Медиановости /
Медиасреда, Петербург

25 июля 2019 18:43

Главреда Finnews оставили в СИЗО еще на три месяца

Главреда Finnews оставили в СИЗО еще на три месяца

Судья Василеостровского районного суда Петербурга Юрий Гершевский сегодня, 25 июля, удовлетворил ходатайство прокурора о продлении срока содержания под стражей гендиректора и главного редактора сайта Finnews Владимира Шевченко. Он проведет в СИЗО еще три месяца.  

Напомним, журналиста обвиняют в вымогательстве в особо крупном размере у Россельхозбанка. По версии следствия, Шевченко пытался получить с представителей компании 1,2 миллиона рублей, а в ответ был готов прекратить публикации негативной информации о банке. По словам самого Шевченко и его адвокатов, речь шла об обычном информационном партнерстве.

Переговоры с представительницей банка Марией Бетехтиной Владимир Шевченко вел в марте 2018 года. После заключения договора, ему были перечислены первые 600 тысяч, после чего он был арестован. С 15 марта журналист остается в СИЗО.

Сторона защиты просила смягчить Шевченко меру пресечения на не связанную с лишением свободы, отмечая, что он положительно характеризуется коллегами и по месту проживания, добропорядочный семьянин, а обвинения ему предъявлены по экономической статье. Сторона обвинения отмечала, что журналист может оказывать давление на Бетехтину через интернет, если окажется вне СИЗО.

Суд встал на сторону обвинения, продлив срок ареста до 5 ноября.

Примерно к этому времени должны быть готовы лингвистические экспертизы переговоров Шевченко и представительницы банка. Кроме того, в суд начали поступать экспертизы статей главреда Finnews о деятельности Россельхозбанка, которые он успел опубликовать до начала переговоров.

Однако все еще остается не решен вопрос о назначении аудиометрической экспертизы, которая позволила бы определить на какие устройства были записаны переговоры. На данный момент есть только заключение специалистов и оно противоречит материалам уголовного дела. Это может существенно повлиять на доказательную базу, которую сейчас использует сторона обвинения. Из заключения специалистов выходит, что с первого дня переговоры записывались на предоставленный Бетехтиной полицейскими диктофон. Отчасти это дает повод для предположений о провокации.

На следующем заседании – 6 августа – суд должен решить, назначать ли аудиометрическую экспертизу.

Кроме того, адвокаты Шевченко обратились в Следственный комитет с жалобой и указанием на то, что материалы уголовного дела могли быть сфальсифицированы.