Медиановости /
Версии, Конфликты, Петербург

28 января 2016 14:47

«Телеграф» отсудил у Ратникова 50 тысяч рублей

«Телеграф» отсудил у Ратникова 50 тысяч рублей
 
«Медиа-группа "Телеграф"» выиграла дело против главного редактора «Канонера» Дмитрия Ратникова и отсудила у него 50 тысяч рублей за использование материала без ссылки на первоисточник. Об этом Ратников рассказал Лениздат.Ру.
 
Решение по делу «Телеграф» против Ратникова Куйбышевский районный суд вынес в среду, 27 января. Напомним, предметом спора стала публикация «Канонера» «Совет по наследию вынуждает покупать душевное спокойствие» от 8 июня. В материале были использованы фрагменты интервью гендиректора компании-застройщика Конюшенного ведомства Сергея Русакова, которое он ранее дал «Телеграфу». По утверждению истца, никаких ссылок на первоисточник в публикации не было. Требования о компенсации в размере более 100 тысяч рублей суд счел нужным удовлетворить только наполовину.
 
Мотивировочная часть решения, в которой суд пояснит свою позицию, будет объявлена позднее. По мнению Ратникова, решающим в деле могло оказаться заключение нотариуса, которое, как он утверждает, не соответствует действительности.
 
«На последнем заседании пришла бумага от нотариуса, который заверял скриншоты страницы,  – рассказал Ратников.  – Она написала, что в момент проведения осмотра страницы гиперссылки на сайт "Телеграфа" на "Канонере" не было». По словам журналиста, ссылка все же была. 
 
Ратников считает слова нотариуса «откровенным враньем». «Если этот момент оказался решающим в данном деле,  – отметил он,  – то я буду предпринимать разные меры к самому нотариусу, в том числе обращаться в суд за заведомо ложные показания». По мнению Ратникова, эти обстоятельства также могут стать поводом для обжалования.
 
Комментарий представителя «Телеграфа» Лениздат.Ру получить не удалось.
 
Напомним, «Телеграф» и «Канонер» впервые встретились в суде в сентябре 2015 года. Настоящей причиной иска Ратников считает не публикацию без ссылки на источник, а старые счеты с ним руководства «Медиа-группы "Телеграф"»,  где он ранее работал.  В медиагруппу входят издания «Телеграф» и «Карповка». Уход Ратникова с поста главреда «Карповки» в 2013 году ознаменовался скандалом и появлением в городе издания под названием «Канонер».

Александра Шаргородская

Теги:  конфликт, суд