Медиановости
/ Власть, Медиасреда, Петербург, Пресса

21 мая 2015 16:27

Петербургские журналисты требуют диалога с властью

 
Союз журналистов Петербурга обратился к Законодательному собранию Петербурга с призывом организовать парламентские слушания по вопросам изменений законодательства в сфере СМИ. Официальное письмо, по данным Лениздат.Ру, было передано в аппарат спикера ЗакСа Вячеслава Макарова 20 мая.
 
Идея провести депутатские слушания и донести позицию сообщества и конкретные предложения депутатам напрямую с трибуны ЗакСа возникла на пленуме Союза журналистов Петербурга и ЛО 13 мая. Там же и был утвержден соответствующий документ.
 
Медиасообщество хочет обсудить с депутатами ряд принятых законов, которые так или иначе нарушают права журналистов (напомним, с 2012 года было предложено более 200 поправок в закон «О СМИ»), а также вынести на повестку дня конкретные инициативы, которые подготовила команда депутата ЗакСа Марины Шишкиной. 
 
В письме журналисты указывают на то, что большинство принятых поправок получили в медиасообществе остро критическую оценку, а для их разработки не привлекалось экспертное журналистское сообщество (значит, не учитывались интересы и реалии профессиональной деятельности СМИ). Характер внесенных поправок «вызывает тревогу у медиасообщества, так как большинство из них направлены на давление на СМИ и ограничение свободы слова и распространения информации». Например, замечают журналисты, статья КоАП 13.15 «Злоупотребление свободой массовой информации» с 2013 года успела «вырасти» на пять поправок, а в апреле 2015 года был принят законопроект об увеличении до 1 млн рублей штрафа за призывы к экстремистской деятельности. При этом даже определения «призывов к экстремистской деятельности» в правовой системе РФ не существует. Подобные «нестыковки» позволяют использовать законы с целью давления на СМИ, – подчеркивается в письме. 
 
На городском парламентарном уровне хотят журналисты обсудить и сложившуюся экономическую ситуацию в медиаотрасли. 
 
Кроме того, надеются журналисты, в ходе диалога будут сформулированы позиции депутатов по законодательству о СМИ. После чего депутаты ЗакСа смогут подать инициативы в Госдуму по пересмотру некоторых федеральных законодательных актов. «Это мероприятие призвано не только обратить внимание на все эти законы, но еще и сформулировать позицию Законодательного собрания, о том, будут ли депутаты бороться за уже готовые или только планирующиеся инициативы»,–рассказал Лениздат.Ру один из инициаторов письма, директор «НТВ-Петербург» Петр Годлевский. 
 
Дело в том, что почти все законы, которые касаются СМИ, приняты на федеральном уровне и не находятся в сфере компетенции петербургского ЗакСа. Зато местные депутаты могут выступить в Государственной думе с инициативами о пересмотре определенных законодательных актов. «Важно определить их позицию, понять, готовы ли они бороться, и если да, то за изменение каких законов», – считает Годлевский. Тогда это будет не просто разговор, замечает он, а форма оказания определенного давления. «Если депутаты сочтут наши аргументы справедливыми и логичными, обратятся в Госдуму с этими проектами, то она будет вынуждена официально отвечать, – поясняет Петр Годлевский. – Даже отказ они должны будут обосновать юридически. Естественно, тут депутаты задумаются: а действительно ли все законы настолько логичны и справедливы?»
 
Как замечает журналист, и  без всяких слушаний некоторые особенно одиозные законы постепенно отменяются и в Госдуме, и в Санкт-Петербурге. Так, например, появляются послабления в запрете рекламы на кабельных и спутниковых телеканалах: с февраля 2015 года ее разрешили показывать тем каналам, «национальная продукция» (т.е. «отечественный» контент) которых составляет не менее 75%  эфирного времени. 
 
Возможно, на слушаниях удастся организовать и более прямой контакт с Госдумой: некоторых депутатов (например, Леонида Левина, председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи) тоже собираются пригласить на слушания, сообщила секретарь правления петербургского Союза Журналистов Марина Шишкина. «Мы очень хотим, чтобы на эти слушания приехал кто-то из депутатов Госдумы, потому что многие вещи нужно решать на федеральном уровне, и такой путь более короткий, чем через федеральную инициативу», – рассказала Лениздат.Ру депутат. 
 
Вообще, депутатские слушания, на которых представители отрасли могут высказаться в парламенте,  – большая редкость, последний раз в петербургском ЗакСе они проводились в 2013 году. Тогда обсуждали проблемы распространителей печатной прессы, разрабатывались поправки к постановлению правительства о размещении нестационарных торговых объектов. В итоге, правда, тот вид, в котором подготовленные поправки дошли до КУГИ, распространителей не удовлетворил, но, по мнению Марины Шишкиной, слушания все же привели к положительным сдвигам. 
 
Разговаривали представители журналистского сообщества с представителями власти о законодательном регулировании СМИ и в июне 2014 года, на расширенном заседании комиссии по культуре, науке и образованию. Тогда по итогам было принято решение создать рабочую группу под председательством Марины Шишкиной, в состав которой вошли депутаты Алексей Воронцов, Максим Резник и Борис Вишневский, гендиректор «Росбалта» Лариса Афонина, медиаюрист Натэла Пономарева и представитель Роскомнадзора. Группа подготовила и внесла три законопроекта: о расширении прав блогеров, о разрешении публикации в СМИ тех фотографий граждан, которые были ими ранее обнародованы (обе инициативы получили поддержку комиссии по образованию), и об электронных запросах СМИ (принята за основу на заседании петербургского ЗакСа). 
 
Но у той формы общения журналистов и власти, которую сейчас предлагает инициативная группа, аналогов пока не было. «Мне неизвестно, чтобы что-то подобное проводилось в каком-то регионе, – рассказывает Петр Годлевский. – Но Петербург – регион с традициями свободной прессы». 
 
Как отмечается в письме, идею слушаний одобряет не только Союз журналистов Петербурга, но и вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, а также председатель комитета по печати Сергей Серезлеев. 
 
Реальная польза от такого общения может быть существенной, считает председатель комитета по печати Сергей Серезлеев. «Любой диалог – всегда на то и диалог, чтобы вырабатывать какие-то предложения, мнения, спорить, – рассказывает Лениздат.Ру чиновник. – Знаете, иногда глаза замыливаются, работаешь, и кажется, что все хорошо. А со стороны специалисту, который в этой отрасли работает, всегда виднее. Нельзя ничего рассматривать односторонне». 
 
В качестве примера итогов продуктивного сотрудничества Сергей Серезлеев приводит принятые 20 мая в третьем чтении поправки к закону об административной ответственности по незаконным рекламным конструкциям. «Это было не спонтанно, – рассказывает председатель, – эта работа проводилась при общении с представителями рекламного рынка, представителями отрасли, затем я выходил на депутатский корпус, и как результат – депутаты поддержали поправки». 
 
Когда могут быть назначены слушания, пока неизвестно. Марина Шишкина надеется, что их удастся организовать уже в июне 2015 года.
 
Обращение Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти: