Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Медиасреда

11 ноября 2013 15:39

Рассмотрение жалобы "Росбалта" на действия Роскомнадзора перенесено на 13 ноября

Рассмотрение жалобы Фото: digit.ru

Сегодня, 11 ноября, Таганский районный суд Москвы перенес на 13 ноября рассмотрение жалобы информационного агентства "Росбалт" о неправомерности требования Роскомнадзора удалить содержащий мат контент.

Как рассказал Лениздат.Ру адвокат "Росбалта" Дмитрий Фирсов, судья Юлия Смолина не удовлетворила ходатайство истца о приостановлении рассмотрения жалобы в связи с обжалованием решения мирового суда Кунцевского района Москвы о наложении на главного редактора "Росбалта" Николая Ульянова штрафа в 20 тысяч рублей за распространение содержащего нецензурную брань контента.

Рассмотрение апелляции состоится 14 ноября в Кунцевском районном суде Москвы в 10:00 и 11:00. "Честно говоря, мы надеялись на удовлетворение ходатайства. Это было бы логично – рассмотреть нашу жалобу после обжалования решения мирового суда", – прокомментировал ситуацию Фирсов.

Поводом для перенесения рассмотрения дела явилась необходимость истребовать из московского Городского суда материалы дела об аннулировании свидетельства регистрации СМИ "Росбалт", а также решение суда вызвать заместителя руководителя Роскомнадзора "в качестве заинтересованного лица".

Как отметил Фирсов, логическое объяснение этой формулировки и необходимости вызывать в суд руководство надзорного ведомства осталось для "Росбалта" не вполне понятным. "Фактически, на изъятие документов по делу из Мосгорсуда и обеспечение явки заместителя руководителя Роскомнадзора судья дала всего один день, – пояснил адвокат. – Непонятно, как технически все это будет возможно".

Жалобы "Росбалта" касались двух предупреждений, вынесенных Роскомнадзором за использование в качестве иллюстраций к материалам СМИ двух содержащих мат роликов, заимствованных редакцией с хостинга YouTube. По этим двум роликам в июле 2013 года надзорное ведомство вынесло два предупреждения, даже несмотря на то, что сотрудники редакции закрыли звуковыми помехами прозвучавшие в них матерные выражения. В день вынесения предупреждений "Росбалт" законопослушно удалил ролики, однако с действиями надзорного ведомства не согласился и оспорил их законность в суде.

Напомним, решение о лишении "Росбалта" свидетельства о регистрации СМИ Городской суд Москвы принял 31 октября на основании иска Роскомнадзора. Причиной послужили два вынесенных надзорным ведомством предупреждения, которые информагентство получило за иллюстрацию своих материалов содержащими нецензурную брань видеороликами с YouTube. Несмотря на то, что ролики не являлись оригинальным контентом "Росбалта", а нецензурная брань была заглушена звуковыми сигналами, Роскомнадзор счел ролики достаточным основанием для вынесения предупреждений и закрытия СМИ.

Ирина Журавлева