Медиановости /
Конфликты, Петербург, ТВ

30 ноября 2016 14:13

Союз журналистов оценит этичность Life78

Союз журналистов оценит этичность Life78
 
В петербургском медиасообществе нарастает недовольство действиями журналистов телеканала Life78, которые работали над репортажем с участием Анастасии Солтан — дочери погибшего в автокатастрофе вице-спикера ЗакСа Павла Солтана. Вслед за Борисом Вишневским и Мариной Шишкиной журналисты начали собирать подписи под аналогичным обращением к Союзу журналистов. На момент написания материала было оставлено 65 подписей, направить запрос председателю СЖ Людмиле Фомичевой планируют 2 декабря.
 
Человек на грани
 
Анастасия Солтан в августе пережила автомобильную катастрофу, в которой погибли ее родители — Павел Солтан и его супруга. В результате аварии девушка получила тяжелые повреждения, в течение полутора месяцев была прикована к постели, в ноябре снова легла в больницу, чтобы пройти курс реабилитации.
 
Последнее интервью у Солтан взял телеканал Life78 23 ноября. Съемка проводилась в квартире ее родителей, ключи от которой удалось получить у сестры пострадавшей благодаря участию сотрудников Life78. При этом муж сестры Анастасии предупредил журналистов, что девушка может спрыгнуть с балкона, если останется в этой квартире одна. Корреспондентам телеканала также было известно о предыдущих попытках суицида героини сюжета.  
 
В ходе интервью девушка призналась, что была очень зависима от родителей и «запуталась в этом мире», характеризовала себя как «человека на грани». Она также выражала готовность продолжить курс реабилитации после ДТП при условии, что ей вернут доступ к интернету. После записи телесюжета журналисты Life78 оставили Анастасию Солтан одну в квартире родителей. Поздно вечером 24 ноября дочь Павла Солтана погибла, выпав из окна. В тот день ей исполнилось 22 года.
 
После гибели Анастасии Солтан на телеканале Life78 вышло еще шесть сюжетов, посвященных ей: «Погибла дочь депутата Солтана, выжившая в аварии, унесшей жизни ее родителей», «Анастасия Солтан и еще 8 выживших, которых все-таки настигла смерть», «Какой была Анастасия Солтан для ее подписчиков в соцсетях», «Произвол судьбы: трагедия дочери вице-спикера ЗакСа Анастасии Солтан», «Последнее интервью Анастасии Солтан: Муж сестры сказал — иди и прыгай» и «Экс-муж Анастасии Солтан: Я всё сделал правильно, а Настя хотела только жалости».
 
Проверка на этичность
 
Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский и его бывшая коллега по парламенту, бывший декан журфака СПбГУ Марина Шишкина попросили комиссию Союза журналистов Петербурга и Ленобласти оценить действия сотрудников телеканала Life78, которые работали над сюжетом с участием Анастасии Солтан. Свое обращение они направили председателю комиссии по законодательству и этике СЖ СПб и ЛО Ларисе Афониной 29 ноября.
 
В своем обращении к Союзу журналистов Петербурга и Ленобласти Борис Вишневский попросил «провести проверку соблюдения норм журналистской этики при съемке и показе данного сюжета, поскольку это могло серьезно усугубить тяжелое (после гибели родителей и тяжелой травмы) психологическое состояние Анастасии Солтан».
 
Как сообщил Вишневский в беседе с Лениздат.Ру, он рассчитывает, что действия журналистов и тех, кто выпустил сюжет в эфир, будут признаны не соответствующими нормам профессиональной этики. Он считает, что корреспонденты не должны были обращаться к Солтан, зная о ее нестабильном психологическом состоянии. «Может, это заставит их [сотрудников Life78. – прим. Лениздат.Ру] изменить стиль поведения, а другим людям решить – работать с ними или нет», - рассказал о своих намерениях депутат.
 
СЖ порекомендует
 
Инициаторы обращения к Людмиле Фомичевой от журналистов города просят Союз журналистов Петербурга и Ленобласти рассмотреть материалы телеканала, посвященные Анастасии Солтан, на предмет нарушения законодательства РФ, профессиональных и этических стандартов журналистики по части неприкосновенности частной жизни граждан. По итогам рассмотрения «сформулировать рекомендации для медиасообщества по освещению подобных семейных конфликтов». 
 
По мнению авторов обращения к председателю СЖ Людмиле Фомичевой, корреспонденты Life78 в погоне за рейтингом нарушили этический кодекс журналиста. Работники телеканала злоупотребили доверием собеседника, его особым эмоциональным состоянием, которое не позволяло адекватно оценивать последствия высказываний, считают подписавшиеся. Сотрудники съемочной группы телеканала, как пишут в обращении, не проявили чуткости в отношении героини сюжета, которую непосредственно затронула трагедия и которая могла пострадать, в том числе психологически, в результате репортажа. Кроме того, по мнению авторов письма в СЖ, журналисты способствовали развитию внутрисемейного конфликта и помогли Анастасии Солтан получить ключи от квартиры родителей, которые ранее ее сестра отказывалась передавать, опасаясь за жизнь девушки. 
 
Авторы обращения считают, что журналисты Life78 при создании сюжета не учли чувства Солтан и предали огласке внутрисемейный конфликт против воли его участников. Несоблюдение этических норм работниками телеканала Life78 могло причинить вред моральному здоровью погибшей девушки.
 
