Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Медиасреда

7 апреля 2014 18:23

Эксперт: UCP хочет создать "правовую неопределенность" вокруг Telegram

Эксперт: UCP хочет создать

Партнер John Tiner & Partners Валерий Тутыхин высказал мнение, что фонд UCP, подав иск к Павлу Дурову и Mail.ru Group из-за мессенджера Telegram, преследует цель не выиграть суд, а создать "правовую неопределенность" для Telegram.

"Пока создана неопределенность относительно прав на Telegram, ни один инвестор не решится инвестировать в мессенджер: следовательно, речи об IPO или продаже стратегическому инвестору быть не может. Дурову либо придется развивать Telegram на собственные деньги, либо заморозить его, но тогда пока идет суд, его обгонят конкуренты", - передает слова Тутыхина ИТАР-ТАСС.

Эксперт также отметил, что "средний срок разбирательства на Британских Виргинских островах - 18 месяцев, при этом далеко не всегда решения судов в этой юрисдикции могут быть принудительно исполнены в других странах".

Суд будет на стороне Дурова, считает юрист Московской коллегии адвокатов "Железников и партнеры" Александр Железников. "Если Дуров сможет доказать, что при продаже акций "ВКонтакте" были нарушены права текущих на тот момент акционеров, то у основателя соцсети хорошие шансы". Что касается мессенджера Telegram, то в случае, если суд примет сторону Дурова, то "позиция UCP становится в принципе необоснованной, так как право на иск будет основано на недействительной сделке, утверждает Железников.

Напомним, в понедельник стало известно, что основатель социальной сети "ВКонтакте" Павле Дуров оспорил в суде сделку, в результате которой фонд UCP в апреле прошлого года приобрел 48 процентов акций "ВКонтакте". В этот же день появилась информация, что Фонд UCP инициировал судебный процесс на Британских Виргинских островах с целью защиты своих прав на интернет-мессенджер Telegram, созданный под руководством основателя соцсети "ВКонтакте" Павла Дурова.

Теги:  вконтакте