Медиановости /
Медиасреда, Петербург, Радио

9 апреля 2015 13:49

Бюро «Эха Москвы» в Петербурге: месяц в строю

Бюро «Эха Москвы» в Петербурге: месяц в строю
 
Новая структура федерального «Эха» в Петербурге начала работу месяц назад. Радиостанция по-прежнему вещает из студии в гостинице «Гельвеция», однако федеральным «Эхом» был создан фирменный логотип специально для корпункта. С его помощью новости бюро будут продвигаться на сайте «Эха Москвы». 
 
9 марта началась трансляция бюро «Эха Москвы» в Петербурге. Инициатива создания петербургского корпункта для московского эфира появилась после конфликта акционеров «Эха Петербурга» из-за выборов генерального директора петербургского радио. В результате московская сторона расторгла один из договоров с петербургскими коллегами и перестала заказывать у них новости для федерального эфира. Для поставки новостей Петербурга на «Эхо Москвы» и была создана новая структура. Разногласия руководства радиостанций отразились и на сотрудниках «Эха». Ольга Бычкова, проработавшая всего месяц на посту главного редактора местной радиостанции, возглавила корпункт. Вслед за ней еще несколько человек уволились с «Эха Петербурга» и перешли на работу в бюро. 
 
Спустя месяц расположение и штат редакции бюро остались неизменны – трансляция пока что ведется из зала для переговоров гостиницы «Гельвеция» силами нескольких сотрудников. 7 апреля главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов продемонстрировал в своем Twitter новый логотип для петербургского бюро. Символ поможет в продвижении петербургского контента на федеральный уровень. Лениздат.Ру побеседовал с руководством и сотрудниками корпункта и узнал об их впечатлениях за первый месяц работы в бюро. 
 
То же самое, но в другой упаковке
Главный редактор бюро «Эха Москвы» в Петербурге Ольга Бычкова довольна проделанной работой и с оптимизмом смотрит на будущее корпункта. «У нас каждый день идет работа для эфира «Эха Москвы». Мы делаем много разных вещей: репортажи, интервью с петербуржцами, все материалы очень разные, связаны и с культурой, и с наукой, и с политикой, – поделилась впечатлениями главред бюро. –Я очень рада за коллег, работающих в корпункте, думаю, что у них здесь появились новые возможности для самореализации». 
 
Позитивный настрой главреда поддерживает и бывший сотрудник «Эха Петербурга», а ныне корреспондент бюро Дмитрий Гаврилов. «Очень удачный месяц. Многое удалось сделать. Впечатления от работы прекрасные. Мы начали развивать социальные сети, питерского контента стало больше в федеральном эфире,–отметил Гаврилов в беседе с Лениздат.Ру. – Очень важно, что в данный момент происходит интеграция петербургского контента в московскую редакцию. Раньше (в бытность сотрудником «Эха Петербурга» – прим. Лениздат.Ру) Москва нечасто брала наши сюжеты, сейчас она заинтересовалась петербургской тематикой, и мы представляем эти новости для федерального слушателя».
 
Экс-сотрудник петербургского «Эха» и в настоящем корреспондент бюро Арсений Веснин также рад переменам и положительно оценивает работу в корпункте. «Лично мне нравится. Разница между студиями довольно существенная. "Эхо Петербурга" – это самостоятельная радиостанция, с профессиональной техникой, большим штатом, структурой. Бюро есть бюро, фактически это несколько собственных корреспондентов большой радиостанции, – отметил Веснин. – Вести собственный эфир сейчас довольно сложно, пока делаем это редко, в основном создаем новости и интервью для федерального эфира. Это привносит определенные изменения в работу: например, не нужно делать много новостей, Москва сама предлагает пару материалов, которые мы используем. Я пока получаю удовольствие от работы, здесь вроде бы все то же самое, но в другой упаковке». Журналист также отметил большую долю творческой свободы на новом месте работы. «Я бы хотел особо отметить более творческий подход к работе в бюро. На "Эхе Петербурга" я был самым молодым сотрудником и действовал в устоявшихся там традициях и рамках, а здесь новая структура, и у нас есть больше возможностей для самовыражения, и, безусловно, мне это нравится», –резюмировал корреспондент.
 
