Медиановости /
Конфликты, Петербург

17 августа 2016 10:08

Пригожин отказался от исков к «Яндексу»

Пригожин отказался от исков к «Яндексу»
 
На заседании Куйбышевского районного суда Петербурга 17 августа адвокат миллиардера Евгения Пригожина заявил об отказе его доверителя требовать применения «права на забвение» в судебном порядке от компании «Яндекс».
 
Судья Мария Васильева приняла отказ от исковых требований в полном объеме, передает корреспондент Лениздат.Ру из зала суда. По словам адвоката Пригожина, решение прекратить судебную тяжбу было принято из-за того, что закон о «праве на забвение» не работает и в нем существует много пробелов. «В ходе рассмотрения этого дела стало очевидным, что защищать интересы моего клиента не получится. Теперь мы планируем подготовить поправки к закону о праве на забвение, которые не позволят сделать заседания открытыми для СМИ, а также установят критерии актуальности информации», - сказал представитель истца. Адвокат также добавил, что Пригожин вернется к своим намерениям добиться от «Яндекса» удаления ссылок на неугодную ему информацию, когда закон будет доработан. В то же время вновь подавать иск к поисковику Google, например, Пригожин не намерен. «Google не так интересен россиянам, как «Яндекс», - объяснил журналистам представитель истца. 
 
Согласно закону о «праве на забвение», каждый гражданин имеет право требовать от поисковика исключить из выдачи ссылки на информацию, если она является неактуальной, недостоверной или распространяется с нарушением закона. В конце мая 2016 года петербургский миллиардер Евгений Пригожин подал 15 исков против компании «Яндекс», два против Mail.ru и один против Google Inс. Причиной недовольства бизнесмена, по данным СМИ, является отказ поисковиков предоставить ему «право на забвение». Среди вызвавших недовольство бизнесмена ссылок присутствуют и материалы СМИ. Например, расследование интернет-газеты «Фонтанка.ру» «Империя Пригожина взяла военные городки». При этом никаких претензий по поводу изложенных в указанной публикации фактов от бизнесмена или других упоминаемых в тексте персон в редакцию СМИ не поступало. «Яндекс» со своей стороны отказал в удалении ссылок на эти материалы, так как Пригожин не предоставил каких-либо доказательств того, что о нем написана недостоверная, неактуальная или утратившая значение для заявителя информация, как того требует закон.
 
Позже заявления против компании Mail.ru Group были отозваны, а иск к Google был возвращен заявителю.
 
В отличие от предыдущих заседаний по этому делу, 17 августа слушание проходило в просторном зале, вместившем помимо представителей истца и ответчика всех пришедших журналистов. Ранее доступ прессы на рассмотрение иска Евгения Пригожина к компании «Яндекс» был ограничен: в зал попадали не более 10 человек, а адвокат истца неоднократно требовал закрыть процесс от СМИ. 
 
При этом, по мнению экспертов, попытка добиться «права на забвение» через суд вызвала так называемый «эффект Стрейзанд» — рост популярности, вызванный прямо противоположным желанием того или иного человека удалить какую-то информацию о себе (подробнее здесь).
 
Напомним, бизнесмен Евгений Пригожин многократно упоминался  в СМИ в качестве создателя так называемой «фабрики троллей», которая размещалась под Петербургом в Ольгино, а затем на Савушкина, 55.

Виталий Беспалов

Теги:  суд, яндекс