Под обращением уже подписались 65 журналистов. Среди них - главред «Новой газеты в Петербурге» Диана Качалова, редактор петербургского The Village Юлия Галкина, автор «Делового Петербурга» Лев Лурье, главред сайта газеты «Мой район» (MR7) Сергей Ковальченко, главный редактор «Агентства бизнес новостей» Василий Романов, шеф-редактор петербургского «Авторадио» Евгения Соколовская и другие. Обращение также поддержали сотрудники «Фонтанки.ру», «Коммерсанта», «Медиазоны», «Парламентской газеты», «Российской газеты», ТАСС, радио «Свобода» и «Эхо Москвы в Петербурге», телеканалов «Санкт-Петербург», «Первый ТВЧ» и «Теледом».  
 
По словам одного из организаторов сбора подписей, журналистки Светланы Зобовой, Союз журналистов по итогам рассмотрения обращения может высказать свое неодобрение и рекомендовать оштрафовать или уволить журналистов. «Но это лишь рекомендации, а не санкции, исполнять их Life78, ясное дело, не будет, - отметила журналистка. - Но молчать об этой непростой ситуации нельзя. Ее необходимо обсудить, раз есть запрос среди профессионального сообщества».
 
Людмила Фомичева отказалась комментировать ситуацию до вынесения решения комиссией по законодательству и этике Союза журналистов. В беседе с Лениздат.Ру она сообщила, что рассмотреть обращения в СЖ планируют на секретариате, который пройдет 7 декабря. 
 
Недобрая традиция
 
В беседе с Лениздат.Ру журналистка «Фонтанки.ру» и MR7 Галина Артеменко заметила, что создавать скандальные сюжеты, подобные интервью с Анастасией Солтан, – это стиль работы холдинга News Media, куда входит и телеканал Life78. Этого мнения также придерживаются Борис Вишневский и директор Института региональной прессы Анна Шароградская. 
 
СМИ, входящие в холдинг News Media, уже не раз были замечены в нарушении этических и профессиональных норм. Например, в ноябре 2014 года журналистка телеканала LifeNews предложила «хорошее вознаграждение» за то, чтобы первыми узнать о смерти режиссера Эльдара Рязанова, который накануне вечером попал в больницу и находился в тяжелом состоянии. На вопрос о сумме выплаты она ответила: «Самое главное, чтобы я узнала об этом первой. Я не обижу и хорошо отблагодарю». Руководитель холдинга News Media Арам Габрелянов тогда заявил, что ничего криминального в таких методах работы своих журналистов не видит.  
 
Однако в сентябре 2015 года руководство медиахолдинга News Media решило изменить принципы работы и обязать своих сотрудников соблюдать некоторые этические нормы. Тогда журналистам запретили применять в своей деятельности некоторые методы получения информации: представляться сотрудниками других организаций, вступать в финансовые отношения с агентами и ньюсмейкерами, а также использовать какие-либо средства для получения информации, кроме пресс-карты.
 
Впрочем, уже в декабре 2015 года сотрудников телеканала Life78 уличили в несоблюдении внутреннего приказа. Корреспондент получил информацию о продаже активов «Делового Петербурга» за несколько дней до сделки. Журналист, представившись сотрудником комитета по печати, взял комментарий российского представителя Bonnier Group, ранее владевшего 100% «ДП», Андруса Вахера. Вахер назвал этот поступок неэтичным, а глава Life78 Арам Габрелянов, наоборот, похвалил своих сотрудников за проделанную работу и пообещал им премию.
 
По поводу сюжетов с участием Анастасии Солтан и связанных с ним обращений в петербургский Союз журналистов в пресс-службе Life78 от комментариев Лениздат.Ру отказались. 
 
Глава холдинга News Media Арам Габрелянов разместил в своем Twitter ссылку на один из материалов, посвященных погибшей девушке. Связаться с ним Лениздат.Ру не удалось.
 
Бойкот и «нерукопожатность»
 
Анна Шароградская, отметила, что не представляет, как Союз журналистов Петербурга и Ленобласти может отреагировать на обращения, кроме порицания или возмущения. «У них же [СЖ. – прим. Лениздат.Ру] нет никакого рычага, чтобы эти люди оказались за пределами журналистского сообщества, - считает Шароградская. - Я не видела еще ни разу за последние годы, чтобы Союз журналистов реагировал таким образом, чтобы это возымело бы какое-то действие».
 
По мнению директора ИРП, большего эффекта можно было бы ожидать от обращения к Союзу журналистов России - там более опытная профильная комиссия и продуманная процедура рассмотрения подобных обращений.
 
Анна Шароградская считает, что медиасообщество должно ответить работникам Life78 бойкотом, а журналистов телеканала не брать на работу в другие СМИ. «Для людей очевидно, что журналистами было совершено профессиональное преступление», - подытожила директор ИРП.
 
Идею бойкота поддержала и журналистка Галина Артеменко. «Я рассчитываю на дальнейшую нерукопожатность этих журналистов, - объяснила Артеменко Лениздат.Ру. - Было бы очень хорошо, если бы был бойкот: не работать с ними, не давать комментарии». 
 
Однако журналистка думает, что обращение медиасообщества ни к каким санкциям в отношении Life78 не приведет и серьезно не повлияет на его работу как городского телеканала. 

Софья Сажнева