Медиановости
/ Интернет, Кадры, Конфликты, Радио

15 апреля 2015 22:32

В бюро «Эха Москвы» сотрудников сайта «Эха Петербурга» не ждут

 
Как считает бюро «Эха Москвы», региональный сайт – это личный проект Сергея Недоводина и никакого отношения к федеральной радиостанции он не имеет. Идти журналистам сайта «Эха Петербурга» после 18 апреля, когда ресурс прекратит работу в штатном режиме, будет некуда.
 
Сергей Недоводин объяснил свое решение Лениздат.Ру отсутствием средств на выплату зарплат и от дальнейших комментариев отказался. Сотрудникам предложено написать заявления об увольнении. 
 
В отличие от работников радиостанции, идти журналистам сайта некуда: в бюро «Эха Москвы» их не ждут.  Единственный, кто получил приглашение и перешел в корпункт – бывший заместитель главного редактора сайта Анастасия Виноградова. 
«Сайт – это личный проект и юридическая собственность Сергея Недоводина, совершенно отдельная структура, и к "Эху Москвы" он не имеет ровно ни малейшего отношения, – подтвердила Лениздат.Ру главный редактор бюро Ольга Бычкова. – Он существует на совершенно непонятных и незаконных с нашей точки зрения основаниях. Я уже не говорю о том, что его наполнение по большей части – это контент "Эха Москвы". Естественно, все наши предложения касаются только коллег с радиостанции "Эхо Петербурга"».
 
Как будет функционировать новостной сайт при одном сотруднике (именно таков максимальный штат, который готов оставить Сергей Недоводин), пока неясно, но в редакции сообщили, что, по всей видимости, эта мера – не временная. Как рассказал источник Лениздат.Ру в редакции сайта, к этому все шло последние два месяца. В середине февраля (а именно тогда проходили выборы гендиректора радиостанции, увольнение Ольги Бычковой и следом – открытие бюро «Эха Москвы») трафик сайта сильно упал без видимых причин, и сотрудников предупреждали: если исправить положение не удастся, то проект придется закрывать.
 
Новая версия сайта «Эха Петербурга» была запущена 1 апреля. На него возлагались большие надежды, планировалось, что он станет единым продуктом вместе с радиостанцией. По словам Сергея Недоводина, создание новой интернет-площадки петербургского «Эха» было согласовано с московскими акционерами еще полгода назад. Тогда мажоритарии планировали развивать и усиливать своих петербургских партнеров, даже заказали новый логотип для региональной редакции (теперь он достался бюро «Эха Москвы»). Но разгоревшийся в феврале конфликт акционеров изменил планы мажоритариев. Гендиректор «Эха Москвы» Михаил Демин 20 марта заявил о намерении подать иск против «Эха Петербурга» о взыскании 5 млн рублей за незаконное использование логотипа известной федеральной радиостанции. 
Одновременно поставлено под вопрос существование и радиостанции «Эхо Петербурга» после 13 мая. Как сообщает Сергей Недоводин, по итогам проверки (инициатором стало федеральное «Эхо Москвы») Роскомнадзор выявил нарушение: по документам региональное «Эхо Москвы» проходит не как радиоканал, а как радиопрограмма. 
 
Теперь соответствующее изменение должно одобрить федеральное «Эхо» и, соответственно, перезаключить договор на вещание, но такого «жеста доброй воли» ожидать вряд ли приходится: еще в конце февраля Михаил Демин отправил в Роскомнадзор уведомление о том, что мажоритарии расторгают договор с ПЦ «Музыкальная фактория» – учредителем «Эха Петербурга» и владельцем лицензии на вещание в регионе. Довести это до однозначного конца деловых отношений не позволили юридические сложности, но поиск новых партнеров в Петербурге тем не менее уже идет.  
 
Как сообщил Лениздат.Ру сам Михаил Демин, позиция «Эха Москвы» в отношении петербургских миноритариев на данном этапе осталась неизменной.
 
Что же касается сайта, то роспуск штата станет уже вторым в его истории. В марте 2014 года редакция тоже опустела, но по внутренним причинам: редакционный коллектив сайта «Эха Петербурга» и газеты «ЭХО Еженедельник» принял решение уйти из-за конфликта с исполнительным директором. Причиной конфликта, как поясняет сам Недоводин, стали разногласия по поводу «подхода к решению проблем существования в этой агрессивной для средств массовой информации среде». Переломной точкой стала публикация поста Даниила Коцюбинского «Петербургу тоже нужен референдум! В поддержку курса Путина на самоопределение территорий». В ней журналист на фоне крымского референдума призывал провести аналогичную процедуру в Петербурге. Учредитель издания принял решение снять материал с сайта, посчитав, что глупо размещать подобный контент при нынешних политических условиях. На этот шаг сотрудники редакции и отреагировали заявлениями об увольнении.
 
Напомним, столкновение интересов петербургского и московского «Эха» началось с выборов генерального директора «Эха Петербурга», когда Петербург выдвигал кандидатуру Татьяны Кагляк, а Москва – Анны Сахаровой. На компромисс (москвичи предлагали создать совет директоров, во главе которого была бы Кагляк) «Эхо Петербурга» идти отказалось, и силами миноритариев на должность была выбрана Татьяна Кагляк.
Теги:  конфликт