Медиановости /
Бизнес, Власть, Конфликты, Петербург

7 ноября 2016 16:59

Москвичи пожаловались в ФАС на конкурс на рекламу в петербургском метро

Москвичи пожаловались в ФАС на конкурс на рекламу в петербургском метро
 
Московская компания ООО «Трейд Компани» подала жалобу в ФАС на действия петербургского ГУП «Городской центр размещения рекламы» (ГУП «ГЦРР») при проведении открытого конкурса на право заключения договора на аренду рекламных конструкций в метрополитене Санкт-Петербурга. ФАС вынесет решение по этому вопросу 10 ноября 2016 года. Сведения о жалобе содержатся в извещении на официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов.
 
Там также говорится о том, что в соответствии с частью 18 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» торги приостанавливаются до рассмотрения жалобы по существу. На заседании Комиссии ФАС России по рассмотрению жалобы на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров 3 ноября был объявлен перерыв до 10 ноября 2016 года.
 
Представитель ООО «Трейд Компани»  в беседе с Лениздат.Ру отказался от комментариев. В пресс-службе ФАС России Лениздат.Ру сообщили, что компания в своей жалобе выразила подозрения, что конкурсная документация не соответствует законодательству РФ в связи с тем, что ограничивает круг  участников и создает преимущественные условия для конкретных хозяйствующих субъектов
 
В пресс-службе петербургского УФАС Лениздат.Ру пояснили, что жалобы на проведение торгов, стоимость которых превышает 1 млрд рублей, как правило, рассматриваются в центральном управлении антимонопольной службы. 
 
Глава комитета по печати Сергей Серезлеев подтвердил Лениздат.Ру, что он в курсе возникших претензий. По его словам, на первом заседании комиссии ФАС были выслушаны обе стороны. 10 ноября будет вынесено окончательное решение.
 
Серезлеев сообщил, что суть жалобы ООО «Трейд Компани» касается критериев отбора участников конкурса. При этом о деятельности компании главе комитета по печати ничего не известно. «На рынке компаний с таким названием я не знаю. Мне бы не хотелось оценивать ее деятельность», - отметил Серезлеев.
 
«В любом случае у нас созданы все условия, чтобы обсуждение всех вопросов проходило максимально открыто, - уверен Сергей Серезлеев. - Контролирующие органы так или иначе вынесут свое решение. Это самое главное, а все остальное – это технические моменты». Глава комитета заявил, что надеется на положительный результат, вместе с тем, по его словам, его ведомство и подконтрольные ему ГУПы «всегда готовы работать с контролирующими органами».
 
Как сообщалось ранее, в управление ФАС по Петербургу жалобы на действия организаторов конкурса не поступали, тем не менее в руководстве управления выразили обеспокоенность рядом условий конкурсной документации. По мнению петербургского УФАС, они могут ограничить конкуренцию на рынке размещения рекламы в метро. 
 
Напомним, ГУП «ГЦРР» объявил конкурс на право размещения рекламы в метро 22 октября 2016 года. Минимальная стоимость контракта, рассчитанного на 10 лет, — 1,65 млрд рублей. Исполнителю контракта достанется 2661 место размещения рекламы на объектах недвижимого имущества метро. По условиям конкурса принять в нем участие могут компании с опытом работы в метро не менее трех лет. При этом совокупная стоимость оказанных ранее метрополитену услуг должна быть не меньше 10% от стартовой цены нового конкурса, а со стороны заказчика не должно быть нареканий и штрафных санкций.
 
Компания «Трейд Компани» ранее выиграла конкурс на право размещения рекламы в московском метро. Ранее эта же компания выигрывала и предыдущие торги столичной подземки, но их результат был отменен по жалобе конкурентов. 
По данным РБК, «Трейд Компани» контролируется теми же лицами, что и предыдущий рекламный подрядчик метро, компания «Авто Селл», контракт с которой был расторгнут в 2005 году из-за просрочки платежей. В мае 2016 года «Авто Селл» была признана банкротом.
 
По данным источников портала Adindex.ru, победа «Трейд Компани» «стала шоком для руководства столичного метрополитена». Пытаясь обезопасить себя, ГУП установил размер обеспечения договора в 30% финальной стоимости, однако «Трейд Компани», как сообщают источники, необходимую гарантию предоставила.

Татьяна Чернышова