Медиановости /
Интернет, Медиасреда, Петербург, Пресса, ТВ

15 марта 2016 19:56

«Золотое перо — 2015»: Первые претенденты

«Золотое перо — 2015»: Первые претенденты
 
Список номинантов конкурса «Золотое перо — 2015» будет оглашен только 18 марта, однако Лениздат.Ру удалось заранее узнать имена некоторых претендентов. Судя по данным источника, пока по количеству номинаций лидируют «Город 812» и «Фонтанка.ру». 
 
На конкурс «Золотое перо — 2015» принимались работы, опубликованные в печатных и интернет-СМИ, вышедшие в эфир на радио и ТВ в 2015 году. Награды будут вручены в 12 номинациях: «Сенсация районного масштаба», «Новость года», «Политическое измерение», «Экономический фундамент», «Перспектива–2015», «Фото года», «О, спорт!», «Расследование», «Культурное пространство», «Человеческая история», «За вклад в развитие журналистики», а также «Журналист года».
 
Как сообщил Лениздат.Ру источник,  за «Золотое перо» в номинации «Сенсация районного масштаба» будут бороться работники «Всеволожских вестей», «Приозерских ведомостей» и «Тосненского вестника». 
 
На «Новость года» претендуют журналисты «Фонтанки.ру», «Моего района» и «Октябрьской магистрали».
 
В номинации «Фото года» жюри больше всего впечатлили материалы фотокорреспондентов France-Presse и «Тосненского вестника». В шорт-лист также попал фотограф Сергей Строителев («Фонтанка.ру», «Невское время» и др.), получивший «Золотое перо» в прошлом году. 
 
В номинации «О, спорт!» представлены работы журналистов «Моего района», «Спорта день за днем» и телеканала «Санкт-Петербург».
 
Одной из главных интриг премии станет номинация «Политическое измерение». Бороться за награду среди прочих будут Антон Мухин («Город 812») и Олег Мухин (ЗАКС.Ру). Последний входит в жюри «Золотого пера», однако не принимал участия в обсуждении работ «Политического измерения», так как накануне выдвижения первых номинантов добровольно покинул рабочую группу по этой категории.  Конкуренцию  Мухиным составит Софья Мохова («Росбалт»), а также Андрей Сошников, Анна Акопова и Татьяна Морозова из «Моего района».
 
За победу в номинации «Экономический фундамент» поборются «Город 812», «Фонтанка.ру», 47-й канал (Ленинградская областная телекомпания) и «Деловой Петербург».  Награду в молодежной номинации «Золотого пера» – «Перспектива» получит журналист «Бумаги», «Города 812» или телеканала «Санкт-Петербург».
 
По данным организаторов, в этом году на конкурс пришло три сотни работ, опубликованных или вышедших в эфир в 115 СМИ. Четвертый год подряд самой популярной номинацией стала «Человеческая история» (66 работ). Меньше всего материалов было представлено в номинации  «Перспектива» (18 работ). Заседание, на котором жюри под председательством Дмитрия Травина приступило к изучению конкурсных работ, прошло 10 марта в Союзе журналистов Петербурга на Садовой, 38.
 
Напомним, в начале февраля стало известно, что председатель жюри Михаил Иванов покидает свой пост. Иванова назначили советником губернатора Петербурга по районной прессе, и, как писал Лениздат.Ру, некоторые его коллеги по «Золотому перу» засомневались в этичности сохранения за ним статуса главы жюри. Вместо него конкурсную комиссию возглавил обладатель Гран-при конкурса Дмитрий Травин.
 
Имена победителей – авторов лучших журналистских работ по итогам 2015 года  – станут известны на торжественной церемонии награждения. В этом году она состоится 1 апреля в гостинице «Park Inn Прибалтийская». 

Александра Шаргородская