Медиановости /
Власть, Медиасреда, Петербург

2 апреля 2015 20:40

Подпись Макарова, которой не было

Подпись Макарова, которой не было
 
2 апреля редакция Лениздат.Ру наконец-то получила документ, раскрывающий «уточнения порядка прохода» в здание Мариинского дворца для сотрудников СМИ, который появился 12 марта. Самое любопытное в том, что под документом стоит подпись председателя петербургского ЗакСа Вячеслава Макарова, хотя на встрече с журналистами 18 марта Макаров официально заявлял: никаких подобных документов он не подписывал.
 
Загадочный документ, который журналистам поначалу даже нельзя было ксерокопировать и фотографировать (сотрудники пресс-службы объясняли: документ внутренний) диктует изменения правила прохода сотрудников СМИ в здание Заксобрания Петербурга. В частности, для журналистов,  которые не имеют постоянной аккредитации, перемещение по Мариинскому дворцу ограничивалось помещением пресс-службы и осуществляется только в сопровождении сотрудников управления по информации. Для тех же, кто постоянной аккредитацией обладает, якобы ничего не изменилось – их деятельность по-прежнему регламентируется только «Положением о порядке аккредитации…» и они могут свободно проходить в здание при предъявлении документов. Впрочем, побывавшие в Мариинском дворце корреспонденты утверждают, что их просили пройти в пресс-службу и сообщить цель своего визита.
 
18 марта петербургские журналисты пришли в ЗакС, чтобы прояснить происходящее. После скандала (их не пропускали в здание парламента в футболках «Нет цензуре!») всем желающим удалось пробиться внутрь и спросить Вячеслава Макарова, почему он подписал документ, который ограничивает установленные законом «О СМИ» права журналистов. Спикер сообщил о себе в третьем лице: «Никаких документов председатель Законодательного собрания не подписывал».
 
На видеозаписи канала «Невские новости» эта фраза звучит с 1:57.
 
 
А вот документ с подписью, поступивший Лениздат.Ру из управления по информации и общественным связям аппарата Законодательного собрания.
 
 
Как видно, он датирован 12 марта и под ним стоит подпись Вячеслава Макарова. Лениздат.Ру направляет соответствующий запрос в Законодательное собрание Петербурга – чтобы объяснить это противоречие.
 
Приложение к распоряжению председателя Законодательного собрания от 12 марта 2015 года, регулирующее режим работы в здании Мариинского дворца, в pdf-формате можно скачать ниже:
 
Скачать файл

Распоряжение 106-р

 
Напомним, наличие документа в пресс-службе не отрицали, хотя упорно отказывались предъявлять целиком, несмотря на просьбы парламентских корреспондентов. Не удалось этого добиться и на встрече представителей аппарата ЗакСа с руководителями СМИ.

Катерина Яковлева