Медиановости /
Бизнес, Власть, Пресса

13 августа 2013 13:50

Шишкина губернатору: "Отрасль распространения - в глубочайшем кризисе"

Шишкина губернатору:
Депутат Законодательного собрания Петербурга Марина Шишкина вновь обратилась к губернатору города Георгию Полтавченко с требованием разрешить кризисную ситуацию, в которой оказалась отрасль распространения периодических изданий. Депутат предложила срочно созвать рабочую группу для решения проблем законодательным путем, а также прислушаться к рекомендациям, подготовленным Минкомсвязи.

В феврале 2013 года Марина Шишкина уже обращалась к губернатору Петербурга с просьбой обратить внимание на проблемы распространителей. Их причиной стало принятие ряда нормативных актов, которые поставили под угрозу существование газетных киосков в городе. "В самом начале, когда я писала, я выражала тревогу, – прокомментировала порталу Лениздат.Ру повторное обращение к губернатору Марина Шишкина. – А сейчас, когда уже подписывается адресная схема постановления №1045, я понимаю, что половина киосков будет уничтожена".

В письме Полтавченко, которое было отправлено сегодня, 12 августа, парламентарий подвела итоги своей работы по улучшению положения отрасли распространения.

Внимание депутата было обращено к двум нормативным актам, вступившим в силу 1 января 2013 года. Постановление правительства №1045 подразумевает создание схемы размещения нестационарных торговых объектов. По новым правилам киоски и ларьки должны находиться в отдалении от инженерных сетей, не располагаться на узких тротуарах рядом с пешеходными переходами. По информации Шишкиной, в схему уже не вошло около 40% действующих точек по продаже прессы.

В январе состоялись депутатские слушания, после которых Шишкина подготовила изменения в постановление №1045. Поправки предполагают, что если газетный киоск, который ранее находился в адресной программе комитета по печати, не соответствует новым требованиям, альтернативный земельный участок ему предлагают без торгов. Проект изменений бесследно канул в КУГИ, куда был отправлен еще 8 февраля.

"Никаких действий не предпринято"

22 апреля Марина Шишкина обратилась к вице-губернатору города Михаилу Мокрецову, который курирует КУГИ. На заседании рабочей группы по внесению изменений в постановление правительства Санкт-Петербурга № 1045 было принято рассмотреть поправки к другому акту – распоряжению правительства Санкт-Петербурга от 20.09.2012 № 52-рп. Цель изменений все та же: предоставить распространителям альтернативные земельные участки. Работу поручили комитету по печати.

"До настоящего времени никаких действий со стороны комитета по печати по корректировке распоряжения № 52-рп не предпринято, во всяком случае, мне о них ничего не известно", – пишет Шишкина.

Напомним, в ответе на первое обращение Шишкиной от 14 февраля губернатор распорядился создать рабочую группу по решению проблем распространителей. Однако вопреки требованию губернатора в нее не вошли ни представители отрасли, ни депутаты ЗакСа – исключительно чиновники. Как сообщили Лениздат.Ру в комитете по печати, первое совещание рабочей группы состоялось 15 мая. Самих же распространителей в Смольный позвали только 7 августа, предложив им подготовить краткое описание существующих проблем и путей их решения.

Кроме того, Марина Шишкина разработала проект закона, корректирующего закон Санкт-Петербурга №601-101. Этот нормативный акт лишил распространителей права получать земельные участки без торгов. Шишкина намеревалась вернуть эту привилегию газетно-журнальному бизнесу, поскольку он считается социально ориентированным.

27 февраля документ прошел первое чтение в Законодательном собрании. Однако на окончательном голосовании парламентарии закон отклонили, как пишет Шишкина, "по непонятным причинам".

"Потерять газету мы не имеем права"

Шишкина предложила губернатору Петербурга все же доработать распоряжение правительства № 52-рп, чтобы предоставлять альтернативные земельные участки добросовестным распространителям печатной прессы без торгов. Для этого необходимо срочно собрать рабочую группу. А исполнение постановления №1045 придется временно отложить, подчеркивает она.

"Все мы помним, что Петербург является родиной первой печатной русской газеты. Именно у нас в 1702 году появилась газета "Ведомости", – напомнила главе города Марина Шишкина. – Причем, дату выхода ее первого печатного листа – 13 января – отмечают как День российской печати. Потерять то, что не нами было создано, – потерять газету, мы просто не имеем права".

Парламентарий также обратила внимание губернатора на недавно подписанные главой Минкомсвязи рекомендации по поддержке отрасли распространения. Согласно этому документу, торги на земельные участки "под печать" должны проводиться только между представителями газетно-журнального бизнеса.

Кроме того, Шишкина попросила главу города принять меры по увеличению доступности независимых печатных СМИ для населения, а также "разработать нормативные акты, которые бы предусматривали льготные арендные ставки" для распространителей.
 

Анастасия Фролова