Медиановости /
Медиасреда, Петербург

24 сентября 2019 15:52

Главред FinNews остался в СИЗО без лекарств

Главред FinNews остался в СИЗО без лекарств Фото: www.facebook.com/groups/vsheff/

В Василеостровском районном суде Петербурга 24 сентября прошло очередное заседание по делу главного редактора и создателя сайта FinNews Владимира Шевченко. Уже полтора года журналист, обвиняемый в вымогательстве 1,2 миллиона рублей у Россельхозбанка, остается в СИЗО. Адвокаты в суде пытаются отстоять версию Шевченко о том, что речь на переговорах с представителем банка шла не о «молчании за деньги», а о простом информационном партнерстве. Но разбирательства идут неспешно.

Эксперты постепенно присылают в суд заключения по шести статьям Шевченко о деятельности Россельхозбанка и его руководстве. Чаще в их выводах говорится о том, что журналист высказывал суждения, однако информация о материальном состоянии компании и, например, уровне образования директора представлены все же в виде утверждений.

Защита Шевченко старается исключить из  дела записи переговоров подзащитного с представительницей банка, так как есть основания полагать, что они были сделаны с нарушениями и, сотрудница Россельхозбанка могла вести их изначально при участии правоохранительных органов, что наводит на мысли о возможной провокации.

Ситуацию мог бы прояснить биллинг телефона  представительницы банка, но, вопреки, нормам закона, сотовый оператор с июня не отвечает на официальные запросы суда.

Тем временем Владимира Шевченко перевели из СИЗО на Арсенальной набережной в новые «Кресты». Как рассказала супруга журналиста Ирина Шевченко, после перевода у Владимира отобрали все лекарства, кроме двух препаратов против астмы, которые он должен использовать постоянно. Однако у Шевченко есть еще ряд хронических заболеваний, для купирования обострений которых необходимы медикаменты. С старых «Крестах» эту проблему удалось решить, на новой площадке возникли трудности.