Медиановости /
Медиасреда, Петербург

20 июля 2019 19:48

Технические специалисты выявили нестыковки в материалах дела редактора Finnews

Технические специалисты выявили нестыковки в материалах дела редактора Finnews Фото: www.facebook.com/groups/vsheff

Путаница с расширением файлов аудиозаписей может привести к тому, что их вовсе исключат из материалов уголовного дела, по которому судят основателя и главного редактора портала FinnewsВладимира Шевченко.

На прошедшее в пятницу, 19 июля, заседание стороны обвинения и защиты пригласили своих специалистов. Эксперт из МВД выступил по ходатайству прокурора. Независимые специалисты Герман и Полина Зубовы – по предложению адвокатов Шевченко. Они подтвердили свои выводы, сделанные для экспертного заключения.

Стороны спорят о том, на какие устройства были сделаны записи переговоров главреда Finnews и сотрудницы Россельхозбанка Марии Бетехтиной. По версии следствия, Шевченко на этих встречах якобы вымогал у представительницы банка деньги. Именно за вымогательство в крупном размере (1,2 миллиона рублей) и судят Владимира. Хотя, по его словам, речь шла об обычном информационном партнерстве на два года.

К материалам дела приобщены записи переговоров Шевченко и Бетехтиной, которые состоялись 5, 6 и 13 марта 2018 года. Указывается, что запись 5 марта была сделана на телефон самой Марии, а записи 6 и 13 числа уже на диктофон Panasonic, который ей выдали стражи порядка после обращения к ним за помощью. При этом файлы записаны в разных форматах MP3 и WAV.

Предполагается, что в формате MP3 записывает диктофон. А в WAV пишут смартфоны. Однако в таком случае в материалах дела путаница, так как форматы не соответствуют оборудованию для записи. На это обратили внимание адвокаты подсудимого.

Приглашенный прокурором эксперт Александр Тихомиров сообщил суду, что при перезаписи файлов с одного устройства на другой мог быть изменен их формат.

Но специалисты Зубовы по просьбе стороны защиты провели экспертизу файлов и выяснили, что, скорее всего, файлы изначально были записаны в тех форматах, в которых они заявлены. При этом с большой долей вероятности выходило, что уже на первой встрече 5 марта Бетехтина записывала переговоры с Шевченко на диктофон, предоставленный правоохранителями, во второй день 6 марта на свой телефон, а 13 марта снова на диктофон.

Такие разногласия с указанными в материалах данными могут быть поводом для того, чтобы вовсе исключить указанные записи из дела.

Несмотря на протесты прокурора, суд приобщил к делу заключение экспертов Зубовых. Кроме того, планируется назначить дополнительную судебную экспертизу аудиофайлов в Северо-Западном региональном центре судебных экспертиз.

Сейчас там же проходит лингвистическая экспертиза переговоров. Однако она может закончиться не раньше октября.

Будет ли Шевченко ждать итогов экспертиз в СИЗО или все же дома, решится в ближайшее время. На 25 июля намечено заседание суда, где будет рассматриваться вопрос о мере пресечения для журналиста. С марта 2018-го он остается в СИЗО. 

Теги:  суд