Медиановости /
Власть, Интернет, Медиасреда, Петербург, Пресса, Радио

13 мая 2015 13:22

СМИ раздали часть грантов, 50 млн еще на кону

СМИ раздали часть грантов, 50 млн еще на кону
 
Первая часть грантовой поддержки распределена – в этот раз правительственные СМИ в Смольном вниманием обошли, зато поддержали все проекты, посвященные юбилею победы в Великой Отечественной. Лидерами конкурса стали «Фонтанка», Союз журналистов, «Радио Петербург», «Росбалт» и «Интерфакс». 
 
АЖУР и Союз журналистов
 
Самую большую господдержку в этот раз получил Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти – на сайт SpbSJ.ru и электронное приложение к нему «SpbSJ.ru – Муниципальный вестник SpbNarod» Смольный выделил гранты на 1 и 1,4 млн соответственно. 
 
Совсем немного отстает «Фонтанка» – интернет-газета может похвастаться сразу тремя грантами на общую сумму 2,3 млн рублей. Смольному понравились проекты интернет-газеты, посвященные ЖКХ, дорожно-транспортной тематике, а также проект «Доброе дело». 
 
2,5 млн поддержки в основном на проекты о культуре получили другие издания медиа-группы «АЖУР». Два полумиллионных гранта отошли журналу «Ваш тайный советник», еще один – «МК в Питере», и миллион единым грантом получит «Город 812».
 
Лидеры гонки
 
Впрочем, разброс лидеров в этот раз небольшой. В общей сложности по 2,2 млн рублей получили «Радио "Петербург"» (четыре гранта), «Росбалт» и «Интерфакс» (по два гранта). Для «Комсомольской правды» пять полученных грантов сложились в двухмиллионную сумму, три гранта «Санкт-Петербургского Курьера» принесли изданию в общей сложности 1,5 млн. 
 
Равную государственную поддержку – по 700 тысяч рублей – получили сразу пять районных газет: «Кронштадтский вестник», «ОКНО» (Колпинский район), «Фрунзенский район», «Славянка сегодня» (Невский район) и «Царскосельская газета» (Пушкинский район). Редакции газеты «ОКНО» при этом выделили и дополнительных 200 тысяч на информационно-просветительский журнал «Свято-Троицкий Вестник».
 
«Свои» в стороне
 
На этот раз непривычно обошел вниманием Смольный свои издания –  газету «Петербургский дневник» и телеканал «Санкт-Петербург» (ОАО «ГАТР»). Несмотря на крупные адресные субсидии, как правило, эти СМИ забирали приличную часть и грантового фонда – для примера, в раздаче грантов сентября 2014 года на проекты «Санкт-Петербурга» ушла сразу четверть всех средств. В этом году ГАТРу досталось только 545 тысяч рублей на портал «Ленинград. Победа», и только один грант на 1,1 млн рублей получило ООО «Телеинвест» на телепроект для «Санкт-Петербурга».
 
«Петербургский дневник» же не получил ни одного гранта. Хотя четыре гранта на общую сумму в 1,8 млн рублей получили издания ЗАО «СЕЗАМ», гендиректором которого являлся не так давно Андрей Шамрай, теперь руководящий «Петербургским дневником». Деньги получили журналы  «Экохроника», «Инфоскоп» и «Визитор. Санкт-Петербург/Visitor. St. Petersburg», относящиеся к ЗАО «СЕЗАМ».
 
«Юбилейная» поддержка
 
Особенно внимательно отнеслись ко всем заявкам, которые были посвящены 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Как заявлено в официальном объявлении результатов, грантовую поддержку получили все 20 тематических проектов. Разброс сумм – от 36 тысяч до 1 млн. 
 
Судя по выделенным средствам, больше всего конкурсную комиссию впечатлил проект журнала «Звезда» «От победы к победе. От Отечественной войны 1812 года до Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» – на его реализацию из грантового фонда ушел миллион. 900 тысяч ушли на цикл «История одного стихотворения» телеканала «365 дней ТВ», 800 тысяч – на спецвыпуск «Журнала учета вечных ценностей "Адреса Петербурга"», 700 – на проект «Священная война» радио «Петербург». Сразу по два «военных» гранта получило Piter.TV группы Ragrad Video (принадлежит Эдуарду Райкину, генеральному директору ЗАО «Первый канал – Санкт-Петербург») – по 400 и 450 тысяч и газета «Санкт-Петербургские Ведомости» – по 500 и 300 тысяч рублей.
 
