Медиановости

15 августа 2012 14:06

"Петроцентр" освоит 113 бюджетных миллионов за четыре месяца

В конце августа комитет по печати, затянувший проведение конкурса на 9 месяцев, наконец, направит 113 бюджетных миллионов в нужное русло. Почти со 100% вероятностью субсидию получит смольнинская структура "Петроцентр", которая станет победителем фиктивного по сути конкурса. Впрочем, формально это решение примет не само ведомство, а Экспертный совет, в который входят шесть представителей медиасообщества.

Конкурс на выпуск и распространение газеты "Санкт-Петербургский дневник", проводимый комитетом по печати - процедура для ведомства неприятная, но обязательная. Перечислить 113 913 400 рублей на счет "Петроцентр" напрямую комитет по закону не может. Как, впрочем, и допустить, чтобы в конкурсе победила какая-то иная структура, нежели правительственный холдинг.

В итоге, в конце августе медийное сообщество Петербурга, по всей видимости, станет свидетелем абсурдного, но абсолютно предсказуемого действа. В 11.00 часов 28 августа 2012 года в комитете по печати вскроют конверты претендентов на победу в конкурсе на выпуск и распространение "Санкт-Петербургского дневника" и "Петербургской фотохроники". После чего их внимательно изучит Экспертный совет, сформированный комитетом по печати, и выберет победителя.

Так как участвовать в конкурсе никто, кроме принадлежащей Смольному структуры ОАО "Информационно-издательский центр правительства "Петроцентр" не может (так прописаны конкурсные условия), работа Экспертный совет ждет явно "непыльная".

А вот итог ее, похоже, будет интересным. Так как комитет по печати затянул проведение конкурса на девять месяцев (результаты огласят только в начале сентября), действовать правительственному холдингу придется стремительно. После того, как 113 бюджетных миллионов снимут с баланса комитета по печати и переведут на счет "Петроцентра", смольнинской структуре ничего не останется, как освоить внушительную сумму за четыре месяца. Иное развитие событий должно вызвать интерес прокуратуры и правоохранительных органов. А, значит, каждый номер "Петербургского дневника" будет вынимать по 900 тысяч рублей из городской казны. Эту сумма получится, если сравнить масштабы финансирования "Петроцентра" 2012 года с прошлогодними.

В 2011 году субсидия на выпуск и распространение "Петербургской фотохроники" и "Петербургского дневника" составила 49 063 100 рублей. Если бы "Петербургский дневник" не поменял формат выхода на ежедневный, то в 2012 году эта сумма должна была достигнуть 53 969 410 рублей.

Вычтем из нее 500 тысяч рублей – примерно в эту сумму, по информации Лениздат.Ру, обходится "Петроцентру" выпуск "Петербургской фотохроники" на протяжении года. Итого, на выход "Петербургского дневника" в течение 12 месяцев в прежнем формате потребовалось бы 53 469 410 рублей.

Однако раз в неделю издание выходило только на протяжении восьми месяцев, что стоило налогоплательщикам порядка 35 646 273 рублей.

Оставшиеся четыре месяца выхода "Петербургского дневника" обойдутся городской казне в два раза большую сумму. В период сентябрь-декабрь "Петербургский дневник" выпустит 86 номеров и освоит 77 766 727 рублей. Таким образом, стоимость одного номера составит 904 тысячи рублей. Почти миллион ежедневно будет выделяться на выход правительственного СМИ в Петербурге. При тираже в 300 тысяч экземпляров стоимость каждого номера составит около 3 рублей.

Впрочем, четыре месяца по миллиону каждый – это только "стартовый пакет" для запуска переформатированного издания. Очевидно, что и в следующем году издание продолжит выходить ежедневно. А, значит, в 2013 году на нужды правительственной газеты город потратит более 233 бюджетных миллионов. И это при том, что в нынешнем, 2012 году правительство и так значительно увеличило затраты на правительственные СМИ – городской канал "Санкт-Петербург" получил рекордное финансирование в 318 миллионов рублей. Соответственно, на следующий год Смольному будет необходимо закладывать на финансирование правительственных СМИ около полумиллиарда рублей.

