Медиановости /
Медиасреда, Петербург

26 ноября 2019 18:27

В деле редактора FinNews может появиться еще одна экспертиза

В деле редактора FinNews может появиться еще одна экспертиза Фото: www.facebook.com/groups/vsheff/

Лингвисты и психологи Северо-Западного регионального центра судебной экспертизы Минюста России выступили сегодня в суде по делу создателя и главного редактора экономического портала FinNews Владимира Шевченко. Все четверо – два лингвиста и два психолога подтвердили свои заключения, в которых говорится, что журналист во время переговоров с представительницей Россельхозбанка Марией Бетехтиной не угрожал ей, не вымогал и никак иначе не манипулировал.

Это идет в разрез с предъявленным Шевченко обвинением в вымогательстве у банка 1,2 миллионов рублей якобы за не публикацию негативных материалов о нем. Переговоры проходили в марте 2018-го. По мнению редактора, речь на них шла об обычном информационном сотрудничестве. Это же подтвердили и эксперты Минюста.

Экспертизы проводились специалистами отдельно по двум аудиозаписям разговоров Шевченко и Бетехтиной. И в обоих случаях лингвисты и психологи дали заключения, по сути, в пользу подсудимого. На сегодняшнем заседании прокурор и представитель банка не раз уточняли у экспертов могли бы их выводы измениться, если бы проводились не отдельные экспертизы, а одна общая. Складывалось впечатление, что таким образом сторона обвинения подводит к тому, что выводы могли быть ошибочны и нужна новая – уже общая экспертиза. Специалисты Следственного комитета, приглашенные прокурором, также отметили, что анализ не отдельных диалогов, а сразу всех переговоров и других значимых материалов (например, допросов, публикаций Шевченко о Россельхозбанке, вышедших до его ареста, и других) могли бы дать более целостную картину и экспертиза была бы еще более глубокой и содержательной.

Судья Юрий Гершевский уточнил у сотрудниц СК, кто, где и располагая какими материалами мог бы выполнить такую экспертизу. Специалисты СК предположили, что это можно было бы сделать в центре судебных экспертиз в Москве. Возник резонный вопрос – придется ли, например, для максимально полной психологической экспертизы отправлять в столицу все тома уголовного дела.

Прокурор на прошедшем заседании не стал заявлять ходатайство о новой экспертизе. Однако он, возможно, сделает это в следующий раз. И если суд удовлетворит это ходатайство, то вынесение вердикта может отложиться еще на несколько месяцев. Адвокаты Шевченко в суде отметили, что именно прокурор просил делать отдельные экспертизы по переговорам журналиста и представительницы банка.

Следующее заседание по делу Шевченко назначено на 2 декабря.