав по ним носком ботинка. "Не знаю, где она этого набралась, - говорит водитель канала. – Ведь так проверяют внутренние колеса на грузовом транспорте, где стоят по два колеса. И чтобы добраться до второго, нужно просунуть ногу и ударить по нему". Провинившихся (а их оказалось 12 человек) попросили написать объяснительную. После чего взыскали с них штраф в размере 5% от премии. Недовольные ситуацией водители обратились к руководству телеканала "100ТВ". На что, собственно, и получили приведенный выше ответ.

История "выживания" водителей с телеканала началась гораздо раньше. "Примерно по приходу нового генерального директора, - обозначают временные рамки конфликта водители "100ТВ". – То есть весной 2012 года. Тогда начальник транспортного отдела в приватной беседе с водителями сказал: "Не могли бы вы уволиться по собственному желанию - идет оптимизация и столько народа на канале не нужно". Отметим, что транспортный отдел "100ТВ", действительно, немаленький – в нем сейчас трудится 56 человек.

Сотрудники транспортного цеха на это предложение не откликнулись. "Я сказал, что уволюсь только по сокращению, - обозначил свою позицию (а ее в транспортном отделе разделяют многие) один из водителей в беседе с Лениздат.Ру. - Пусть оплатят мне постановку на биржу труда, найдут мне работу. Но зачем все делать по-человечески? Мы же для них - быдло". Позже водителям было объявлено, что телеканал продает около 10 машин, вместо них приобретает 4 новых автомобиля. В итоге, со "100ТВ" все же уволились 3 водителя. Они написали заявление по собственному желанию.

Помимо этого, летом 2012 года стало известно о намерениях руководства канала "пересесть" на такси. "Хотят вместо транспортного отдела нанять такси 068, - рассказывает водитель. - В данный момент на телеканал уже работают несколько таксистов. Машины частные, то есть водители ездят на собственных автомобилях типа Renault Logan. И неизвестно, есть ли у них лицензия, проходят ли таксисты осмотр у врача. Как можно доверять человеку, не работающему в организации, дорогостоящее оборудование: штатив, "удочку", еще что-то? При этом им еще и платят за смену в два раза больше, чем нам".

К слову, такси "068" – постоянный партнер и единственное официальное такси клуба "Зенит". В свою очередь, прежде чем официально возглавить телеканал "100ТВ" Максим Погорелов работал в администрации Российского футбольного союза. До января 2011 года он занимал пост руководителя аппарата президента РФС и  директора по юридическим вопросам при Сергее Фурсенко, который был до этого президентом клуба "Зенит". Брат Максима – Федор Погорелов – главный редактор "Радио Зенит" с момента основания радиостанции. Возможно, и с такси "068" руководство канала имеет давние партнерские связи.

Недовольство водителей связано и с переходом канала на почасовую оплату труда, которая коснулась всех сотрудников канала. Ранее об этом Лениздат.Ру рассказывали операторы канала. Дело в том, что большую часть ежемесячного заработка на телеканале составляет не оклад, а премия. "Все, кто устраивался на "100ТВ" до 2007 года, в трудовых договорах имели четко прописанную фиксированную оплату за 10-часовую смену, - рассказал Лениздат.Ру работник телеканала на условиях анонимности. - Но при смене собственника нас попросили подписать дополнительное соглашение, по которому зарплата, как во всей стране, делилась на зарплатную и премиальную части. И нас всех уверили в том, что ничего не изменится ни в творческом, ни в материальном, ни в технологическом плане". Но руководство канала держало свое слово только до ноября 2011 года, рассказали нам сотрудники СМИ. Тогда было издано положение о стимулировании и премировании, в котором мелким шрифтом было написано, что премия для работодателя не является обязательной выплатой. А уже в июне руководством канала был издан приказ о переводе сотрудников с 1 октября на почасовую и окладную систему оплаты труда.

