Медиановости /
Медиасреда, Петербург

6 августа 2019 19:20

Рассмотрение дела главреда Finnews затягивается

Рассмотрение дела главреда Finnews затягивается

В Петербурге продолжается суд по делу Владимира Шевченко – создателя и главного редактора портала Finnews. Его обвиняют в вымогательстве 1,2 миллионов рублей у Россельхозбанка якобы за то, чтобы на сайте перестали выходить негативные материалы о компании и начали публиковаться их пресс-релизы.

Дело было передано в суд уже полгода назад, слушания начались в марте 2019-го. «Этого времени не хватило, чтобы разобраться в запутанных топорно склеенных "доказательствах" стороны обвинения. Многочисленные нарушения, допущенные в ходе следствия, вскрытые стороной защиты. Назначение новых и повторных экспертиз. Разоблачение фальсификаций», - написала жена Владимира Ирина Шевченко накануне заседания, которое состоялось сегодня, 6 августа. На нем также не произошло значимых подвижек в рассмотрении.

Суд ждет результатов экспертиз текстов Владимира, в которых могут быть найдены признаки «негативной информации» о банке. Кроме того, где-то затерялся ответ от сотового оператора с данными биллинга телефона представительницы потерпевшей стороны – сотрудницы Россельхозбанка Марии Бетехтиной.

Именно с ней в марте 2018 года встречался Шевченко и обсуждал детали договора. Как оказалось, все разговоры Мария записывала. Только сторона защиты сомневается, что запись – то есть фактически оперативно-розыскные мероприятия -  велись по закону. Изначально в деле сообщалось, что первый разговор Бетехтина записала на свой телефон, а второй и третий уже на диктофон, выданный оперативниками. Однако эксперт, проанализировав записи, заявил, что, с большой долей вероятности, все было иначе – и уже первый разговор был записан на диктофон. Это может означать, что ОРМ начались до получения разрешения и полученные таким образом доказательства не могут считаться законными. Кроме того, это может говорить о провокации.

Биллинг телефона Бетехтиной помог бы разобраться в этой истории, в частности прояснить, когда она первый раз оказалась «вблизи» оперативников – до первой встречи с журналистом или уже после. Судебный запрос на получение информации от сотового оператора был отправлен еще июне, но по какой-то причине до сих пор не пришло ответа.

Следующее заседание по делу Владимира Шевченко назначено на 2 сентября.