По полмиллиона получили военные проекты газет «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге», «Санкт-Петербургский Курьер» и «Аргументы и факты». Впрочем, последняя «основной» грант в 1,2 млн рублей получила на социальный проект «Мегаполис». 
 
Даже «Петербургский театральный журнал» один из двух 600-тысячных грантов получил на проект к 70-летию победы. Второй достался проекту к Году литературы – «В пределах русской словесности».
 
В прошлом году, когда издание не получило господдержки ни при первой, ни при второй раздаче грантов, главный редактор Марина Дмитревская заявила Лениздат.Ру, что ПТЖ «впал в немилость» из-за статей политического характера, однако при раздаче «дополнительных» 1,8 млн комитетом по печати журнал все же получил 300 тысяч рублей поддержки.  
 
А вот «крымская» тема в этот раз почти сошла на нет, единственный грант на проект «Крым – дорога домой» получила газета «Санкт-Петербургский Курьер».
 
«Социалка» и культура
 
Как всегда наибольшей поддержкой пользуется общая социальная и культурная тематика. 
 
На 29 проектов, посвященных социальным проблемам и путям их разрешения, ушло 20 млн из 50,5 миллионного фонда. Кроме уже упомянутых по этой графе расходов миллионные гранты получили радио «Петербург» (проект «Животные в большом городе»), газеты «Грани Петербурга» и «Русский инвалид».
 
Поддержку в 19,4 млн рублей получили 34 проекта, посвященных культуре. В их числе на миллионную сумму поддержали журнал «Нева», по 800 тысяч получил «Сеанс» и «Скрипичный ключ», по полмиллиона отошли к «Вашему тайному советнику», «Невскому альманаху» и журналу «На русских просторах».
 
Изрядную часть графы «культура» по-прежнему занимает спорт. В общей сложности 2 млн рублей получило радио «Зенит» (правда, программа «На самом деле», которая получила 480 тысяч – историческая, а «Выход», получившая 300 тысяч, посвящена профилактике алкоголизма), а газета «Спорт-Экспресс» получила три гранта общей суммой 900 тысяч.
 
Полмиллиона на проект «Спорт – это не только Олимпиада» получила газета «Мой район», а 300 тысяч – газета «Спорт день за днем» на проект «Русский спорт – кузница патриотов». На 1,1 млн Смольный поучаствует в информационном сопровождении первенства Санкт-Петербурга среди детских команд по мини-футболу в 2015 году телеканалом Piter.TV.
 
Поддержку в размере 800 тысяч получили и два детских издания – Петербургский детский исторический журнал «Автобус» и журнал «Костер».
 
Три гранта ушли на борьбу с коррупцией – 500 тысяч порталу Закс.Ру, 400 тысяч – на спецвыпуск журнала «Эксперт Северо-Запад» и 52 тысячи – информационному бюллетеню Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты. 
 
«Эксперт Северо-Запад» получил и второй 400-тысячный грант – на проект «Районы Северной Столицы – Точки роста». 
 
Получило сразу два 700-тысячных гранта и «Эхо Петербурга», которое с сегодняшнего дня должно было прекратить вещание из-за конфликта с «Эхом Москвы» и по решению Роскомнадзора, но приняло решение этого не делать до окончания суда. Поддержку получили передачи «Гостиная» (в эфире – «Радиоприемная») и «ПРОчтение». 
 
Традиционно самые маленькие гранты были отданы на поддержку академической прессы – газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы» получила на проекты, посвященные году литературы, юбилею победы, спорту и вузам в памятникам архитектуры 29, 36, 30 и 15 тысяч рублей соответственно. Еще два небольших гранта по 50 тысяч получил союз писателей России.
 
При этом самые крупные не превысили 1,4 млн – именно такие суммы получили ИА «Интерфакс» и Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Вообще, грантов, превышающих миллионную отметку, в этот раз было всего 4, в основном суммы колебались от 500 тысяч до 1 млн.
 
Всего в 2015 году на конкурсный отбор было представлено 196 заявок от 76 организаций на общую сумму 193 031 339,75 рублей. 50,5 млн рублей от Смольного получили 89 проектов 52-х СМИ. При этом по решению конкурсной комиссии ряд проектов, не получивших грантовую поддержку на этот раз, на втором этапе конкурса (губернатор Георгий Полтавченко заявил о готовности выделить еще 50 млн на поддержку СМИ) подлежат приоритетному рассмотрению.

Катерина Яковлева