Медиановости /
Интернет, Несвобода слова, Петербург

14 марта 2015 10:00

Журналисты хотят помочь Институту региональной прессы

Журналисты хотят помочь Институту региональной прессы

Анна Байдакова, журналистка The New Times, предложила коллегам и всем неравнодушным помочь со сбором средств для выплаты штрафа в 400 тысяч рублей, который наложил суд на Институт региональной прессы (ИРП). Пока глава ИРП Анна Шароградская собирается выплачивать штраф из личных средств.

400-тысячный штраф Анне Шароградской, директору ИРП, по всей видимости, придется выплачивать из собственных денег – до мелочей расписанный бюджет Института на такие траты никак не рассчитан. После того, как об этом стало известно журналистке Анне Байдаковой, она решила «кинуть клич» по коллегам в сети Facebook. Байдакова надеется, что те, кому успел за свою 22-летнюю работу помочь ИРП, а так же все неравнодушные могут оказать поддержку Институту, собрав часть суммы. Все реквизиты Института региональной прессы указаны на странице журналистки (здесь).

«400 тысяч - это та сумма, которая может обанкротить не только маленькую организацию, но и достаточно большую, поскольку бюджеты всех НКО сверстаны достаточно плотно и они не оставляют возможностей для каких-то штрафов или пени», - рассказывал адвокат ИРП Иван Павлов.

9 декабря 2014 года суд признал Институт региональной прессы (ИРП) виновным в ведении политической деятельности без регистрации в качестве иностранного агента и наложил штраф в 400 тыс. рублей. Апелляция была отклонена.

Институт региональной прессы (в прошлом - Российско-американский информационный пресс-центр) работает с журналистами, преподавателями и студентами факультетов журналистики с 1993 года. Его деятельность направлена на развитие независимых СМИ. В том числе силами ИРП проводятся семинары для журналистов, редакторов и других сотрудников СМИ, институт представляет в России программы Фонда Пола Хлебникова, Scoop, Северного института прессы.

Катерина Яковлева

Теги:  НКО