Медиановости /
Власть, Конфликты, Петербург

4 февраля 2016 21:25

Советник по «Золотому перу»

Советник по «Золотому перу»Фото: spbgoldpen.ru
 
Бывший главный редактор «Невского времени» Михаил Иванов, назначенный советником губернатора Петербурга по районной прессе, останется председателем жюри конкурса «Золотое перо — 2015». Новые обязанности не делают его госслужащим, заявил Иванов в ходе пресс-конференции памяти Олега Руднова, которая прошла 4 февраля в пресс-центре агентства «Интерфакс Северо-Запад». Некоторые коллеги Иванова по «Золотому перу» сомневаются в этичности его статуса и считают, что люди, связанные с исполнительной властью, в жюри быть не могут.
 
Согласно положению о конкурсе «Золотое перо», в состав жюри могут входить журналисты, медиаменеджеры, творческие сотрудники СМИ и журналистских организаций, но не представители органов власти. Однако, как подчеркнул Иванов, его назначили советником губернатора на общественных началах. «Это абсолютно разные вещи»,  – считает экс главред «Невского времени». 
 
Советник губернатора на общественных началах выполняет поручения губернатора Санкт-Петербурга, говорится в соответствующем положении. Однако за свою работу он не получает заработной платы или иного денежного вознаграждения. Деятельностью советника руководит начальник аппарата губернатора.
 
Председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и глава наблюдательного совета, который следит за соблюдением конкурсных правил, Людмила Фомичева нарушений в председательстве Иванова не видит, как она дала понять журналистам  на пресс-конференции 4 февраля.  Главный редактор «Фонтанки.ру» Александр Горшков, в прошлом году покинувший жюри конкурса, занял ту же позицию. «Это не госслужба, – отметил он в беседе с Лениздат.Ру. – Здесь нет нарушения положения о конкурсе». 
 
Сам Горшков в жюри возвращаться не собирается. Напомним, поводом для его выхода из судейской коллегии стала в том числе номинация «Расследование», в которой из четырех номинантов победительницей стала корреспондент «Новой газеты» в Петербурге. Три других работы представляли журналисты «Фонтанки.ру». 
 
«Мне кажется, что это достаточно пикантная ситуация, когда человек стал председателем жюри в статусе журналиста, а потом перешел в разряд чиновников, – поделилась своим мнением с Лениздат.Ру главный редактор «Новой газеты» в Петербурге и член жюри «Золотого пера» Диана Качалова . –  Но  даже такие  непредсказуемые моменты прописаны в положении о конкурсе». Согласно правилам «Золотого пера», если  статус  члена судейской коллегии перестает соответствовать положению конкурса, он становится «Почетным членом жюри» с правом выдвигать на конкурс работы и участвовать в заседаниях жюри, но без права участия в финальном голосовании».
 
Статус советника  губернатора на общественных началах подразумевает, что за эту работу не платят, однако, по мнению Качаловой, «быть советником губернатора и председателем "независимого" жюри как-то, мягко говоря, некорректно».
 
«В положении, конечно, есть еще один пункт: "В спорных ситуациях наблюдательный совет имеет право трактовать положение о конкурсе", – отметила главред «Новой газеты». –  Если наблюдательный совет сочтет возможным оставить Михаила председателем, то мне кажется, что каждый из членов жюри будет делать сам вывод – участвовать ему в этой работе или нет».
 
Солидарен с Качаловой и другой член жюри «Золотого пера», журналист и писатель Лев Лурье. «Важна не буква, а дух, – отметил он в беседе с Лениздат.Ру.  – Решено было (я принимал участие в голосовании), что чиновники, люди, связанные с исполнительной властью, не должны судить журналистов. Если вопрос возникнет, я буду голосовать за то, чтобы господина Иванова вывели из жюри».
 
Советником губернатора на общественных началах также является экс председатель наблюдательного совета и один из создателей конкурса Андрей Константинов. Эту должность он получил в 2013 году. Однако еще за два года до этого после переформатирования конкурса Константинов, по его словам, «демонстративно дистанцировался» от «Золотого пера».  В списке жюри конкурса в этом году его нет. 
 
Церемония награждения премии «Золотое перо» пройдет в Петербурге в гостинице «Park Inn Прибалтийская» 25 марта 2016 года в формате гала-ужина.  Выдвигать материалы на конкурс имеют право редакции, творческие коллективы и сами авторы. Прием работ заканчивается 4 марта 2016-го.
 
Премия «Золотое перо» учреждена в 1995 году Андреем Константиновым и Александром Потехиным (сегодня – директор петербургского отделения ТАСС). В 2005 году они передали торговую марку «Золотое перо» Санкт-Петербургскому Союзу журналистов. 
 
Обладателями Гран-при конкурса в разное время становились Александр Афанасьев, Сергей Шолохов, Кирилл Набутов, Ника Стрижак, Галина Леонтьева, Татьяна Москвина, Даниил Коцюбинский, Андрей Радин, Павел Маркин, Дмитрий Травин, Антон Губанков, Сергей Балуев, Александр Горшков, Диана Качалова, Михаил Трофименков, Лев Лурье, Анна Пушкарская, Татьяна Александрова, Татьяна Лиханова, Любовь Аркус, Сергей Шелин.

Александра Шаргородская