Медиановости /
Петербург, Радио

14 августа 2015 18:45

Новинки эфира и старый багаж «Эха Петербурга»

Новинки эфира и старый багаж «Эха Петербурга»Фото: photobank.abnews.ru
 
Спустя месяц после возобновления вещания «"Эха Москвы" в Петербурге» радиостанция запустила новые программы и в основном определилась со штатом. Осталось разобраться с долгами и частью судебных процессов. 
 
Полугодовой конфликт между московской и петербургской радиостанциями, который начался с несогласия двух сторон по кандидатуре генерального директора, разрешился только 13 июля. Тогда миноритарии согласились со всеми требованиями Москвы и переписали устав, главным редактором была назначена Ольга Бычкова, генеральным директором — Михаил Михайлов, а радиостанция возобновила свою работу, которая прекратилась 9 июня по решению Роскомнадзора. 
 
Сохранить полный состав сотрудников после воссоединения редакций, как и ожидалось, не удалось (с 8 марта по 13 июля в городе параллельно с «Эхом Петербурга» под руководством Татьяны Кагляк работало бюро «Эха Москвы» в Петербурге под руководством Ольги Бычковой, и часть сотрудников перешла туда). Ушли с радиостанции старожилы — журналисты Кирилл Манжула и Николай Нелюбин. Правда, как признается в разговоре с Лениздат.Ру Ольга Бычкова, все еще есть вероятность, что этим уход прежних сотрудников не ограничится.
 
Творческое
 
К середине августа в целом сложилась подборка региональных передач. Уже запущена и освоена линейка петербургского «Особого мнения», которая выходит в 11:00 по будним дням. Гостями уже побывали Александр Сокуров, Лев Лурье, Марина Шишкина, Даниил Кюцубинский и другие. «Это все получается очень красиво, приходят такие интересные люди, с ними обсуждаются текущие проблемы», — рассказала Ольга Бычкова. 
 
С 13 августа стартовала программа «Овертайм с Геннадием Орловым». Выходить она будет по четвергам в 12 часов, ведущими будут поочередно Арсений Веснин и Максим Ярыгин. «Я очень рада, что Геннадий Орлов оказал нам такую большую честь и будет приходить к нам, рассказывать обо всех событиях, связанных со спортом», — поделилась Ольга Бычкова. Тематика передач  ожидается «самая широкая».
 
С начала августа по пятницам в 13:00 выходит программа «Волшебная гора» Татьяны Троянской. «Это передача о культуре, но в социальном свете, — рассказала главный редактор. — О том, как общество взаимодействуют с деятелями культуры, как они в свою очередь откликаются на запросы общества». А в 13:00 по четвергам в эфир встанет программа «Магистрат» Арсения Веснина, которая посвящена вопросам градостроительства, градозащиты и урбанистики. 
 
Как минимум раз в неделю планируется выпускать программу «Свободный формат» для обсуждения актуальных тем. Формат, как понятно из названия, будет меняться в зависимости от повестки дня — это может быть интервью, дискуссия, круглый стол или другие формы. 
 
Кроме этого, как рассказала Ольга Бычкова, на радиостанции готовятся проекты, которые связаны с историей и с экологией, но пока они находятся в разработке. 
 
Денежное
 
На финансовом фронте все менее радужно: на данный момент у компании накопилось изрядное количество долгов перед сотрудниками и партнерами — новый гендиректор радиостанции Михаил Михайлов направил мажоритарным и миноритарным акционерам письмо о необходимости урегулировать проблему.  По данным СМИ, общество с апреля 2015 года задолжало почти 4 млн рублей различным инстанциям, в том числе 1 млн рублей составили долги по зарплате и еще почти 800 тысяч «Эху» нужно выплатить за услуги Российской телевизионной и радиовещательной сети. 
 
Впрочем, эти проблемы акционер и бывший исполнительный директор радиостанции Сергей Недоводин связывает не с неэффективностью финансовой политики предыдущего руководства, а с приостановкой вещания и «переходным периодом» смены руководства, который длился целый месяц. «Коллеги долго пытались разобраться, как что продавать и так далее, — рассказал Недоводин Лениздат.Ру. — Я знаю, что рекламодатели звонили, а их просто отфутболивали». Заметим, если в ближайшее время долги не будут погашены, станции может грозить банкротство.
 
Судебное
 
Что касается судов, то «на ходу» остались уже не все дела, которыми обменялись федеральная и региональная радиостанции на пике конфликта (подробнее о его ходе можно прочитать здесь).  
 
12 августа прекратилось производство по иску миноритариев компании-учредителя радиостанции «Эхо Петербурга» ПЦ «Музыкальная фактория» об исключении «Эха Москвы» из числа ее акционеров (последним принадлежит 51% акций). Инициируя дело, миноритарии основывались на том, что учредитель не имеет права создавать препятствия для деятельности компании. Но именно такими препятствиями, на их взгляд, стали действия «Эха Москвы» в конфликте, когда, к примеру, по инициативе федеральной радиостанции был расторгнут договор с миноритариями, а в Петербурге появилось бюро «Эха Москвы». 
 
Но после предупреждения, которое арбитраж по заявлению Роскомнадзора вынес продюсерскому центру «Музыкальная фактория» за нарушение условий лицензирования материалов, Сергей Недоводин сообщил об отказе от иска. 
«Мы проявили добрую волю, отозвали иск, — рассказал Недоводин Лениздат.Ру. — Хотя, насколько я знаю, "Эхо Москвы" свой иск против сайта не отозвало, хотя мы передали домен и так далее». 
 
Речь идет о деле по использованию доменного имени сайта «Эха Петербурга», основные слушания по которому пройдут 25 сентября. В требованиях «Эха Москвы» — передать права на домен echomsk.spb.ru, удалить товарный знак «Эхо Москвы» со всех материалов ответчика (в том числе с документации, рекламы, вывесок и сайта), а также взыскать компенсацию в размере 5 млн рублей за нарушение исключительного права истца на товарный знак. Товарные знаки использовались «Музыкальной факторией» на пике конфликта между федеральной  и региональной организациями, когда лицензионный договор между ними был расторгнут. 
 
Не закрыто пока и дело «Продюсерского центра "Музыкальная фактория"» против решения суда о предупреждении за нарушение условий лицензирования материалов «Эха Москвы». Жалоба зарегистрирована в 13 арбитражном апелляционном суде, дата рассмотрения пока не назначена. 
 
Впрочем, это дело, как замечает Сергей Недоводин, скорее «эксцесс исполнителя», которым все еще занимаются юристы компании. «Крутится маховик и крутится, я не контролирую этот процесс, я очень устал от всех этих разборок», — признался Недоводин Лениздат.Ру. Вне зависимости от исхода, на положение дел процесс уже никак не повлияет: устав радиостанции уже был изменен согласно пожеланиям «Эха Москвы»: устав петербургской радиостанции изменился, а места главного редактора и генерального директора были распределены согласно пожеланиям Москвы.  

Катерина Яковлева