Медиановости /
Власть, Петербург, Пресса

14 октября 2016 19:22

Макаров отбивает у Смольного «Вечерний Санкт-Петербург»

Макаров отбивает у Смольного «Вечерний Санкт-Петербург»
 
Спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров, видимо, решил взять под свой контроль газету «Вечерний Санкт-Петербург», к появлению которой он год назад приложил максимум усилий. Издание, на которое имел виды медиахолдинг Смольного, может стать официальной газетой ЗакСа. Как стало известно СМИ, петербургский парламент намерен стать учредителем «Вечернего Санкт-Петербурга», что может сделать финансирование издания фактически бесконтрольным.
 
О подготовке документа, по которому Заксобрание станет учредителем газеты «Вечерний Санкт-Петербург», стало известно редакции сайта газеты «Мой район» (MR7.ru). По данным издания, комитет по законодательству ЗакСа должен был обсудить этот документ в пятницу, 14 октября, однако не сделал этого из-за необходимости внести технические правки. По графику комитет по законодательству рассмотрит вопрос о газете 21 октября, значит, в парламент законопроект внесут 26 октября. Как полагает MR7.ru, газета будет финансироваться из сметы расходов Законодательного собрания, которая не оглашается публично.
 
Главный редактор издания Константин Миков и нынешний учредитель Алексей Зубарев подтвердили Лениздат.Ру информацию о том, что Законодательное собрание собирается стать учредителем газеты. «Это было в планах с самого начала. Просто были, видимо, другие приоритеты, выборы и все остальное», - сообщил Лениздат.Ру Зубарев.
 
Глава пресс-службы Законодательного собрания Елена Тимошенко не смогла прокомментировать в беседе с Лениздат.Ру информацию о планах парламента на газету, так как, по ее словам, «этот вопрос еще не рассматривался».
 
Председателя комитета по печати Смольного Сергея Серезлеева намерения ЗакСа не удивили. «Нормальная ситуация. Здесь нет никаких ограничений, законодательство не запрещает это делать. На протяжении многих лет раньше такой опыт был, у Законодательного собрания был свой бюллетень, своя газета», - сообщил корресподенту Лениздат.Ру Серезлеев.
 
По словам Серезлеева, планы ЗакСа не исключают участия газеты в работе медиахолдинга Смольного. «Ну а почему нет? Могут быть различные формы сотрудничества. Если есть единое решение и волеизъявление, никто с палкой в холдинг загонять не будет», - отметил глава комитета по печати, подчеркнув еще раз, что у его ведомства нет никаких возражений против союза парламентариев и редакции. Работу издания он оценил как «качественную, спокойную и профессиональную».
 
Однако, как выяснилось, о потенциальном участии газеты в медиахолдинге не знает ее действующий учредитель. «Я слышал эту версию, но не совсем понимаю ее почву. У Смольного есть свое сильное издание «Петербургский дневник», ведется работа по объединению районных газет. Как в эту схему вписывается «Вечерний Санкт-Петербург», я не знаю. По крайней мере, ко мне как учредителю за последние месяцы работы по этому поводу никто не обращался», - рассказал Алексей Зубарев.
 
Газета «Вечерний Санкт-Петербург» появилась осенью 2015 года. Она была создана силами редакции другого издания – «Вечерний Петербург», входившего в «Балтийскую медиа-группу» Олега Руднова, после того, как новый руководитель активов БМГ Арам Габрелянов принял решение закрыть «Вечерку».
 
Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров принимал активное участие в судьбе газеты. Председатель Законодательного собрания пытался уговорить московского медиаменеджера передать права на «Вечерний Петербург» городу, однако понимания не добился. В ноябре 2015 года депутаты ЗакСа приняли решение о выделении бюджетного финансирования «Вечернему Санкт-Петербургу» в качестве «меры поддержки одного из старейших городских изданий». На эти цели в городской бюджет на 2016 года было заложено 25 млн рублей. Макаров продолжил сражаться за «Вечерний Санкт-Петербург» и позднее, когда выделение денег газете затормозилось на уровне комитета по печати Смольного. В парламенте фактически обвинили комитет по печати в саботаже, утверждая, что «кто-то в исполнительных органах власти целенаправленно пытается тормозить данное решение». В мае 2016 года газета получила еще 7 млн рублей в виде депутатской поправки к бюджету от «Единой России».
 
Напомним, газета «Вечерний Петербург» была одним из старейших изданий города. С 1917 по 1991 год она выходила под названием «Вечерний Ленинград». Редакцию издания в разное время возглавляли Владимир Соловьев, Борис Марков, Михаил Гуренков, Валентин Майоров, Владимир Гронский, Владимир Угрюмов, Михаил Иванов. Последним, кто занимал должность главного редактора, был Костантин Миков. Он же возглавил и редакцию «Вечернего Санкт-Петербурга». Генеральным директором был назначен бывший главный редактор газеты «Невское время» Михаил Иванов. В феврале 2016 года он ушел из издания и стал советником губернатора по районной прессе. Позднее было объявлено, что Иванов возглавит правительственный медиахолдинг «Районы. Кварталы». Тогда же стало известно, что в этот холдинг наряду с телеканалом «Санкт-Петербург», газетой «Петербургский дневник» и рядом других СМИ должна войти и газета «Вечерний Санкт-Петербург».

Татьяна Чернышова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.