Медиановости /
Бизнес, Кадры, Петербург

27 ноября 2015 16:59

«Телеграф» сменил учредителя

 «Телеграф» сменил учредителя
 
Агентство «Телеграф», ранее принадлежавшее компании из Белиза, сменило владельца. Им стала Полина Эрлих. 
 
Владельцем ООО «Медиа-группа "Телеграф"», являющегося учредителем агентства «Русский телеграф» (более известно как «Телеграф»), стала Полина Эрлих. Запись об этом появилась в ЕГРЮЛ 18 ноября. 
 
Ранее медиагруппа на 100% принадлежала компании «Сити виктори лимитед», зарегистрированной в Белизе. Смена владельца может объясняться вступлением в силу с января 2016 года закона об ограничении доли иностранного капитала в отечественных СМИ. Напомним, со следующего года иностранцы не смогут владеть или контролировать более 20% акций или долей учредителя российских средств массовой информации. Многие издания были вынуждены сменить владельца, чтобы подстроиться под новый закон. Подробнее об этом можно прочитать здесь, здесь, здесь и здесь.
 
Таким образом, сменив владельца, «Телеграф» вышел из-под действия закона об ограничении иностранного капитала. Закон мог бы распространиться на редакцию СМИ только в случае, если бы у нового учредителя было второе гражданство, так как в соответствии текстом документа «гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство другого государства, в совокупности или каждый в отдельности, не вправе выступать учредителем (участником) средства массовой информации», а также «не вправе осуществлять владение, управление либо контроль прямо или косвенно в отношении более 20 процентов долей (акций) в уставном капитале лица, являющегося участником (членом, акционером) учредителя средства массовой информации».
 
Отметим, сама Эрлих, по данным ЕГРЮЛ, также владеет по 5% сайта «Арт 1» и интернет-газеты «Карповка», владельцем которых является принадлежащая ей же «Медиа-группа"Телеграф"». Кроме того, Эрлих выступает совладельцем ООО «Размах ГП», связанного с именем бизнесмена Игоря Тупальского. Ранее он являлся гендиректором «Размах ГП», специализирующейся на демонтаже зданий. Напомним, как писал Лениздат.Ру, некто с именем Игорь Вацлавович Тупальский в России объявлен в розыск по уголовному делу. 
 
Агентство «Телеграф» было открыто в сентябре 2013 года. В августе 2015 года редакцию покинули все журналисты, включая главного редактора Сергея Ковальченко. Как писал Лениздат.Ру, увольнения могли быть вызваны задержками зарплаты, которые продолжались с середины 2014 года.

Александра Шаргородская