Вскрытие (конвертов) покажет

Перевод бюджетных 113 миллионов "Петроцентру" будет осуществлен комитетом по печати при помощи Экспертного совета, сформированного для того, чтобы с помощью конкурсной процедуры направить деньги в нужное русло.

Его представители будут трудиться под председательством руководителя комитета по печати Александра Лобкова, координировать работу "выборщиков" будет первый заместитель председателя ведомства Сергей Серезлеев. Вместе с вышеперечисленными персонами, соотношение чиновников к представителям медиасообщества в Экспертном совете составит восемь к шести.

Помимо Лобкова и Серезлеева, в совет войдут их подчиненные - начальник отдела городской рекламы и информации комитета Алексей Васильев, начальник юридического отдела ведомства Ольга Орлова, начальник отдела организационно-финансовой работы, госслужбы и кадров Любовь Федорова, начальник отдела медиа-планирования и СМИ Елена Шанина и главный специалист этого отдела Ольга Мошковская. Единообразный перечень комитетских чиновников разбавит Андрей Кибитов , руководитель пресс-службы Администрации Губернатора Санкт-Петербурга.

Таким образом, получить кворум, необходимый для принятия решения о победителе конкурсного отбора, совет сможет и без медийных представителей – исключительно "чиновничьим" составом. Ведь, согласно положению о работе избирательного органа, "заседание считается правомочным, если на нем присутствуют более половины членов Экспертного совета". То есть, в процедуре должно участвовать всего 7 человек.

Функция же шести медиаперсон, которые значатся в составе совета, увы, формальна. Между тем, это отнюдь не последние люди в СМИ - в списке присутствуют: директор Агентства Журналистских Расследований (АЖУР) Андрей Константинов, председатель петербургского Союза Журналистов Людмила Фомичёва, председатель петербургского отделения "Медиасоюза" Андрей Шамрай, председатель Ассоциации средств массовой информации Северо-Запада Борис Петров, директор "Санкт-Петербургского центра информационной поддержки" (Дом журналиста) Анатолий Моргунов, президент "Санкт-Петербургской лиги журналистов" Виталий Волков. Мы решили узнать, будут ли присутствовать представители СМИ на заседании экспертного совета и как они относятся к идее преобразования "Петербургского дневника".

Экспертов не проинформировали

Начнем с того, что ни один из шести экспертов от медиа, опрошенных Лениздат.Ру, не информирован чиновниками о том, что 28 августа его ждут в комитете. Несмотря на то, что до вскрытия конвертов осталось две недели, ведомство, очевидно, решило не торопиться с информированием членов совета от медийного сообщества.

"Думаю, что буду участвовать в Экспертном совете, - подтвердил свое участие Андрей Шамрай. - Обсуждать идею перевода "Санкт-Петербургского дневника" с еженедельного на ежедневный формат сейчас пока не готов. Проще дождаться заседания и посмотреть, как все будет проходить. И уже после этого делать какие-то выводы. Я, честно говоря, не в курсе того, как подготовлена конкурсная документация. Но, насколько я понимаю, она была составлена юристами, которые должны следить за тем, чтобы документация не нарушала законодательства и не вызывала претензий со стороны ФАС. А потому, кроме "Петроцентра", очевидно, и у других компаний должна быть возможность участвовать в конкурсе. Другое дело, перевод газеты с еженедельного на ежедневный формат – это масштабный проект. И не каждая медиакомпания в городе способна его осуществить".

"Я не знаю пока, буду ли я присутствовать на заседании Экспертного совета", - отметила Людмила Фомичева, пообещав ответить на вопросы по поводу "Санкт-Петербургского дневника" ближе к заседанию совета.

Андрей Константиновсообщил Лениздат.Ру, что также не получал приглашения участвовать в Экспертном совете. "Я пока не ведаю этим вопросом, - отметил он. - Ближе к самому заседанию буду более отчетливо понимать, о чем идет речь".

