Медиановости /
Бизнес, Версии, Пресса

23 декабря 2013 18:28

ИД "Курьер-2013": Два миллиона на несуществующих подписчиков

ИД

Субсидия на увеличение подписного тиража общественно-политических изданий для распространения среди льготных категорий граждан досталась газетам, которые не имеют никакого отношения к общественно-политическим СМИ. Более того – даже не распространяются по подписке.

Субсидия на проведение мероприятий по увеличению подписного тиража общественно-политических городских газет для распространения среди льготных категорий граждан в 2013 году составила 9,5 млн рублей. Из них 6 млн были выделены комитетом по печати еще в мае – получателями бюджетных средств стала газета "Санкт-Петербургские ведомости". Три миллиона рублей ведомство приберегло "на потом": в конце ноября комитет распределил оставшиеся 986 тысяч рублей, которые снова достались газете "Санкт-Петербургские ведомости".

Еще по одному миллиону получили издания доселе неизвестного медиасообществу издательского дома "Курьер-2013": увеличенным тиражом должны до конца года выходить газеты "Подробно о доме" и "Подробно о здоровье".

Логику странного решения пытался понять Лениздат.Ру: по наблюдениям редакции, издание не относится к "общественно-политическими" и, кроме того, является бесплатным, соответственно, не может располагать подписной базой, на увеличение которой предоставляется субсидия.

Ни общественное, ни политическое

В качестве СМИ газеты были зарегистрированы 12 апреля 2010 года. По итогам изучения последних выпусков изданий, получивших субсидию, Лениздат.Ру не удалось обнаружить материалы на общественно-политическую тематику. "Подробно о здоровье" пестрит статьями о грибковых заболеваниях, народных средствах лечения и "опасностях чрезмерного секса". Статьи соседствуют с соответствующими рекламными объявлениями. Статья про зубные протезы сопровождается рекламой стоматологической клиники, под материалом о лечении в Чехии можно найти контакты компании-туроператора. По соседству – реклама "биоэнергетического лечения целителя и врача Александра".

"Подробно о доме" сверстан в аналогичном ключе: реклама строительных компаний перемежается материалами об ипотеке и о том, как выстраивать взаимоотношения с нерадивыми соседями.

Согласно определению, данном Роскомнадзором в ноябре 2012 года, "общественно-политическое издание – это периодическое печатное издание или сетевое издание, преимущественное содержание которого составляет информация, освещающая актуальные социально-значимые вопросы и события общественной, политической, экономической, культурной жизни Российской Федерации, других стран, в том числе проблем внутренней, внешней или международной политики, путем публикации новостей, статей, мнений, интервью, критических, сатирических материалов, обзорной, аналитической, статистической и (или) иной информации по какой-либо из указанной тем". Совершенно очевидно, что ни "Подробно о здоровье", ни "Подробно о доме" этому определению не соответствуют.

Ответить на вопрос, на каком основании издания, очевидно не являющиеся общественно-политическими, получили субсидию, в редакции не смогли. Попытки корреспондента Лениздат.Ру связаться с главным редактором изданий Полиной Абманзиной не увенчались успехом: сначала сотрудники ссылались на чрезвычайную занятость главреда, затем предложили выслать вопросы по электронной почте, а потом и вовсе отказались от комментариев.

Без подписной базы и увеличения тиража

Однако этой странностью обстоятельства выделения субсидии не исчерпываются. "Подробно о здоровье" и "Подробно о доме" – бесплатные издания, оформить подписку на них невозможно, сообщили в редакции ИД "Курьер-2013".

"Мы осуществляем доставку только клиентам, которые по рекламе постоянно размещаются", – пояснили корреспонденту Лениздат.Ру сотрудники ИД по телефону. На вопрос, не входят ли в число подписчиков льготные категории граждан, представители "Курьера-2013" ответить затруднились. Корреспондента попросили перезвонить после январских праздников, подчеркнув, что в любом случае в данный момент оформить подписку на издание невозможно.

Более того, по сведениям Лениздат.Ру, до сих пор тираж обоих изданий так и не был увеличен – в выходных данных газет указано, что они выпускаются все теми же тиражами в 100 тысяч экземпляров.

Связь через одно рукопожатие

И "Подробно о здоровье", и "Подробно о доме" зарегистрированы по одному юридическому адресу с ООО "Фирма Курьер", предоставляющему полиграфические услуги. В ООО корреспонденту Лениздат.Ру подтвердили, что оба издания печатаются у них, и что "Курьер-2013", изначально принадлежащий типографии, сменил владельца. Однако назвать нового хозяина в ООО отказались.

ИД "Курьер-2013", получивший не совсем профильную для него бюджетную субсидию, официально принадлежит главному редактору и генеральному директору Полине Абманзиной. Гендиректором "Курьера-2013" Абманзина стала лишь в августе 2013 года. До этого одним из владельцев "Курьер-2013" был Георгий Дружининский – бизнес-партнер отца Абманзиной Анатолия Костерева. Костерева и Дружининского объединяет компания ЗАО "Управление-20 Метрострой", где один является техническим директором, другой – генеральным.

В свою очередь, еще одним владельцем "Курьера-2013" до Абманзиной был Владимир Ковалев, учредитель типографии "Фирма Курьер". При этом юридический адрес у всех трех издательских компаний – "Курьер-медиа", "Фирма Курьер" и "Курьер-2013" – один и тот же.

Ирина Журавлева

Теги:  госзаказ