Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Пресса

20 мая 2014 17:42

Присяжные выносят вердикт по делу Политковской

Присяжные выносят вердикт по делу Политковской

Присяжные в настоящий момент удалились в совещательную комнату в Мосгорсуде для вынесения вердикта по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Им предстоит ответить на 26 вопросов о доказанности вины пяти подсудимых и о том, заслуживают ли они снисхождения, передает из зала суда РАПСИ.

Ранее судья Павел Мелехин обратился к присяжным с напутственным словом, в котором повторил версии обвинения и защиты, напомнил исследованные доказательства и разъяснил принципы их оценки. Судья рассказал им о принципе презумпции невиновности и пояснил, что неустранимые сомнения должны трактоваться в пользу обвиняемых.

Отметим, присяжные должны стремиться вынести единогласный вердикт, донако, если мнения участников коллегии разойдутся, то они могут принять решение голосованием. Но перейти к голосованию они смогут только спустя три часа.

Напомним, во вторник Мосгорсуд исключил одного из присяжных из коллегии, которая рассматривает дело об убийстве Политковской. В первой половине дня подсудимые по данному делу выступили в Мосгорсуде с последним словом.

Добавим, журналистка "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года. Следствие полагает, что непосредственным исполнителем убийства является Рустам Махмудов. Гособвинитель считает, что он совершил преступление вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОПа Хаджикурбановым.
 
По данному делу ранее к 11 годам заключения был приговорен бывший сотрудник московской милиции Дмитрий Павлюченков. Он признал вину в организации слежки за журналисткой.

Теги:  горсуд