Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

7 февраля 2014 16:59

Свидетель не опознала в обвиняемом Махмудове убийцу Политковской

Свидетель не опознала в обвиняемом Махмудове убийцу Политковской

На заседании в Мосгорсуде свидетель не опознала по видео в киллере, убившем журналистку Анну Политковскую, обвиняемого Рустама Махмудова.

Отметим, киллер запечатлен на видео с камеры наблюдения, установленной на подъезде дома. Его лица там не видно, но по телосложению он отличается от Махмудова, которого следствие считает убийцей. Обвинение настаивает, что со времени убийства в 2006 году он просто набрал вес, а защита утверждает, что в прошлом он, наоборот, был еще полнее.

Свидетельница, у которой обвиняемый снимал квартиру, видела его в период, соответствующий времени подготовки убийства. По ее словам, тогда он был стройнее, но, посмотрев на видео, она сказала, что по телосложению он не похож на заходящего в подъезд убийцу. "Не похож. Не могу по этому поводу ничего сказать. Я не эксперт", — передает слова свидетеля РАПСИ.

На сегодняшнем заседании также был опрошен свидетель Владимир Набатов, который передал организаторам убийства пистолет, из которого застрелили Политковскую. Он, в частности, заявил, что оружие он нашел в вещах тестя после его смерти. Он рассказал о находке своему знакомому — экс-начальнику ОПУ ГУВД Москвы Дмитрию Павлюченкову, а позднее тот попросил передать ему это оружие.

"Пистолет черного цвета с глушителем, завернутый в ветошь, в обойме были патроны. Для каких целей приобретает его, он не говорил", — уточнил свидетель.

Напомним, журналистка "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года. Следствие полагает, что непосредственным исполнителем убийства является Рустам Махмудов. Он совершил преступление вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОПа Хаджикурбановым.

Добавим, дело слушается в открытом режиме с участием коллегии присяжных заседателей. Это уже третье рассмотрение дела. Во время первого на скамье подсудимых находились не все фигуранты, и дело закончилось оправдательным вердиктом, который, однако, был отменен Верховным судом. Дело было отправлено на доследование, и на скамье подсудимых вместе с другими подсудимыми оказался задержанный предполагаемый киллер. Во время второго судебного разбирательства из коллегии вышло большинство присяжных, и она была распущена.

Теги:  горсуд