Медиановости
/ Бизнес, Петербург

7 сентября 2015 21:52

КИО распределил 40 киосков прессы

 
Список компаний, которые первыми заключили договоры на размещение киосков по новым правилам, опубликовал комитет имущественных отношений (КИО). Из 42 согласованных торговых точек 41 – киоски прессы. При этом половину КИО готов передать двум компаниям, которые появились на петербургском рынке впервые, – ООО «Стрелец» и ООО «Святослав».
 
В новом распределении давним игрокам петербургского рынка распространения печатной прессы досталось немного: 4 киоска отойдут ООО «Метропресс» и 7 киосков  — «Союзу издателей и распространителей». Щедрее КИО оказался к новым компаниям: ООО «Стрелец» может получить 20 киосков (в Московском, Кировском, Красногвардейском, Невском и Фрунзенском районах), а ООО «Святослав» — 10 (все в Красногвардейском районе). По данным Лениздат.Ру, по крайней мере часть адресов, полученных новичками, уже арендуется другими компаниями. 
 
До 2015 года все городские киоски распределялись дважды в год, на общем аукционе. Единовременно вносили изменения и в схему размещения киосков. Но в июне 2015 года комитет имущественных отношений (КИО) подготовил изменения в порядок размещения петербургских нестационарных торговых объектов (НТО). С этого момента районные администрации могут собирать предложения по внесению киосков в схему размещения в течение года постоянно. Кроме того, для установки такого объекта теперь нужно заключать не договор аренды земельного участка, как прежде, а договор на размещение НТО.  
 
Еще две недели назад Лениздат.Ру общался с игроками рынка, и на тот момент никто из них не имел четкого представления, как будет работать новая система и как будут перезаключаться договоры. 
 
При этом на сайте КИО разъясняется: если на один и тот же участок было подано несколько заявок, то договор заключается с первым подавшим, без других приоритетов. По данным Лениздат.Ру, «Стрелец» подал заявки всего через несколько часов после того, как стало известно об изменении порядка перезаключения договоров.
 
Всего в Петербурге на данный момент находится порядка 1,5 тысячи киосков прессы.