Медиановости /
Петербург, ТВ

27 августа 2015 17:15

ЛОТ выходит в эфир Петербурга

ЛОТ выходит в эфир Петербурга
 
Зрители Санкт-Петербурга отныне могут полноценно смотреть программы Ленинградской областной телекомпании (ЛОТ). С 26 августа телеканал начал вещание в сети кабельного оператора «Ростелеком», охватывающего около 1 400 000 абонентов. 
 
Областная телекомпания, которая известна телезрителям как «47 канал», планирует составить конкуренцию городским каналам «LifeNews 78» и «Санкт-Петербург» в первую очередь выпусками новостей.
 
Три региональных телеканала, которые будут сосуществовать в петербургском медийном пространстве, — ЛОТ,  петербургский LifeNews и смольнинский «Санкт-Петербург», по мнению председателя комитета по печати Ленинградской области Андрея Радина, разделятся по новостной специфике. «LifeNews будет снимать те новости, которые продаются, "Санкт-Петербург" продолжит заниматься городскими новостями, а мы возьмем на себя область», — рассказал он Лениздат.Ру. 
 
Прогнозировать спрос областных новостей у петербургского зрителя Андрей Радин не спешит, но замечает, что отдельный «областной» выпуск есть и у программы «Вести» (ВГТРК), а в новостях «100 ТВ» Ленобласть занимала приблизительно три четверти контента. «Ленинградская область — это же не только природа и дачники, — рассказывает он. — Это Карелия, Эстония, Псковская область, здесь проходят федеральные трассы, газопровод в Германию... Здесь те же проблемы, что и в городе, только люди победнее и почестнее». 
 
В ближайших планах ЛОТа — улучшить качество новостей и увеличить их количество. Первый вице-губернатор Ленобласти Константин Патраев 26 августа на XIX фестивале областных СМИ отметил, что темпы роста собственного производства телеканала уже существенны. Так, за 2015 год количество информационных видеосюжетов увеличилось более чем в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Патраев торжественно поздравил всех с выходом телеканала «на новый профессиональный уровень». 
 
Для большей мобильности съемочной команде «47 канала» была куплена передвижная спутниковая приемо-передающая антенна, и теперь отснятый материал без промедления может отправляться в редакцию, есть техническая возможность и для прямых включений. 
 
Другой «прорыв» ЛОТа, по мнению Андрея Радина, — покупка лицензии на трансляцию матчей футбольного клуба Ленобласти «Тосно». Этому клубу удалось за два года существования добиться внушительных результатов: без помощи легионеров он успешно выступает в дивизионе и борется за попадание в премьер-лигу. 
 
Матчи «Тосно» будут транслироваться в прямом эфире ЛОТа, и, вероятно, на одном из спортивных федеральных каналов. Это случится, если ЛОТ сможет обеспечить высокое качество трансляции, а в этом Андрей Радин не сомневается. По его словам, работать над съемками будет команда, которая сейчас снимает матчи для НТВ+ (ее Радин начал формировать еще будучи главным редактором «100 ТВ»), а техническое обеспечение предоставит «Пятый канал». 
 
Премьер в сетке программ «47 канала», правда, в ближайшее время не будет. Объясняется это тем, что телеканал финансируется из областного бюджета, а потому больших показов пока позволить себе не может. Но уже сейчас зрители могут смотреть лучшие классические советские, российские и зарубежные фильмы и сериалы. 
 
Ранее программы ЛОТа были доступны петербургским зрителям только в утреннем эфире «Пятого канала» и на «100 ТВ». В качестве полноценного вещателя до 26 августа «47 канал» выходил в эфир только по Ленобласти и в системе интернет-вещания IPTV.

Катерина Яковлева