Медиановости /
Власть, Медиасреда, Петербург

14 октября 2013 17:03

Советов по защите нравственности в СМИ не будет

Советов по защите нравственности в СМИ не будет

Комиссия по культуре Законодательного Собрания Петербурга сочла нецелесообразным проект федерального закона «Об общественных советах по содействию защите нравственности в СМИ». По мнению некоторых парламентариев, законопроект – «полная ерунда».

Петербургские законодатели выразили сомнение, что представители четырех конфессий, православия, ислама, иудаизма и буддизма, смогут заниматься вопросами нравственности в СМИ. На заседании комиссии по культуре депутат от «Единой России» Андрей Васильев заметил, что проект несостоятелен: «Ерунда полная. Как вы посадите батюшку и раввина рядом, у них же совершенно разные понятия о нравственности».

Максим Резник отметил, что не понимает, как общественные советы по нравственности могут работать со средствами массовой информации. Ранее он объяснял журналистам, что считает законопроект попыткой тотального контроля журналистики со стороны власти.

Законопроект о создании общественных советов поддерживал депутат от «Единой России» Виталий Милонов. По его мнению, многие публикации в СМИ не нарушают закон напрямую, однако являются аморальными. Представители КПРФ Владимир Дмитриев и Алексей Воронцов поддержали проект федерального закона, охарактеризовав его как «нормальный и реально выполнимый».

Однако по итогам общего голосования депутаты признали нецелесообразным принятие федерального законопроекта «Об общественных советах по содействию защите нравственности в СМИ».

Согласно документу, при Государственной Думе и законодательных органах субъектов РФ должны быть созданы общественные советы. В органы войдут представители президента, правительства и Совета Федерации, а также традиционных религиозных организаций. Среди обязанностей членов совета – мониторинг СМИ на предмет публикации «информации, унижающей достоинство человека, искажающей исторические традиции и обычаи народов России, разрушающей нравственные устои общества».

Анастасия Фролова