Нерешенные проблемы
Корпункт до сих пор вещает из мобильной студии, расположенной в гостинице «Гельвеция». Ольга Бычкова заметила, что одной из возможных причин, почему переезда редакции в профессиональное помещение до сих пор не произошло, является удовлетворительное состояние технического обеспечения студии. «Мы пока остаемся в "Гельвеции" и продолжаем вести переговоры по поводу профессионального помещения. Возможно, это связано с тем, что сейчас у нас есть все условия для того, чтобы качественно передавать новости в эфир. Современные технологии таковы, что можно профессионально вещать практически из любого места, – заявила главред бюро. – Поначалу у нас были проблемы со звуком, но мы их быстро решили, и теперь слушатели говорят, что мы звучим достаточно удовлетворительно. Поэтому пока этот вопрос мы не форсируем, все есть и все устраивает». 
 
Однако сотрудники корпункта хотели бы ускорить переезд редакции в новое помещение. «Пока что у нас есть недостатки технического обеспечения, но нам обещают, что через какое-то время появится все необходимое. Мы очень ждем нормального полноценного помещения со студией, так как иногда просто нет возможности что-то оперативно сделать», – заметил Арсений Веснин.
 
Курс на возвращение в питерский эфир
Говоря о дальнейших планах и новых проектах корпункта, собеседники Лениздат.Ру подчеркнули, что все это будет возможно только тогда, когда в Петербурге появится новая станция «Эха Москвы». «Новых идей пока нет, потому что на данный момент мы являемся частью федерального эфира, – пояснила главред бюро Ольга Бычкова. – Однако я очень надеюсь, что рано или поздно у нас появится новая станция "Эха Москвы" в Петербурге. У нас есть что предложить и что реализовать, но в формате бюро это осуществить невозможно.  Работа корпункта – не создавать новый контент, а выполнять задания и обеспечивать нужды московского эфира».
 
Корреспондент бюро Арсений Веснин в беседе с Лениздат.Ру все же рассказал о некоторых новшествах, появившихся в работе корпункта. «Теперь изменился формат интервью, на "Эхе Петербурга" были гости, и этим занималось довольно ограниченное число людей, как правило, самые опытные журналисты. Здесь же интервью веду я, я имею собственные эфиры. Однако у нас нет обязанности, как на петербургском "Эхе", искать гостей на каждый день. Мы может позволить себе придумывать интересные темы, не спеша находить гостей, заниматься творческим поиском», – рассказал журналист в беседе с Лениздат.Ру. Веснин также отметил, что в бюро уже есть некая программа по развитию. «У нас имеются некоторые планы, даже проекты программ, которые сейчас обсуждаются. Помимо этого, мы стали сотрудничать с федеральными программами, представлять питерскую сторону в "Новом деньке", "Московском городовом" и "Синхронном шаге"», –сообщил корреспондент. 
 
Дмитрий Гаврилов также акцентировал внимание на том, что все качественные изменения бюро будут связаны с переходом на новый уровень вещания. «Планы и проекты, безусловно, появятся, как только мы вернемся в петербургский эфир, то есть когда получим местное питерское вещание, – заявил Гаврилов. – В данный момент "Эхом Петербурга" осуществляется пиратская трансляция. Когда у корпункта будет своя частота, вот тогда и будут разговоры о новых программах. Я не знаю, каким образом это произойдет, но мы вернемся в питерский эфир»,–уверенно констатировал журналист. 
 
Несмотря на уверенность сотрудников бюро в скором переходе структуры на новый уровень, уже существующая радиостанция «Эхо Петербурга» сомневается в законности вещания корпункта. Об этом 8 апреля сообщил в своем Twitter  Алексей Венедиктов. «Миноритарии  "Эха  Петербурга"  просят разъяснить, на каких основаниях в городе  функционирует  бюро "Эха Москвы". Ахахахах ;-)», –иронизирует главный редактор московского «Эха». Глава бюро Ольга Бычкова поддерживает коллегу в оценке позиции петербургской стороны. «Никому из нас ничего не известно об особых полномочиях Сергея Недоводина (соучредитель и исполнительный директор «Эха Петербурга» – прим. Лениздат.Ру) контролировать работу и влиять на новые проекты "Эха Москвы". Это действительно смешно»,–  -сообщила Бычкова. 

Валерия Галиуллина

Теги:  конфликт