Медиановости /
Несвобода слова, Петербург

19 ноября 2014 21:34

НКО Фонд свободы информации прекратит свое существование в течение года

НКО Фонд свободы информации прекратит свое существование в течение года
 
Закон "Об иностранных агентах", вступивший в силу 21 ноября 2012 года,  вынудил Фонд свободы информации принять решение о прекращении деятельности в качестве НКО в России. Об этом 19 ноября заявил глава Фонда Иван Павлов на встрече Анны Шароградской с журналистами в НИЦ "Мемориал", где выступал в качестве адвоката директора Института региональной прессы. 
 
"Мне, например, этот закон уже надоел, - признался Павлов. - Пусть он работает, но я уже не хочу, чтобы он меня как-то касался. Поэтому мы приняли решение переформатировать деятельность Фонда свободы информации и прекратить существование некоммерческой организации в юрисдикции Российской Федерации, на которую распространяется этот закон". Однако сотрудники Фонда продолжат его дело в новом качестве. Вероятно, они будут выступать как индивидуальные предприниматели и адвокаты. Руководством Фонда рассматривается вопрос о создании иностранной коммерческой организации, с помощью которой можно будет арендовать помещение и получать средства на осуществление деятельности.
 
По словам Павлова, сейчас до 90 процентов ресурсов НКО уходит на защиту самих себя от  нападок властей. "В таких условиях надо закрывать такие  некоммерческие организации, - заключает председатель Совета Фонда. - Они просто неэффективны. Власть, которая придумала вот это все, сейчас сидит и улыбается. Они своей цели достигли. Мы не работаем и не защищаем те ценности, ради которых создавались некоммерческие организации, мы за сейчас защищаем самих себя". Адвокат подчеркивает, что Фонд свободы информации является одной из крупнейших правозащитных организаций в России, со штатом профессионалов. Но даже им не удалось выдержать давление властей. Процедура переформатирования Фонда из-за его масштаба займет немало времени. "Главное - решение принято, - подчеркнул Павлов Лениздат.Ру. - Мы начинаем создавать коммерческие организации, некоммерческие организации. Процесс уже запущен. Думаю, через год мы уже будем другими".
 
О возможности ликвидации Фонда в случае признания за ним статуса иностранного агента  Иван Павлов уже не раз говорил во время судебных тяжб с прокуратурой, утверждавшей, что организация ведет "политическую деятельность".
 
Напомним, предписание прокуратуры с требованием направить в Министерство юстиции заявление о включении фонда в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, ИРСИ получил 27 января. Поводом подобных требований послужил ряд публикаций, которые, выполнив частично представление прокуратуры, сотрудники фонда удалили с сайта. Также претензии ведомства касались участия программного директора Фонда Татьяны Толстеневой в лондонском саммите Open Government Partnership и введение номинаций "Дезорганизация года" и "Провал года" в рамках учрежденных ИРСИ Премией и Антипремией "Права знать", лидерами голосования которых стали соответственно, Госдума и "антипиратский закон". 5 сентября Московский районный суд отклонил жалобу Фонда  свободы информации (ИРСИ) на признание некоммерческой организации иностранным агентом
 
Федеральный закон №121 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента", который обязывает некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов, был подписан президентом РФ 20 июля 2012 года. Новые поправки в закон дали Минюсту право самостоятельно вносить НКО в реестр "иностранных агентов". На данный момент в этом реестре Санкт-Петербург представляют только  фонд "Института Развития Свободы Информации" (Фонд свободы информации) и правозащитная организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга". 
Теги:  НКО

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Как-то нет сочувствия Ивану Павлову, так как хорошо знал его лично в период 2000-2004 год, когда он был директором НКО Беллона, СПб. В этот период мне пришлось столкнуться с этой псевдоэколого-правозашитной группой по вопросам ряда проблем на ядерном объекте: проблем соблюдения прав человека на Ленинградской АЭС, проблем обращения с отработавшим ядерным топливом и прочим вопросам по безопасной эксплуатации атомной станции.
Как должностное лицо – в качестве директора Беллоны, как адвокат и как общественник, Иван Павлов оказался откровенно непорядочной личностью, как и его прочие коллеги по Беллоне – глава Беллоны, Александр Никитин и ряд членов Беллоны. Например, все проекты, связанные с попыткой установления общественного контроля над ЛАЭС, правозащитное дело атомного диссидента с ЛАЭС – оказались подленько провалены Беллоной, причем обществу вешалась откровенная лапша об «успехах». Как оказалось – НКО Беллона всего-навсего пустышка и кормушка для корыстных личностей. Далее, руководители НКО Беллона незаконно использовали чужой интеллектуальный труд – доклад о ЛАЭС, издали его пиратским образом, затем в ответ на обвинения о нарушении авторских прав, сотрудники Беллоны вбросили в суд поддельные документы и попались на почерковедческой экспертизе. Это как раз и говорит о моральной составляющей членов НКО Беллона – о нравах и атмосфере…. Тот же Иван Павлов как свидетель и как юрист вел себя на суде откровенно нечестно, прикрывая нарушителей закона. За период 2000-2004 год Беллона нанесла невосполнимый вред общественному движению. И, как то не верится в то, что дальнейшая деятельность Ивана Павлова и его коллег была столь важна для общества, что надо ему сочувствовать…
Более подробно читай http://compromatwiki.org/wiki/Сергей_Харитонов,_независимый_исследователь_и_бывший_сотрудник_Экологического_правозащитного_центра_Беллона,_СПб_-_о_Беллоне

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.