Медиановости

23 марта 2016 20:57

Лениздат.Ру выиграл суд у «Телеграфа»

Лениздат.Ру выиграл суд у «Телеграфа»
 
Арбитражный суд Петербурга 22 марта отказал в иске ИА «Телеграф» к изданию Лениздат.Ру, оставив без удовлетворения требования  о возмещении якобы нанесенного репутационного вреда в размере 200 тысяч рублей. 
 
Поводом для конфликта стала публикация «ИА "Телеграф" станет подконтрольным Кичеджи?» от 1 октября 2015 года. В тексте высказывалась версия об интересе бывшего вице-губернатора к покупке СМИ. Кроме того, указывалось, что, по некоторым данным, увольнения многих сотрудников «Телеграфа» в августе прошлого года могли быть вызваны задержками зарплат.
 
Порочащей и не соответствующей действительности, согласно исковому заявлению, руководство «Телеграфа» также посчитало напоминание об увольнении редакции под руководством Сергея Ковальченко. Истец настаивал: «Информационное агентство не прекращало своей работы в августе 2015 года». В тексте Лениздат.Ру сообщалось: «Напомним, в привычном виде "Телеграф" перестал существовать в начале августа 2015 года — издание покинули все сотрудники и главный редактор Сергей Ковальченко».  
 
На заседании 22 марта Ковальченко выступил в качестве свидетеля и подтвердил сведения о продолжавшихся с середины 2014 года задержках зарплаты. Также, по словам бывшего главреда «Телеграфа», именно он формировал редакционную политику издания, что и означает, что свой «привычный вид» СМИ с его уходом потеряло. О полном прекращении работы информационного агентства в материале от 1 октября и не сообщалось.
 
Кроме Ковальченко на заседании в качестве свидетеля должен был также выступить генеральный директор «Медиа-группы "Телеграф"» Александр Лобарь. На прошлом заседании, 1 марта, представитель истца заявила суду, что Лобарь никогда не разговаривал с журналистами Лениздат.Ру, а предоставленная в качестве доказательства аудиозапись разговора может быть фальсификацией. Однако 22 марта в письменных показаниях гендиректор медиагруппы подтвердил подлинность записи беседы. 
 
Претензии «Телеграфа» также вызвало упоминание бизнесмена Игоря Тупальского в публикации Лениздат.Ру. Однако в опровержении от 15 октября 2015 года редакция Лениздат.Ру уже пояснила, что Тупальский, согласно данным ЕГРЮЛ, не является соучредителем «Телеграфа». 
 
Представители истца в ходе заседания сообщили о том, что больше не настаивают на опровержении и были бы удовлетворены удалением вызвавших недовольство «Телеграфа» публикаций, а также подтвердили свое требование о возмещении якобы нанесенного репутационного вреда в размере 200 тысяч рублей. 
 
Заслушав доводы сторон, судья Арбитражного суда Санкт-Петербурга приняла решение в пользу редакции Лениздат.Ру, оставив иск «Телеграфа» без удовлетворения. 
Теги:  арбитраж, суд