Медиановости /
Бизнес, Медиасреда

3 марта 2015 18:21

Алексей Волин: Мы вернем сигареты в продажу, чтобы киоски не накрылись медным тазом

Алексей Волин: Мы вернем сигареты в продажу, чтобы киоски не накрылись медным тазом

Минкомсвязи поддержало соответствующее предложение Экспертного совета региональной прессы и готовит обращение в Минпромторг. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин намерен возвратить киоскам прибыль. АРПП всецело поддерживает инициативу министерства.

Предложение вернуть сигареты в продажу в киосках печати было заявлено на заседании Экспертного совета региональной прессы в конце февраля. Мера призвана поддержать газетные киоски, которые в последнее время находятся в плачевной  ситуации. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин подтвердил эту информацию. «Мы хотим, чтобы киосковая сеть не накрылась медным тазом в условиях экономических проблем», - пояснил инициативу Волин Лениздат.Ру.

Напомним, в октябре 2014 года Ассоциация распространителей печатной продукции (АРПП) уже пыталась возвратить табачную продукцию в газетные павильоны, однако потерпела неудачу. В ответ на их предложение Экспертное управление президента РФ привело данные Роспотребнадзора о том, что на ларьки с прессой приходилась большая часть нарушений правил торговли (до 70%) и случаев продажи сигарет несовершеннолетним (до 90%). Также принятие ограничительных мер позволило снизить количество курильщиков на 5-7%. «Я в этих данных не уверен. Может быть, Экспертное управление ошиблось, - заявил заместитель министра в беседе с Лениздат.Ру. – Если это так, то мы проведем повторную проверку этой информации».

Кроме того, в октябре прошлого года вплоть до вступления всех положений антитабачного закона в силу, то есть до 1 января 2017 года, внесение каких-либо поправок в закон в управлении сочли преждевременными. Хотя запрет на торговлю табачными изделиями в киосках вступил в силу еще 1 июня 2014 года. «Правильные юристы всегда найдут, что возможно сделать и что невозможно, - парировал замминистра. – Не в эти правила внесем изменения, так в другие. Каким образом все это будет сделано – мне все равно. Мы отвечаем за результат».

Председатель правления АРПП Александр Оськин позитивно отреагировал на заявление Волина. «Мы решительно поддерживаем позицию Минкомсвязи и решение ходатайствовать о разрешении продажи табака в киосках прессы. Полагаю, что в этой позиции большая заслуга замминистра Волина, который на сегодняшний день в руководстве страны лучше всех чувствует и понимает проблемы медиаотрасли, - подчеркнул Оськин. - Запрет продажи табака в киосках прессы, на мой взгляд, был поспешным и во многом популистским.

Во-первых, никто меньше курить не стал, люди стали покупать табак в супермаркетах, причем не по одной пачке, а блоками, что, понятно, увеличило потребление сигарет. Одновременно с этим киоски прессы потеряли очень многое – доходность и обороты упали на 20-30%. При этом доходность от продажи сигарет невысокая, его доля в обороте составляет 10-15% максимум. Но, главное, сигареты являются трафикообразующим товаром, то есть люди приходят в киоск в первую очередь за пачкой сигарет и покупают газету или журнал в комплекте с ней или на сдачу». 

Председатель правления Ассоциации также отметил особую важность возврата табака в киоски для увеличения их прибыльности. «Кризис в стране больно ударил по медиаотрасли, по распространению газет и журналов, рентабельность киосков прессы во многих районах стала отрицательной. В Москве из-за отрицательной рентабельности закрылось около 30% киосков прессы. Поэтому возврат продажи табака в киосках прессы поможет укрепить экономику газет, журналов и полиграфистов, так как продажи тиражей значительно возрастут», - заключил Оськин. 

Валерия Галиуллина