Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

9 апреля 2014 10:04

Свидетели: Павлюченков сам искал киллеров для Политковской

Свидетели: Павлюченков сам искал киллеров для Политковской

Свидетели по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской заявили, что Дмитрий Павлюченков, попав в крупные долги, самостоятельно искал киллеров.

Защитники обвиняемых — бывшего сотрудника ГУВД Москвы Сергея Хаджикурбанова, криминального авторитета Лом-Али Гайтукаева, а также трех его племянников — Ибрагима, Джабраила и Рустама Махмудовых просили суд вызвать на процесс несколько десятков свидетелей, однако 8 апреля судья Мелехин отклонил их ходатайство.

Однако показания двух свидетелей — бизнесменов Сергея Гостюнина и Дмитрия Сложеникина – могли стать настоящей сенсацией.

Они рассказали о том, что Павлюченков говорил о заказе на убийство "журналистки, писательницы". Согласно их показаниям, в 2003–2004 годах Павлюченков предложил Сложеникину свою помощь в назначении сотрудника ФСБ Павла Рягузова на должность начальника подразделения подмосковного Волоколамска, запросив за это 20 тыс долларов. Тогда же Павлюченков предложил другому приятелю бизнесмена, Игорю Петропавлову, решить вопрос с назначением на высокий пост в "Газпроме" за 100 тыс долларов. Бизнесмены поверили ему и передали 120 тыс долларов. Вскоре стало понятно, что никаких назначений не будет, после чего они стали требовать от Павлюченкова возврата денег. Он пообещал сделать это позже.

Затем на встрече Павлюченков рассказал им, что получил заказ на устранение одной "писательницы, журналистки", которая живет в Москве около гостиницы "Минск", на Тверской улице, пишут "Известия".

Милиционер якобы пояснил, что если они найдут людей, которые согласятся исполнить этот заказ, то вознаграждение не только покроет весь его долг, но и даст им возможность хорошо заработать. Бизнесмены отказались от этого предложения.

Напомним, журналистка "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года. Следствие полагает, что непосредственным исполнителем убийства является Рустам Махмудов. Гособвинитель считает, что он совершил преступление вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОПа Хаджикурбановым.

Теги:  горсуд