Медиановости /
Медиасреда, Петербург

5 февраля 2020 19:07

Главреду FinNews продлили домашний арест

Главреду FinNews продлили домашний арестФото: www.facebook.com/groups/vsheff

В Василеостровском районном суде Петербурга состоялось заседание, на котором был решен вопрос о мере пресечения для главного редактора издания FinNews Владимира Шевченко, обвиняемого по 163-й статье УК РФ. Сторона обвинения считает, что он вымогал 1,2 миллиона рублей у «Россельхозбанка» за непубликацию негативной информации о компании. По версии журналиста, речь шла об информационном партнерстве.

С марта 2018-го до ноября 2019-го Шевченко провел в СИЗО, после этого суд смягчил меру пресечения, заменив содержание под стражей на домашний арест. При этом Владимиру было запрещено пользоваться интернетом и телефоном, а время прогулок ограничивалось двумя часами в день.

Сегодня прокурор не стал просить обратного ужесточения меры пресечения, и судья продлил домашний арест. Кроме того, были даны некоторые послабления – время прогулок увеличено до четырех часов в день, а также разрешено звонить родителям, детям и супруге. Судья согласовал и посещение врачей, необходимых журналисту.

Сам Шевченко заявил в суде ходатайства, прося выяснить, с кем все же встречалась представительница банка в день их первых переговоров в Петербурге в марте 2018-го. Это обстоятельство может играть важную роль во всем происходящем, так как речь по сути идет об установлении – была ли провокация со стороны банка и правоохранительных органов или нет.