Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

13 февраля 2014 14:37

Главред "Новой": Политковской неоднократно угрожали

Главред Фото: ntv.ru

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявил в Мосгорсуде, где слушается дело Анны Политковской, что перед убийством ей неоднократно угрожали.

Муратов, выступая в качестве свидетеля, также сообщил, что неизвестные угрожали журналистке в 2005 и 2006 годах, то есть, за два года до убийства. "У Политковской было ощущение, что какие-то люди кружатся вокруг нее. Я даже не хотел отпускать ее в очередную командировку в Чечню, так как было понятно, что над ней сгущается атмосфера", - передает РАПСИ слова главреда "Новой газеты".

Муратов добавил, что перед убийством Политковская готовила статью о пытках со стороны людей, близких к структурам проправительственных войск. При жизни журналистки эта статья опубликована не была.

Напомним, журналистка "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года. Следствие полагает, что непосредственным исполнителем убийства является Рустам Махмудов. Он совершил преступление вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОПа Хаджикурбановым.

Добавим, это уже третье рассмотрение дела. Во время первого на скамье подсудимых находились не все фигуранты, и дело закончилось оправдательным вердиктом, который, однако, был отменен Верховным судом. Дело было отправлено на доследование, и на скамье подсудимых вместе с другими подсудимыми оказался задержанный предполагаемый убийца Потитковской. Во время второго судебного разбирательства из коллегии вышло большинство присяжных, и она была распущена.

Теги:  горсуд