По словам сотрудников транспортного цеха, с приходом нового руководства на "100ТВ" водителей сразу предупредили о том, что за переработку им платить не будут. То есть, если у съемочной группы поздний выезд, то ее сразу предупреждают о том, что надо уложиться до окончания рабочего дня водителя. "Водители получают от 20 до 28 тысяч рублей, – негодует один из сотрудников транспортного отдела "100ТВ". - Это разве деньги?".

Мириться с ситуацией водители не намерены. И сообщили Лениздат.Ру, что подают заявления в трудовую инспекцию. На сегодняшний день жалобы подали уже пять водителей. И собираются подавать на руководство канала в суд – в индивидуальном, а не коллективном порядке. "Чем больше исков, тем лучше", – считают сотрудники канала.

Водители сообщают, что в последнее время их подвергают многочисленным проверкам. "Не так давно руководство телеканала взяло на работу экономиста по нормированию труда Олейникову, - рассказывают водители. - Ей дана команда проверять нас по должностной инструкции по времени присутствия на рабочем месте".

Водители канала создали "ВКонтакте" свою группу, куда пишут новости, сочиняют стихи и анекдоты, посвященные их жизни на "100ТВ". О контроле над нормированием труда там есть такая история:

- У вас не было путевого листа, - делает замечание водителю нормировщица Олейникова.

- Как это не было? – недоумевает водитель. - Когда я, выполнив все пункты должностной инструкции, показал документы механику, получил от него путевку, прошел врача, который поставил мне штамп…

- Вы должны были огласить это вслух, - отсекает Олейникова. - Вы же знали, что проверка.

Или такая:

"В шесть утра увидели Черную Нормировщицу, идущую по битому зеркалу с пустыми ведрами по территории "СИТИ" и сразу поняли – сегодня придется постучать ногой и по запаске тоже – для проверки давления в ОТДЕЛЕ ПЕРСОНАЛА или срочно очерчивать белым мелом круг вокруг транспортного отдела, т.к. осина поблизости нигде не растет!".

Или такая:

"Один водитель нашел у себя в машине приклеенный скотчем окурок, другого, некурящего, лишили 100% премии за также найденный окурок в машине. В другой раз мой коллега сидел во дворе, ждал съемочную группу. Машина была открыта и не заведена. На него написали бумагу, что он был не пристегнут". А стоит обратить на это внимание начальника транспортного отдела, так он вновь повторит, что "предупреждал, что нас будут ловить и подставлять", - добавляет водитель.

Правда эти истории или далекий от действительности художественный вымысел – выяснить у другой стороны Лениздат.Ру не удалось. К телефону Олейникова не подходила. Максим Погорелов отказался давать комментарии Лениздат.Ру по поводу этой конфликтной ситуации.

P.S.

В ходе разговора с Лениздат.Ру водители телеканала предположили, что непосредственный владелец телеканала Олег Руднов находится в неведении относительно того, что происходит на канале. "Такое мнение сложилось после разговора с начальником отдела кадров Еленой Чувакиной, которая заявила: канал просто не хочет тратить деньги учредителя, – отмечает один из водителей. – Но когда на канал пришел Максим Погорелов, ему не понравилась служебная машина. А потому для него был взят в аренду Range Rover Discovery. За 100 тысяч рублей в месяц. По слухам, Погорелов также обращался к Олегу Руднову с просьбой, чтобы ему купили новую машину, рассказывают водители. На что Руднов ответил: "хочешь себе новую машину – проводи оптимизацию".

Материалы по теме

Коллектив "100 ТВ" готовится к судебным тяжбам с руководством телеканала Lenizdat.Ru, 18.07.2012

Максим Погорелов отказался от встречи с профсоюзом "100 ТВ" Lenizdat.Ru, 18.07.2012

На "100 ТВ" не готовы работать под тиканье секундомера Lenizdat.Ru, 17.07.2012

Сотрудники "100 ТВ": Администрации города пора уже обратить внимание на канал Lenizdat.Ru, 17.07.2012