Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда, Петербург

2 апреля 2014 14:03

Медиаэкраны признали незаконными

Медиаэкраны признали незаконными

Городская прокуратура признала незаконной установку трех медиаэкранов компаний  "Северная столица" и "Третий глаз" на Лиговском, Московском и Литейном проспектах. Законность размещения четвертого медиафасада на Каменноостровском КГИОП намерен оспорить в суде.

Крупноформатная наружная реклама компании "Северная столица" и ее "дочки" – ООО "Третий глаз" – медиаэкраны, расположенные в историческом центре Петербурга, появились в апреле 2013 года. Разрешение на установку экранов, вес которых составляет не менее 7 тонн, выдал комитет по печати. Такое решение ведомство приняло, несмотря на то, что комитет по государственному контролю и охране памятников (КГИОП), с которым необходимо согласовывать размещение наружной рекламы на зданиях – объектах культурного наследия, разрешения на установку не давал.

Один из таких объектов располагается на доме Павлова по адресу Лиговский проспект, 149. КГИОП отказал в установке рекламы владельцу медиаэкрана ООО "Северная столица", мотивировав это тем, что конструкция "нарушает благоприятное зрительное восприятие объекта культурного наследия". Тем не менее, разрешение на установку выдал комитет по печати.

Два других дисплея принадлежат дочерней компании "Северной столицы" – ООО "Третий глаз", чьи экраны расположены по адресу Московский проспект, 105, и Литейный проспект, 13. В этом случае, кроме неблагоприятного зрительного впечатления КГИОП прямо сослался на закон "Об охране объектов культурного наследия Санкт-Петербурга", согласно которому размещение крупногабаритной рекламы на подобных объектах запрещено.

Однако заместитель председателя комитета по печати Сергей Серезлеев и куратор ведомства вице-губернатор Василий Кичеджи заявили о том, что они сознательно игнорируют решения КГИОП, сообщает интернет-газета "Карповка". По мнению чиновников, "КГИОП предоставил немотивированный отказ, который не дает право сделать вывод о том, каким образом размещение рекламной конструкции повлечет за собой неблагоприятное воздействие на здание по указанному адресу".

В начале апреля городская прокуратура постановила незаконным решение комитета по печати и вынесла предписание устранить нарушение законодательства. По информации "Карповки", разрешение на установку медиаэкранов в историческом центре, несмотря на отсутствие разрешений от КГИОП и КГА, "Северная столица" получила неспроста: за компанией стоит лично председатель комитета по печати Александр Лобков.

Отметим, что в данный момент КГИОП готовит повторный иск в суд о демонтаже еще одного медиафасада "Северной столицы", расположенного на "Доме В.Г. и О.М. Чубаковых" на Каменноостровском проспекте. Рекламная конструкция размером 6,9 на 12,3 метра и весом в семь тонн может привести к разрушению здания – выявленного объекта культурного наследия.
 

Ирина Журавлева

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.