Медиановости /
Конфликты, Петербург

18 ноября 2014 21:30

Судебное разбирательство по делу ИРП перенесли

Судебное разбирательство по делу ИРП перенесли

18 ноября состоялось заседание, где мог решиться вопрос о привлечении к административной ответственности Института Региональной Прессы за отказ регистрироваться в качестве НКО-иностранного агента.  Мировым судьей 206 судебного участка Санкт-Петербурга было принято решение перенести слушание на 9 декабря в связи с болезнью одного из свидетелей.  

По мнению Минюста, ИРП, который возглавляет Анна Шароградская, действует в качестве иностранного агента, при этом не будучи зарегистрированным в соответствующем реестре.

Административный протокол был составлен сотрудником ГУ Министерства юстиции по статье 19.34 КоАП «Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента». Подобное нарушение может повлечь за собой штраф до 500 тыс рублей.

Это была уже вторая попытка ведомства привлечь НКО к административной ответственности, в октябре суд счел, что аналогичный протокол был составлен неправильно.

Напомним, это не единственное судебное дело, с которым пришлось за последнее время  столкнуться Анне Шароградской. 5 июня 2014 года ее без объяснения причин задержали в аэропорту Пулково, из-за чего она  опоздала на рейс в США, где уже почти 30 лет ежегодно преподает в Индианском университете в Блумингтоне, штат Индиана. У директора НКО изъяли носители информации  (ноутбук, планшетный компьютер, флешки) и так и не вернули владелице. На судебном заседании 14 ноября действия таможенников были признаны законными. Более того, теперь в отношении Анны Шароградской планируется возбуждение уголовных дел по статьям УК РФ 280, "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" (до 5 лет лишения свободы) и 282 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" (до 4 лет лишения свободы). Кроме того, Санкт-Петербургская городская прокуратура и Минюст постоянно проводят внеплановые проверки Института Региональной Прессы на протяжении последних двух лет.