Медиановости /
Бизнес, Версии, Интернет, Медиасреда, Петербург

28 октября 2014 15:55

СМИ: «Ольгинские тролли» стали «савушкинскими»

СМИ: «Ольгинские тролли» стали «савушкинскими»

Проект «кремлевского повара» Евгения Пригожина ООО «Интернет исследования» –получивший медийную известность как «ольгинские тролли», поменял свой адрес. Как пишет DP.Ru, теперь компания располагается по адресу: улица Савушкина, дом 55. По данным издания, переезд «троллей» состоялся несколько месяцев назад.

Журналистам удалось также взять интервью у двоих бывших сотрудников ООО «Интернет исследования». Они рассказали «ДП», что представляет из себя работа в компании. В структуру, состоящую примерно из 250 человек, входят люди, которые посменно пишут посты в блоги «Живого журнала» и «ВКонтакте», регулярно совершая вбросы в интернет текстов пропагандистского толка, в числе прочего, критикующие внешнюю политику Украины и США.

«Мы работали по 12 часов два через два. У блогера норма — 10 постов в день, 750 символов минимум, у комментатора — 126 комментариев и два поста. У блогера в распоряжении три аккаунта. 10 ТЗ ему нужно между ними распределить как-то. ТЗ состоит из тезиса какого-то, чаще всего новости, и вывода, к которому ты должен прийти. То есть нужно подогнать решение под ответ. Условно, ты пишешь, что испек сегодня вкусные пирожки, а в конце — как хорошо в России жить, а Путин хороший. Зайди на сайт RussiaToday — вот все наши ТЗ», - приводит издание слова сотрудника.

Заработная плата «троллей» составляет примерно 40 тысяч рублей в месяц. Бывшие сотрудники предполагают, что только на зарплаты в компании тратилось ежемесячно около 10 млн рублей. Деньги выдавалась наличными. Многие работники были, как говорится, «не в теме»: отношения к СМИ или к политике никогда не имели, шли исключительно за деньгами. В офис приходили работать даже пенсионеры.

«Не так давно в компании начали экономить на всем. Сначала написали в туалетах экономить бумажные полотенца. Потом просто убрали их и повесили одну электрическую сушилку. Стали часто штрафовать за опоздания. Ввели категории качества для постов. При этом формальных критериев назвать никто не может. Народ от них массово повалил», - рассказывают бывшие сотрудники. По их словам, «общее ощущение» от работы в структуре было омерзительным. В итоге ими было принято решение покинуть компанию.

Ранее команда «троллей» располагалась в подвале особняка в Ольгино. За вознаграждение от 25 тысяч рублей в месяц, сотрудники писали заказные статьи и посты, размещали комментарии в блогах, в том числе клеймя деятельность Алексея Навального, внесистемной оппозиции, независимых СМИ и тд. На сегодняшний день, по данным СПАРК, ООО «Интернет исследования» принадлежит Михаилу Быстрову, ранее возглавлявшему УВД Московского района Петербурга. Он же числится генеральным директором компании.

Отметим, что в мае 2014 года этом же здании начало работу «Федеральное агентство новостей №1» - РИА ФАН, возглавил которое журналист Евгений Зубарев.

Главе холдинга «Конкорд» Евгению Пригожину уже несколько лет приписывают деятельность, направленную на дискредитацию ряда изданий, таких как «Новая газета», «Московский комсомолец», журнал Forbes, «Аргументы и факты», «Известия», Фонтанка.Ру и другие. Пригожину приписываются авантюры с целью доказательства «продажности» независимых российских СМИ.  Есть подозрения, что Пригожин имеет отношение к «Сетевым хомячкам», группе активистов, взявших на себя ответственность за  DDoS-атаку на несколько медиаресурсов 9 мая 2013 года.

София Корзова

3 Последние комментарии / остальные комментарии

полный бред пишите. для троллей не нужны офисы! каждый, кто хочет заработать, может спокойно писать из дома. и раз вы такие умные, то пришлите мне контакты. чего это я бесплатно пишу про ужасы укурины. хочу за это деньги получать. ну, умники, мой почтовый ящик я указала. жду инструкций и оплаты!))))))))))))))))

http://blog.fontanka.ru/posts/169270/ это дополнение к вышесказанному. это савушкина 55 вы хоть проверяйте, когда статьи пишите!

"Структура состояла примерно из 250 человек и располагалась в подвале особняка в Ольгино".....
А работу там могли получить люди "не в теме" и "даже пенсионеры". Народ массово от них повалил когда начали экономить на туалетной бумаге...
А где интервью с обманутыми пенсионерами? Народ то повалил...
Хуже хрени не читал никогда. "Офис для интернета" - квинтэссенция маразма, типа:"Мама, мама, я скачал интернет, что мне с ним делать?!"
P.S. Дяденьки из чудесного офиса для интернета, возьмите нищего журналиста к Вам на работу! Утром я буду первый на построении, плакать с умилением глядя на трепещущий в потоках подвальной вентиляции триколор... За 40 т.р.....Могу и на жовто - блокытный или полосатый... где ваш чудо уютный подвальчик? Ауууу.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.