Медиановости /
Конфликты, Петербург

27 марта 2015 18:39

Назвать ЛГБТ «извращенцами» – это диалог

Назвать ЛГБТ «извращенцами» – это диалог
 
27 марта Общественная коллегия по жалобам на прессу рассмотрела обращение организаторов фестиваля «КвирФест-2014» на дискриминацию ЛГБТ-сообщества и разжигание вражды в программе Валерия Татарова «Реакция» на телеканале «Санкт-Петербург». Экспертное заключение пояснило: произошедшее – всего лишь «столкновения идеологий» «девиантной субкультуры» и «мнения большинства граждан».  
 
В программе, которая вышла 29 сентября 2014 года, были допущены такие высказывания в адрес представителей ЛГБТ-сообщества, как «извращенцы», «педерасты», «попал в навоз – сиди и не чирикай». Кроме того, в  сюжете проводились параллели с действиями украинской армии и имелись признаки пропаганды неполноценности гомосексуальных людей («Если уж положено быть 3–4% популяции вот этой аномалии в виде тех, кто любит однополых, то и потерпим их и даже посочувствуем им, но в школы и в детские сады не пустим»).
 
На рассмотрении постоянный эксперт коллегии Светлана Шайхитдинова предоставила свое заключение. Согласно документу, «КвирФест» – сам по себе некий мультимедийный инструмент. И рассматривать его надо в качестве носителя определенной идеологии. И в данном случае имеет место всего лишь столкновение идеологий: с одной стороны, той, которую представляет «девиантная субкультура» ЛГБТ,  с другой – мнение большинства граждан. 
 
«По мнению эксперта, права человека имеют отношение к общественному благу, и общественное благо понимается большинством граждан именно так, как оно понимается господином Татаровым», – рассказала Лениздат.Ру адвокат «КвирФеста» Ксения Михайлова. Вопрос об унижении группы лиц не рассматривался, потому что «группы нет, а есть политическая идеология», –пояснила адвокат. Призывы к вражде тоже являются не более чем политической позицией, а никакой дискриминации в сюжете не усмотрели – только «диалог». 
 
Представители «КвирФеста» также обратили внимание на то, что в сюжете, кроме унизительных оценок представителей ЛГБТ, ведущий как факты представлял непроверенные слухи и недостоверную информацию.
 
Так, общеизвестным фактом в интерпретации ведущего становится гомосексуальная ориентация украинского журналиста и депутата Верховной рады Олега Ляшко («в первых рядах человеконенавистников явный педераст Олег Ляшко…») и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова («неявный педераст – министр внутренних дел Украины Арсен Аваков»). Хотя оба они женаты, имеют детей, и никаких общеизвестных сведений об их иной ориентации нет.
 
Кроме того, фотографии, которые иллюстрируют происходящее в программе «Реакция», сделаны не на «Квирфесте»; иностранные консулы, которые присутствовали, никогда не выражали ненависти к России или к русским и не приезжали на мероприятие специально из других стран; неверны данные о запрете въезда «сотен деятелей культуры» (на сентябрь 2014 года санкции затрагивали только 121 человек, среди которых деятелей культуры не было вовсе);  а приветствие Шишлова, которое цитировалось в сюжете, было двухлетней давности.
 
«Эти и некоторые другие факты сами по себе мелкие, но из-за совокупности этих мелких недостоверностей в результате получается большое ложное представление, – замечает Ксения Михайлова. – Логика сюжета получается такая: гомосексуалы собрались в компании врагов России, враги России есть на Украине и они гомосексуальны, российские гомосексуалы ничего против них не говорят, хотя именно эти товарищи лютуют на Донбассе – следовательно, они заодно». Кроме этого в сюжете использовались фразы вроде «…их еще и превращают в борцов против традиций собственной родины».
 
Претензии против недостоверности тоже показались Светлане Шайхитдиновой недостаточно основательными. «Эксперт согласилась, что журналист действительно «валит все в кучу и не очень последовательно излагает», но говорит он, скорее, не о фактах, а об их эмоциональной оценке, поэтому оценивать это с точки зрения этики нельзя», – передает адвокат ответ Шайхитдиновой.
 
Неэтичность позиции Валерия Татарова эксперт усмотрела только в одном – своей передачей ведущий косвенно укрепил «политическую позицию» мероприятия. «На ее взгляд, позиция "КвирФеста" такова: ЛГБТ – это обиженная группа, –рассказывает Лениздат.Ру Ксения Михайлова. – Татаров продолжает этот дискурс, подтверждая положение группы как обиженной, и позволяет дальше проводить их политическую позицию, создавая ложный информационный повод».
 
Позиция самой коллегии обозначена не была, решение будет озвучено в течение 1–3 недель. Как замечает Ксения Михайлова,  коллегия основывает свои решения на мнении эксперта, но не всегда соглашается с ним. 
 
Напомним, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский давать официальный комментарий отказался, но в разговоре с Лениздат.Ру пояснил: точку зрения Валерия Татарова он разделяет и никаких оскорблений или разжигания розни в сюжете не видит.
 
В декабре 2014 года Боярский и Татаров за этот сюжет получили антипремию «Золотая клизма» в номинации «Министерство правды». Номинация была создана специально для награждения представителей СМИ за достижение в области гомофобии. 

Катерина Яковлева