Медиановости /
Медиасреда, Петербург

24 января 2020 20:06

Суд отклонил ходатайства адвокатов главреда FinNews

Суд отклонил ходатайства адвокатов главреда FinNews

В Василеостровском районном суде состоялось очередное заседание по делу главреда портала FinNewsВладимира Шевченко, обвиняемого в вымогательстве 1,2 миллионов рублей у «Россельхозбанка».

Из-за очередного «минирования» слушания пришлось начать практически с часовым опозданием.

На заседании судья отказал адвокатам Шевченко в ранее поданных ходатайствах. Сторона защиты предлагала запросить у сотового оператора данные, позволившие бы установить марку телефона, которым представительница «Россельхозбанка» Мария Бетехтина пользовалась в дни переговоров с журналистом в марте 2018 года (сама она этого не помнит). Это в свою очередь могло бы прояснить, на какой смартфон осуществлялась запись переговоров. Кроме того, адвокаты просили все же установить, с кем общалась Бетехтина до и после первой встречи с Владимиром, кто советовал ей сесть у окна перед началом общения в ресторане, кто встречался с ней по окончанию этих переговоров. Так же вызывали вопросы понятые, при которых Бетехтиной в полиции вручался диктофон для записи разговоров.

Суд не принял ни одно их этих ходатайств. Однако судья Юрий Гершевский все больше внимания уделяет самим аудиозаписям переговоров, причем именно той их части – до и после встреч с журналистом, которая почему-то не заинтересовала ранее следователя. Но в этих частях записи слышно, как раз общение Бетехтиной с некими лицами, которые могут иметь отношение к делу. Судья отметил, что их стоит внимательнее прослушать еще раз.

На следующем заседании будет решаться вопрос о мере пресечения для Шевченко. С ноября он находится под домашним арестом. До этого 20 месяцев провел в СИЗО.