Медиановости /
Конфликты, Петербург

29 декабря 2014 21:14

УФАС: В финансировании «Петербургского дневника» нарушений антимонопольного законодательства нет

УФАС: В финансировании «Петербургского дневника» нарушений антимонопольного законодательства нет
 
УФАС по Санкт-Петербургу ответило на обращение депутата ЗакСа Максима Резника в отношении смольнинской газеты «Петербургский дневник». Ведомство на нашло нарушений законодательства и пояснило:  оценка действий правительства в их компетенцию не входит. 
 
Так  Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу  официально отклонило главное обвинение депутата, что Смольный пытается легализовать «схему прямого бюджетного финансирования принадлежащих городу СМИ, долгое время осуществляемой под видом проведения фиктивных (безальтернативных) конкурсных процедур». Речь идет о  принятом 26 ноября 2014 года Законодательным Собранием города проекте постановления, предусматривающем в бюджете Санкт-Петербурга на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов  адресные целевые субсидии для  ОАО «Информационно-издательский центр Правительства Санкт-Петербурга «Петроцентр» и ОАО «Городское агентство по телевидению и радиовещанию» (ОАО «ГАТР»). Это решение Смольного окончательно оставляет в прошлом конкурсные процедуры на получение средств от правительства, вызывавшие множество споров.  На эти субсидии  по условиям конкурсной документации и так могли претендовать только «Петроцентр» и телеканал «Санкт-Петербург». 
 
УФАС сослался на  решение Арбитражного суда 2013 года, который постановил, что никакого нарушения антимонопольного законодательства в выделении субсидии не было, так как этот закон на конкурс по распределению субсидии не распространяется. К слову, тогда именно антимонопольная служба выступала в качестве третьего лица и сама обвиняла государственные СМИ в нарушениях. К ссылке на суд ведомство добавило: закон об адресной субсидии, принятый правительством, вообще выводит «Петроцентр» и «ГАТР»  из-под антимонопольного законодательства.
 
Санкт-Петербургское УФАС России также подчеркнуло, что не полномочно давать правовую оценку действиям правительства города на соответствие требованию эффективности использования бюджетных средств. 

Катерина Яковлева

Теги:  смольный