Медиановости /
Интернет, Конфликты, Петербург

22 апреля 2014 17:15

Увольнение Дурова: Убрать нельзя помиловать

Увольнение Дурова: Убрать нельзя помиловать

Акционеры "ВКонтакте" решают вопрос об увольнении Павла Дурова. Ситуация становится несколько абсурдной. 21 апреля исполнительный директор "ВКонтакте" сообщил об увольнении гендиректора Дурова. А сегодня фонд UCP, которому принадлежит 48% акций, выступает против ухода основателя соцсети.

О намерении уйти с поста генерального директора "ВКонтакте" Павле Дуров заявил еще 1 апреля. Журнал Forbes со ссылкой на свой источник, подтвердил, что заявление об уходе Дуров написал еще 21 марта, однако, решил повременить с публичными заявлениями. 3 апреля Дуров на своей личной странице сообщил, что покидать компанию не собирается, а решение об уходе было необходимо для "сбора информации".

Несмотря на уверения Дурова, вчера, 21 апреля, исполнительный директор "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев объявил о том, что Дуров уволен с поста генерального директора. По словам Сергеева, хотя основатель соцсети и выдал свое решение об уходе за первоапрельскую шутку, заявление он не отозвал. Это значит, что спустя 30 дней после подачи заявления руководство компании должно исполнить решение Дурова и уволить его.

Сам Дуров, по традиции, высказался на своей личной странице "ВКонтакте": "Судя по новостям, в результате моего публичного отказа на прошлой неделе сегодня меня уволили с должности генерального директора "ВКонтакте". Интересно, что у акционеров не хватило смелости сделать это прямо, и о своем загадочном увольнении я узнаю из прессы".

Любопытно, что его версия расходится с версией Дмитрия Сергеева. Бывший генеральный директор утверждает, что отзыв заявления об увольнении он предоставил, однако акционеры его забраковали, объяснив, что он оформлен "не по всем правилам". В заключении Павел Дуров обозначил, что после его ухода социальная сеть переходит под контроль Алишера Усманова и Игоря Сечина. Напомним, 52% (точнее, 51,99%) акций "ВКонтакте" принадлежат компании Mail.ru Group, которая входит в USM Holdings, подконтрольный Алишеру Усманову. Что касается Игоря Сечина, то, по информации некоторых СМИ, именно глава "Роснефти" курировал покупку 48% компании фондом UCP. И только после того, как одним из главных акционеров социальной сети стал фонд Ильи Щербовича, появились слухи об уходе Дурова из компании.

Самое удивительное, что сейчас фонд UCP отказывается признавать отставку Павла Дурова, несмотря на разногласия в корпоративной политике. Представитель UCP Юрий Качуро объясняет, что решение об увольнении основателя "ВКонтакте" принималось не только без ведома самого Дурова, но и без обсуждения с советом директоров. "Как известно, мы не питаем особой симпатии к Павлу Дурову, но считаем абсолютно необходимым соблюдать законные процедуры при корпоративных действиях такой важности", - прокомментировал ситуацию Качуро.

Исполнительный директор "ВКонтакте" ответил, что одобрения UCP в вопросе об увольнении Павла Дурова не требуется. "Фонд может считать или не считать что угодно, но Павел со вчерашнего дня юридически более не генеральный директор ООО "ВКонтакте", это свершившийся факт, к сожалению. Господин Качуро уже видимо забыл, что именно он в начале апреля обратил внимание Павла на наличие правовых норм о 30-дневном сроке уведомления об увольнении. И вчера этот срок прошел, это работает автоматически", - рассказал Дмитрий Сергеев в комментарии изданию TJournal.

Пресс-секрерать фонда UCP Нафиса Насырова в комментарии "Ленте.Ру" разъяснила позицию второго акционера: "Считаем высказывания господина Сергеева (исполнительного директора "ВКонтакте") в адрес акционеров неуместными и недопустимыми. Господин Сергеев не имеет никаких полномочий принимать решения или делать заявления по вопросам увольнения или назначения гендиректора "ВКонтакте". Совет директоров соцсети на ближайшем заседании рассмотрит вопрос о смене руководства "ВКонтакте".

Впрочем, очевидно, что Mail.ru Group свои позиции просто так не сдаст: в начале апреля Федеральная антимонопольная служба разрешила компании пробрести права, "позволяющие определять условия осуществления предпринимательской деятельности ООО "ВКонтакте". Пока ситуация с должностью генерального директора не прояснится, управлением социальной сетью займется сам Дмитрий Сергеев и первый заместитель генерального директора Борис Добродеев, сын генерального директора ВГТРК Олега Добродеева.

Сам Дуров, похоже, не видит смысла бороться за пост гендиректора. Сегодня, 22 апреля, в комментарии иностранному изданию TechCrunch Дуров сказал, что он выехал за пределы России: "К сожалению, страна несовместима с интернет-бизнесом в настоящий момент… Боюсь, пути назад нет, - написал он корреспонденту TechCrunch. - Особенно после того, как я публично отказался сотрудничать с властями. Они меня терпеть не могут". Он также добавил, что будет работать над созданием мобильной социальной сети. Пресс-служба "ВКонтакте" пока не делала никаких заявлений на этот счет.

Софья Сидорова

Теги:  вконтакте