Медиановости /
Власть, Медиасреда, Петербург, ТВ

28 июля 2015 21:22

Программы Татарова обходятся бюджету в 4,3 млн рублей

Программы Татарова обходятся бюджету в 4,3 млн рублей
 
Комитет по печати ответил за запрос депутата петербургского ЗакСа Бориса Вишневского о раскрытии затрат на производство программ Валерия Татарова «Реакция» и «Нужное подчеркнуть». Согласно данным комитета, представленным 28 июля, ведущий получает на создание циклов своих передач в общей сложности 4,3 млн рублей.
 
Правительственный телеканал «Санкт-Петербург» закупает циклы программ «Нужное подчеркнуть» и «Реакция» у ИП Татаров В. Н. В рамках существующих договоров Татаров сам обеспечивает разработку тематики программ, поиск и подбор героев, организацию съемки, монтажа, озвучки и т.д.  Каждый из 38 заказанных выпусков «Нужное подчеркнуть» обходится ГАТРу почти в 84 тысячи рублей, 5-минутный сюжет «Реакции» (заказано 107), входящий в состав программы «Новости. Итоги дня», — в 10,5 тысяч рублей. Общая сумма за все выпуски программ Татарова складывает в 4,3 млн рублей. 
 
В своем запросе от 9 июля 2015 года, адресованном председателю комитета по печати Сергею Серезлееву, депутат Вишневский подчеркнул, что, по его данным, Валерий Татаров не является штатным сотрудником «Санкт-Петербурга». Поскольку телеканал финансируется из городского бюджета, депутат просил у главы комитета по печати сообщить, какой объем средств бюджета в 2015 году запланирован на закупку авторских программ Валерия Татарова, в том числе отдельно — расходы на производство программ и авторский гонорар ведущего. «С учетом специфичности (чтобы не сказать больше) многих оценок, которые позволяет себе г-н Татаров, делая это за счет средств налогоплательщиков, имеющих разные политические взгляды, уверен, что запрашиваемая мной информация должна быть доступна обществу», — говорится в обращении Вишневского. Однако в ответе комитета указана лишь сумма вознаграждения за производство указанных программ исполнителю. Отдельно авторский гонорар ведущего не раскрывается. 
 
 
Напомним, в 2015 году смольнинский телеканал «Санкт-Петербург» получил из бюджета 528,7 млн рублей. В апреле 2015 года глава комитета по печати Сергей Серезлеев предлагал сократить финансирование канала на 106 млн рублей, однако после принятия губернаторских поправок к бюджету города «Санкт-Петербург» остался при своих 528,7 млн.   
 
На сегодняшний день Валерий Татаров — один из самых известных ведущих телеканала, а его программа «Реакция» не раз подвергалась критике за агрессивный тон подачи информации. После сюжета «Реакции» от 15 июня о встрече политиков и культурных деятелей Санкт-Петербурга с послом США Джоном Теффтом, которую Татаров в эфире сравнил со «сходкой революционеров на явочной квартире», Борис Вишневский направлял письмо генеральному директору канала Сергею Боярскому и вице-губернатору Александру Говорунову. В нем он требовал предоставить ему возможность ответить в эфире канала на слова о «тайных встречах» с иностранными дипломатами и принадлежности к «проамериканской партии». 15 июля стало известно, что депутату предоставят возможность выступить со своим ответом в «Пульсе города» после 1 августа, когда программа вернется из отпуска.
 
Ранее, в октябре 2014 года, сюжет Валерия Татарова на телеканале «Санкт-Петербург» стал поводом для обращения в Общественную коллегию по жалобам на прессу. Организаторы фестиваля «КвирФест-2014» обвинили ведущего и телеканал в дискриминации ЛГБТ-сообщества и разжигании вражды. В выпуске «Реакции» от 29 сентября были допущены такие высказывания в адрес представителей ЛГБТ-сообщества, как «извращенцы», «педерасты», «попал в навоз — сиди и не чирикай». Кроме того, в сюжете проводились параллели с действиями украинской армии и имелись признаки пропаганды неполноценности гомосексуальных людей («Если уж положено быть 3–4% популяции вот этой аномалии в виде тех, кто любит однополых, то и потерпим их и даже посочувствуем им, но в школы и в детские сады не пустим»). Генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский давать официальный комментарий отказался, но в разговоре с Лениздат.Ру пояснил: точку зрения Валерия Татарова он разделяет и никаких оскорблений или разжигания розни в сюжете не видит.
 
В декабре 2014 года Боярский и Татаров за этот сюжет получили антипремию «Золотая клизма» в номинации «Министерство правды». Номинация была создана специально для награждения представителей СМИ за «достижения в области гомофобии».

Наталья Гончарова