Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Петербург

21 августа 2015 17:45

Павлов об RT: Не могут укусить Савчук — кусают ее юристов

Павлов об RT: Не могут укусить Савчук — кусают ее юристов
 
О финансировании Людмилы Савчук, которая инициировала громкий судебный процесс против так называемой «фабрики троллей», «длинной рукой» ЦРУ сообщил Russia Today 21 августа, ссылаясь на немецкий сайт Die Propagandaschau. Глава «Команды 29», предоставившей Савчук юридическую помощь, назвал телеканал «организацией, похожей на СМИ» и уверен, что попытки скомпрометировать истцов бессмысленны.
 
Именно с правозащитной организацией «Команда 29» связывает предполагаемое финансирование ЦРУ кампании против «фабрики троллей» источник Russia Today. «Эта организация — преемник Фонда свободы информации (FIF), который прекратил свою деятельность, после того как в России начали бороться с иностранными агентами, — говорится на сайте. — Фонд получает деньги от связанного с ЦРУ Национального фонда демократии и учрежденного финансистом Джорджем Соросом института "Открытое общество", а также от Агентства США по международному развитию». По мнению источника RT, бывшие связи Фонда свободы информации могли перейти к «Команде 29».
 
Такие заявления глава организации, адвокат Иван Павлов, считает абсурдными. «Если не могут укусить всадника, кусают лошадь, — заметил Павлов в разговоре с Лениздат.Ру. — В данном случае: не могут укусить инициатора дела, поэтому кусают его юристов. Если они считают, что таким образом можно как-то отбелить деятельность "кремлевских троллей", оправдать кого-то из участников этой гадкой организации, то, мне кажется, их усилия совершенно напрасны».
 
Как считает глава «Команды 29», аудитория, которая поддерживала противников «троллей», будет продолжать их поддерживать. «Мы нормально относимся к нашим оппонентам и не будем прибегать к подобного рода методам компрометирования, — сообщил Иван Павлов. — Мы будем продолжать профессионально работать в той сфере, в которой работаем уже давно». 
 
Что же касается Russia Today, юрист считает, что их предвзятость бесспорна. «Поскольку Russia Today уж точно не является независимой компанией и уж точно входит в кремлевский пул, то в данном случае я ассоциирую их как тенденциозно поддерживающую одну сторону организацию, похожую на СМИ». 
 
«Команда 29» позиционирует себя как неформальное объединение юристов и журналистов, которое организовали бывшие сотрудники Фонда свободы информации. В 2014 году ФСИ прекратил свою деятельность после того, как организацию причислили к иностранным агентам. 
 
«У "Команды 29" нет и не может быть никакого финансирования, поскольку это не юридическое лицо, — объясняет Иван Павлов. — Это специально сделано для того, чтобы до нас как до команды невозможно было дотронуться. Мы готовы к продолжению». 
 
Напомним, суд Людмилы Савчук против ее бывшего работодателя, так называемой «фабрики троллей» — компании ООО «Интернет-исследования», которая, по мнению журналистов, профессионально занимается «прокремлевской» пропагандой в интернете, завершился 18 августа победой истицы. Суд постановил выплатить ей один  рубль моральной компенсации, а невыплаченную зарплату «тролли» перевели на банковский счет истицы добровольно. Основной же целью процесса было выведение «Интернет-исследований» не только в информационное, но и в правовое поле.

Катерина Яковлева