"Мне никто не сообщил о том, что я буду участвовать в Экспертном совете, - рассказал Анатолий Моргунов. - Следовательно, и сказать о том, буду ли я там присутствовать, не могу. Моя же жизнь не крутится вокруг таких конкурсов, есть более важные дела. Свое мнение по отношению к "Петербургскому дневнику" я высказать также не могу. Последний раз держал в руках эту газету 4 года назад. Кто знает, может, она безумно талантлива сейчас. Да и судить о размере затрат, необходимых для выпуска печатного издания, мне сложно – я всю жизнь был связан с телевидением".

Борис Петров на вопросы Лениздат.Ру ответил оригинально: "Я ещё никаких документов не видел, поэтому не могу сказать достойно или нет данное издание получать увеличенную субсидию. Понимаете, у каждого СМИ есть свой хозяин: государство или частное лицо, и если хозяин хочет увеличить финансирование – он увеличивает. Если вы не согласны, меняйте расстановку сил, голосуйте. Кто я такой, чтобы решать, стоит или нет "Петербургскому дневнику" получать деньги! Кто-то читает Лениздат.Ру, и согласен, чтобы изданию выделили десятки миллионов рублей на выход, а кто-то на Лениздат.ру плюется, и читает себе "Петербургский дневник", думая, что именно эта газета достойна субсидии". До шестого члена экспертного совета – Виталия Волкова, Лениздат.Ру, к сожалению, дозвониться не удалось.

По информации портала, отсутствие оповещения об участии в грядущем заседании экспертного совета – привычная практика комитета по печати. Однако привлечь чиновников к ответу сложно.

Гуттаперчевый совет

Состав экспертного совета по каждому отдельному конкурсу, проводимому комитетом по печати - всецело прерогатива ведомства. Что позволяет расширять ее состав в случае, если конкурс нужно провести открыто и публично, и сужать – если необходимо пролоббировать принятие конкретного решения. К примеру, экспертная комиссия, принявшая решение о выделении каналу "Санкт-Петербург" 307 344 500 рублей из городского бюджета – совершенно идентична с той, что решит судьбу "Петербургского дневника".

На контрасте - состав конкурсной комиссии по распределению грантов СМИ, "право голоса" в котором получили 15 представителей медиасообщества. Они обсуждали заявки в присутствии трех чиновников Смольного и трех депутатов городского парламента. Впрочем, стоит ли удивляться – на кону тогда было 45 млн рублей, которые были равномерно распределены между 22 СМИ. Если принципы работы конкурсной комиссии, которая определяет лучшего издателя "Петербургского дневника" не отличаются от "грантовой", зачем переформатировать совет, сводя к минимуму присутствие медийных экспертов? По версии Лениздат.Ру, ответ на этот вопрос станет очевидным, после того, как экспертный совет выберет медиакомпанию, которая займется выпуском и распространением "Петербургского дневника".

Материалы по теме

"Петербургский дневник" 2.0: В 2, 5 раза дороже, в 3 раза толще, Lenizdat.Ru, 14.03.2012

Владимир Гронский может покинуть "Петроцентр", Lenizdat.Ru, 16.03.2012

"Петроцентр" "отыграл" все конкурсы для "Петербургского дневника", Lenizdat.Ru, 20.03.2012

Анатолий Аграфенин покинул "Петроцентр", Lenizdat.Ru, 23.03.2012

Советы для Директоров, Lenizdat.Ru, 23.04.2012

Смольный даст "Петербургскому дневнику" 113 млн рублей, Lenizdat.Ru, 17.05.2012

"Петербургский дневник" получил свои рекордные 113 миллионов, Lenizdat.Ru, 23.05.2012

"Петербургский дневник" захотел метро, Lenizdat.Ru, 07.06.2012

"Санкт-Петербургский дневник" рассказал о  наполеоновских планах газеты "Метро", Lenizdat.Ru, 19.07.2012

В конце августа у "Петроцентра" появятся деньги на модернизацию "Петербургского дневника" , Lenizdat.Ru, 07.08.2012