Медиановости /
Медиасреда, Петербург

19 декабря 2019 20:00

Суд назначил еще одну экспертизу по делу главреда FinNews

Суд назначил еще одну экспертизу по делу главреда FinNews Фото: www.facebook.com/groups/vsheff

В Василеостровском районном суде Петербурга продолжается рассмотрение дела создателя и главного редактора портала FinNews Владимира Шевченко, обвиняемого в вымогательстве 1,2 миллиона рублей у Россельхозбанка. По версии следствия, журналист просил эти деньги за непубликацию негативных материалов о компании, по словам самого Шевченко переговоры шли об обычном информационном сотрудничестве.

Сегодня заседание в суде должно было начаться в 11 утра. Однако из-за очередного «минирования» и эвакуации, задержалось почти на два часа. По вызову судьи на заседание пришли специалисты-лингвисты Северо-Западного регионального центра судебной экспертизы Минюста, которые проводили экспертизы переговоров главреда и представительницы банка. Они признаков вымогательства в словах Шевченко не обнаружили. Однако сторона обвинения расценила, что экспертизы были проведены недостаточно полно и точно, так как специалисты оценивали три разговора по отдельности, а не вместе. Сегодня судья задал лингвистам уточняющие вопросы. Кроме того, на заседании выступила эксперт из московского института русского языка имени Виноградова при Академии наук. С одной стороны, она подтвердила, что прямых требований или угроз в словах Шевченко не было, однако, если оценивать разговоры в совокупности, то можно найти признаки скрытых требований. Однако надо учитывать, что эксперт, а также ее коллега из института оценивали не аудиозаписи переговоров, а их расшифровки из материалов дела. Адвокаты Шевченко уже не раз указывали, что в этих расшифровках представлены не все высказывания, а в тех, что есть допущены ошибки.

Выслушав мнения сторон, судья решил, что требуется еще одна – уже комплексная экспертиза всех трех разговоров, которая будет проводится минимум тремя специалистами в Центре судебных экспертиз в Москве. Сколько это займет времени пока трудно сказать. В Петербурге эксперты изучали три аудиозаписи примерно полгода.

Кроме того, стало известно, сто сторона обвинения подала в городской суд ходатайство и просит пересмотреть меру пресечения для Шевченко и снова вернуть его в СИЗО. Напомним, в изоляторе журналист провел почти полтора года – с марта 2018 по ноябрь 2019-го, пока судья не согласился с доводами защиты и не отправил Владимира под домашний арест. В Горсуде ходатайство прокурора будет рассматриваться 14 января.