Медиановости
/ Бизнес, Пресса

4 августа 2014 22:43

Схема размещения киосков: новая редакция

Городское правительство внесло долгожданные изменения в адресную схему размещения нестационарных торговых объектов. Согласно изменениям в распоряжение 2010-р, которое регламентирует схему, список дополнили объекты, ранее включенные в адресную программу размещения объектов потребительского рынка.

По словам главы Общественной приемной следственного управления СК РФ Анны Филоненко, в предыдущую редакцию схемы не попало около 3000 объектов, однако список вырос всего лишь на 2081 объект.

В предыдущую редакцию схемы было внесено 3698 объектов, а  последние изменения дополнили список до 5779 объектов.

«Я рада, что спустя семь месяцев эти изменения все-таки состоялись. Однозначно, нужно проверять, все ли объекты, которые были в адресной программе, включены в новую редакцию  схемы. Безусловно, эти изменения положительные, но необходимо сделать еще один шаг – проконтролировать исполнение представления, потому что могут быть невнесенные объекты из-за того, что предприниматель уже сам ушел с рынка. Каждый объект надо рассматривать индивидуально. Новая и старая цифры расходятся: если помните, около 3000 объектов не вошло в схему, но количество включенных в последней редакции объектов меньше, поэтому и необходимо проводить сверку», - отметила глава Общественной приемной.

Филоненко добавила, что между Прокуратурой Санкт-Петербурга и Общественной приемной существует договоренность о том, что в течение двух недель Общественная приемная СК проводит сверку адресной программы с новой редакцией схемы размещения.

Глава ОП также подчеркнула, что предприниматели могут помочь ходу проверки, проконтролировав попадание в новую редакцию схемы собственного бизнеса: «Если раньше объект был в адресной программе, но сейчас предприниматели не находят себя в схеме, то они могут нам на электронную почту opsledcom@bk.ru отправить название юридического лица, контактные данные ответственного человека и адрес земельного участка до 12 августа», - пояснила Алла Филоненко. После 12 августа результаты проверки будут переданы в Прокуратуру Петербурга.

Помощник депутата петербургского ЗакСа  Марины Шишкиной Никита Савостьянов проанализировал новую редакцию схемы на примере Петроградского района и отметил «взвешенность правильное отношение к предпринимателям со стороны комитета по развитию предпринимательства».

«Предприниматели с действующими договорами аренды, которые по каким-то причинам не были включены в прошлую редакцию схемы, теперь включены в новое постановление. Во-первых, комитет включил все объекты, которые находились в адресной программе ранее, во-вторых, включил все объекты, у которых есть договора аренды – пусть даже на неопределенный срок. То есть, например, если срок договора истек, но КУГИ не успел расторгнуть его в судебном порядке. Учел комитет и просьбу предпринимателей включить летние кафе и веранды – эти объекты при условии, что на территории не предусмотрено капитального строительства, были включены даже при отсутствии действующего договора аренды», - резюмировал помощник парламентария.

Отдельно Савостьянов отметил увеличившееся количество объектов распространения печатной продукции – «спасение» этой отрасли социально значимого бизнеса курирует Марина Шишкина. «Ни по одному району не произошло сокращение количества объектов. Более того, в Центральном районе было 2 киоска, стало – 40. В Василеостровском районе количество киосков увеличилось с 12 до 55. В Петроградском районе число киосков возросло до 17. По Адмиралтейскому, Калининскому, Фрунзенскому, Московскому, Выборгскому районам ситуация не изменилась», - добавил Севастьянов, подчеркнув, что улучшение ситуации связано с тем, что предыдущая редакция принималась второпях с большим количеством формальных отказов.

Газеты – это не шаверма

Однако самим распространителям печатной продукции ситуация на деле представляется не столь радужной. В частности, ООО «Пресса» из 40 объектов согласовали лишь 8.

«Мы очень удивилась, потому что из 40 точек у нас в схему попало лишь 8. Полностью «пропали» Выборгский и Калининский районы, хотя в схеме РГИС (Региональная геоинформационная система – прим. Лениздат.Ру ) они были, всеми комитетами согласованы, а в опубликованной схеме этих адресов нет. В прошлой схеме не было ни одного адреса, хотя все 40 точек находились в адресной программе», - рассказала Лениздат.Ру гендиректор ООО «Пресса» Елена Салтыкова.

Кроме того, есть и другая причина, по которой представители рынка распространения печатной продукции оценивают изменения не вполне оптимистично. Дело в том, что получить участок можно только на торгах, однако распространение печатной продукции является менее рентабельным бизнесом, чем продуктовые киоски. Итог – рынок распространения прессы без оговорки особых условий участия в торгах для социально значимого бизнеса по-прежнему оказывается на грани вымирания.

«Ключевым вопросом для существования рынка распространения прессы на сегодняшний день является, в первую очередь, процедура торгов. Все остальные изменения  - это приятные дополнения, но кардинально вопрос они не решают. Потому что пресса – это социально значимая продукция. Почему социально значимая продукция  начала приравниваться к шаверме, пирожкам, блинам? Я ничего не имею против  блинов, но рентабельность у этого бизнеса другая, цены несопоставимы», - прокомментировал Лениздат.Ру финансовый директор ООО «Ника» Максим Коршунов.

«Для того, чтобы получить новое место, нужно пройти процедуру торгов. Когда мы выходили на торги, мы торги выиграли, но точка совершенно убыточная просто потому, что ощутимо повысилась арендная плата. А киоски с прессой не могут по арендной плате конкурировать с  продовольственными киосками. Кроме того, существуют перекупщики, которые скупают все, что есть на торгах, а потом перепродают», - констатировал предприниматель. Кстати, о том, что комитет по развитию предпринимательства подготовил новый вариант схемы, Коршунов узнал лишь от корреспондента Лениздат.Ру – очевидно, рассылки для предпринимателей ведомство не предусмотрело.

Напомним, 1 января 2013 года вступило в силу постановление №1045, регулирующее порядок размещения нестационарных торговых объектов в городе.  Документ неоднократно подвергался критике как со стороны игроков рынка, так и со стороны чиновников. Основные претензии касались процедуры торгов и распоряжения № 2010-р, которое регламентирует постановление №1045.

Общественная приемная
следственного управления при СК и прокуратура еще в декабре 2013 года обращались к представителям Смольного с просьбой внести изменения в схему, в которой отсутствовали около 3000 киосков с действующими адресными договорами. 5 июня 2014 Георгий Полтавченко подписал постановление о внесение изменений в постановление №1045, но при этом распоряжение № 2010-р осталось в прежней версии. И только в конце июня стало известно о том, что новая схема уже готова к утверждению. Стоит ли ждать вместе с новой схемой еще одних поправок в №1045, пока не ясно, однако КУГИ готовится законодательно оформить требования о невозможности исключения земельных участков из действующей схемы.